Заключение


Несмотря на огромные трудности и существующие проблемы Индии удается достигать значительных успехов в развитии национальной экономики и значительно улучшать свои позиции в системе международной торговли, частично преодолевать зависимость от развитых капиталистических государств. Думаю, что в ближайшее время Индия будет стараться достигать поставленных перед собой целей. И судя по тому, чего страна добилась на сегодняшний день, ее пример весьма показателен для других развивающихся государств.

Особенности характера участия Индии в современных международных экономических связях определяются тем, что развитие капитализма в Индии привело к образованию национальных монополий, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами, присущими монополистическому капиталу. Индийские монополии выступают за расширение связей с иностранным капиталом. Они заинтересованы в торгово-экономической экспансии на рынках менее развитых стран и ратуют за ограничение роли государственного сектора в хозяйственной жизни страны.

Хотя Индия и имеет в настоящее время немалое значение в системе международных экономических и торговых связей ее положение остается зависимым от стран запада, а структура экспорта свидетельствует о том, что Индия является развивающейся страной.

Но Индия прилагает немалые усилия для перестройки международных экономических отношений. Конкретными путями к ней, по мнению Индии должны стать: увеличение государственной помощи со стороны развитых государств на льготных условиях, изменение условий международной торговли с учетом интересов освободившихся государств, увеличение объемов научно- технической помощи развивающимся странам.

[1] Сдасюк Г.В. Индия, география хозяйств. - М.: Гардарики, 2007, стр. 107.

[2] Сдасюк Г.В. Индия, география хозяйств. - М.: Гардарики, 2007, стр. 113.

[3] Сдасюк Г.В. Индия, география хозяйств. - М.: Гардарики, 2007, стр. 115.

[4] Сдасюк Г.В. Индия, география хозяйств. - М.: Гардарики, 2007, стр. 119.

[5] Киценко О. Дорогами Индии. - М.: Эксмо, 2008, стр. 169.

[6] Киценко О. Дорогами Индии. - М.: Эксмо, 2008, стр. 178.

[7] Мелков Г.М. Международное право в период вооруженных конфликтов. - М.: ЮНИТИ, 2008, стр. 159.

Детство Петра I
Будущий первый российский император Пётр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце московского Кремля. Для отца, царя Алексея Михайловича, он был всего лишь четырнадцатым ребёнком, зато для матери, царицы Натальи Кирилловны из рода Нарыш­киных, — сыном-первенцем. Накануне Петров­ского поста это ...

Русско-японская война
В условиях, когда назревала революция, самодержавие ввязалось в русско-японскую воину (1904-1905). Она была одним из звеньев происходивших в тот период войн между великими державами за сферу влияния в мире. На Востоке объектом проникновения России и других стран был слабый в то время Китай. В 1896 г. России ...