Введение


Югославская война — серия вооружённых конфликтов в 1991—2001 на территории бывшей Югославии, приведшая к ее распаду. Она включала в себя ряд межнациональных конфликтов между сербами с одной стороны и хорватами, босняками и албанцами с другой, а также конфликты между босняками и хорватами в Боснии и Герцеговине и албанцами и македонцами в Македонии, вызванные религиозными и этническими противоречиями. Югославская война стала самой кровопролитной в Европе после Второй мировой войны. Для расследования совершённых во время войны преступлений был создан Международный трибунал по бывшей Югославии. Югославская война является наиболее полным примером войны Запада против определенного народа, в данном случае сербского, в соответствии с западными военными доктринами.

Хотя формально югославская война началась в Словении, главным ее очагом стала Хорватия. Здесь прошла граница между католическим миром, частью которого были хорваты, и православным миром, частью которого были сербы.

В отечественной и зарубежной историографии существует три основных подхода к оценке причин гражданской войны в этой стране. Согласно первому из них, почти вся ответственность за войну возглавляется на Республику Сербию. Ее обвиняют в том, что она попыталась сохранить прежний общественный строй в рамках бывшей федерации. В соответствии со вторым подходом, гражданская война в Югославии определяется как последствие противоправного отделения части республики от федерации. Провозглашение некоторыми республиками себя суверенными и независимыми, объявление ими верховенства своих законов и решений над законами и решениями федеральных властей являлись антиконституционными. К тому же, выход из состава федерации есть не что иное, как пересмотр итогов первой и второй мировых войны на Балканах и в Европе, грубейшее нарушение принципов нерушимости границ и территориальной ценности государств, зафиксированных в Заключительном акте СБСЕ. В соответствии с третьим подходом следует, что гражданская война в Югославии – результат сложного давнего политического, этнического и религиозного конфликта, который стал возможным в условия краха биполярной системы международных отношений.

Колонизация Францией Северного и Центрального Вьетнама
Подписание Сайгонского договора 1874 г. открыло для Франции возможности дальнейшего проникновения теперь уже на территории Центрального и Северного Вьетнама. Вьетнамскому императору ничего не оставалось, кроме как лавировать между Китаем и Францией, пытаясь сохранить хотя бы какие-то элементы самостоятельно ...

Политические  и  социально-экономическое   развитие   России  в начале  XIX   в.
К началу XIX в. Россия была мировой державой, игравшей заметную роль на европейской арене. Она занимала территорию в 17,4 млн. кв. км; на этой территории, по данным переписи 1795 г., проживало 37,4 млн. человек. Около 90% всего населе­ния составляли крестьяне: примерно 2% — дворяне. Имело тенденцию к росту ...