Русь до принятия христианства
Страница 2


Вслед за смертью Игоря в 945 году его вдова Ольга, уроженка Пскова, совершила новый поход на древлян. Княжеская дружина огнем и мечем прошлась древлянскую землю и истребила лучших мужей во главе с князем Малом. Были разрушены древлянское города, в том числе и столица древлянской земли город Искоростень. Ольга окончательно подчинила себе древлянскую землю, установила в ней "уставы и уроки", основала "становища и логовища". Столь упорная борьба с древлянами становится понятной, если учесть географическое положение земли: она граничила со стремительно росшим Польским государством. В борьбе с Польшей Ольга прибегла даже к помощи Византии. Однако Византия одинаково боялась как чрезмерного усиления Польши, в которой у Византии могли возникнуть церковные проблемы с Римом, так и языческой Руси. Явно не добившись успеха в Византии в 959 году Ольга обратилась к германскому императору Оттону I по вопросу об установлении церковно – политических связей. Этот дипломатический маневр Ольги заставил константинопольского императора быть более сговорчивым: иначе Византия могла потерять стратегически важного союзника, который проявил нескрываемый интерес к Риму. Если же принять мнение Г.Г. Литаврина о том, что Ольга приняла крещение в 956/957 годах в надежде заключить с императорским домом династический брак, и что этот брак заключен еще не был, то вполне понятны становятся опасения Константинополя о переходе княгини – неофитки в католицизм и сближении с германскими императорами. В этих условиях отношения между Константином Богрянородным и Ольгой стремительно потеплели.

При князе Святославе Игоревиче, сыне Ольги, и князе Владимире Святославовиче, внуке Ольги, Древнерусское государство достигло особенной силы. Оно значительно расширило свои границы, укрепило аппарат власти и заняло видное положение в международных отношениях.

Политика Святослава стала продолжением политики Олега и Игоря. Но Святослав вел ее с еще большей настойчивостью и в более сложной обстановке. Размах походов Святослава был грандиозен: он ходил на Оку и Волгу, на вятичей, камских болгар, хазар, на Кавказ, в Дунайскую Болгарию и на Царьград. Деятельность Святослава была тесно связана с международными отношениями Европы и Азии. В это время Русь была одним из активных участников крупнейших политических событий, причем часто она действовала в союзе с другими государствами, заинтересованными в решении европейских и азиатских проблем. После падения Хазарии Русь остается единственным крупным "игроком" на каспийской, кавказкой и среднеазиатской сцене.

Однако к середине Х века резко осложняется ситуация в Болгарии. Мощное в военном отношении государство не только никак не желало подчиняться светской и церковной власти Византии, но еще и само проводило агрессивную политику по отношению к ней. Византия попыталась прикрыться "щитом" Святослава в надежде на то, что Русь и Болгария во взаимной войне ослабят друг друга. Однако первый же поход Святослава в Болгарию рассеял многие надежды Византии. Слабоконтролируемый Византией Святослав захватил выгодные торговые пути и вступил в союз с Болгарией. Тогда Византии пришлось прибегнуть к еще более неконтролируемой силе – печенегам.

После гибели Святослава в Древнерусском государстве с новой остротой встал вопрос о том, кому перейдет верховная великокняжеская власть. И вновь проявились попытки отделения от государства. Эти попытки возглавили Олег в древлянской земле и Владимир в Новгороде. В борьбе победил Владимир и в 980 году стал Великим князем Киевским. В целом он продолжил политику своих предшественников по расширению государства. Но при Владимире с особой остротой встал вопрос укрепления внутреннего единства государства. Это проявилось в том, что Владимиру удалось почти везде, кроме земли вятичей, заменить "светлых и великих князей" своими мужами и сыновьями. Иными словами, при князе Владимире Древнерусское государства начало эволюционировать из конфедерации полусамостоятельных покоренных земель в унитарное государство.

Страницы: 1 2 3 4

Особенности развития сельского хозяйства.
После маньчжурского завоевания характер социально-экономических отношений в Китае не претерпел кардинальных изме­нений. Это в равной мере можно отнести к сфере как городской экономики, так и аграрного строя. В этом смысле можно говорить о едином минско-цинском периоде в истории Китая. Для этого времени, с т ...

Рождение русского государства, XIV–XV века
В 1263 году после смерти великого князя Александра Ярославича Невского Владимирское княжество пришло в полный упадок, уступив пальму первенства более могущественным соседям. Александр Невский завещал великокняжеский престол во Владимире брату Ярославу Ярославичу. Он должен был стать регентом при его 2-летне ...