Население
Страница 1


Подавляющее большинство негритянского населения Юга составляли рабы, но в канун Гражданской войны среди негров имелась небольшая, но довольно влиятельная группа свободных негров. По переписи 1860 г., в одиннадцати мятежных штатах было 3521110 рабов и 132760 свободных негров. Свободное негритянское население состояло из мелких фермеров, лиц свободных профессий, служителей культа. Многие свободные негры занимались ремеслом. Среди свободных негров было некоторое число богатых и образованных людей, особенно в Луизиане. В этом штате из 18647 свободных негров некоторые занимались торговлей, владели крупными земельными участками и рабами. Свободные негры в отдельных случаях даже посылали своих детей с университеты Европы. Будучи иной раз достаточно богатыми людьми, свободные негры, тем не менее, не имели никаких гражданских и политических прав. Эта часть негритянского населения оказывала на рабов значительное влияние и сыграла важную роль в руководстве освободительным движением в годы войны и особенно в период Реконструкции[15].

Юг представлял собой типичную олигархию, для которой была характерна сильнейшая дифференциация: так, из 300 тыс. рабовладельцев 77 тыс. имели только по одному рабу, более 200 тыс. имели не более 10 рабов каждый, и только 2300 плантаторов имели более 100 рабов каждый[16].

Основным центром плантационного хозяйства Юга являлся так называемый «Черный пояс», который начинался в юго-восточной Виргинии, проходил узкой полосой по Северной Каролине, захватывал почти всю Южную Каролину, пересекал по диагонали центр Джорджии, рассекая штат на северную и южную части, полосой проходил по южной части Алабамы и расширялся, занимая широкую полосу вдоль реки Миссисипи, уходя в восточную часть Техаса. Большинство населения в «Черном поясе» составляли негры-рабы. В годы войны это был основной экономический центр Конфедерации, одновременно и важнейший центр негритянского освободительного движения[17].

Типичным штатом плантационного хозяйства являлась Южная Каролина

. В 1860 г. цветное население штата составляло 412408 человек, в т.ч. около 10 тыс. свободных негров, белых насчитывалось 291300 человек. Подавляющее большинство негров-рабов Южной Каролины были заняты на хлопковых плантациях. Среди свободных негров были мелкие фермеры, арендаторы, мелкие торговцы. В городах штата имелась небольшая прослойка торговой и промышленной буржуазии.

В силу особенностей социально-экономического развития Юга буржуазия здесь была немногочисленна и слаба. Еще задолго до Гражданской войны в южных штатах появилась мелкая буржуазия, игравшая роль посредника при реализации продуктов рабовладельческого плантационного хозяйства. Но эта мелкая буржуазия, порожденная плантационной системой, была слаба в экономическом отношении и не оказывала серьезного влияния на внутриполитическое положение в южных штатах. В основном буржуазия Южной Каролины в период Гражданской войны поддерживала плантаторов-рабовладельцев[18]. А плантаторы Южной Каролины были инициаторами мятежа, и именно этот штат возглавил сецессионистское движение, первым выйдя из Союза[19].

Другим крупным центром рабского плантационного хозяйства являлся штат Миссисипи

. В 1860 г. негритянское население штата составляло 437404 человека, из них всего около тысячи свободных. Белых насчитывалось 353901 человек[20].

Крупным центром плантационного хозяйства являлся также штат Луизиана

. В 1860 г. цветное население штата составляло 350546 человек, белое – 357456 человек. Экономические и социальные контрасты в этом штате были более яркими, чем в Южной Каролине и Миссисипи. В Луизиане имелась значительная прослойка влиятельной торговой буржуазии, которая сбывала свой товар не только текстильным фабрикантам Севера, но и зачастую была связана непосредственно с торговыми фирмами Великобритании. Располагая большими капиталами, торговая буржуазия Луизианы оказывала значительное влияние на внутриполитическое положение штата. В годы войны крупные капиталисты и торговцы хлопком поддерживали мятежников, из их среды вышли многие лидеры Конфедерации[21].

Для всех этих трех штатов - Южная Каролина, Миссисипи и Луизиана – был характерен высокий процент негритянского населения. Те графства этих штатов, в которых негры не составляли большинства населения, были в основном заселены мелкими белыми фермерами[22]. Их хозяйство имело в значительной мере натуральный характер, и они не играли в экономике штатов какой-либо серьезной роли. Вообще, мелкие белые фермеры составляли самую большую группу нерабовладельческого населения Юга. На втором месте по численности шли белые бедняки, которых плантаторы презрительно называли «кракеры», «пожиратели земли» и т.п. Они проживали на окраинах плантаций и на неплодородных землях, зачастую имея несколько акров земли, которую они не обрабатывали. Существовали белые бедняки в основном за счет плантационной системы. Из среды этого своеобразного люмпен-пролетариата рекрутировалась армия надсмотрщиков, погонщиков и охранников рабов. Из них же формировался широко разветвленный карательный аппарат – система насилия, на которой держалось плантационное рабство негров[23].

Страницы: 1 2

Ассимиляция
Не все эмигранты столь активно участвовали в украинской политической жизни, значительная их часть вообще теряла интерес ко всему украинскому. Особенно силен был процесс ассимиляции в США, где эмигрантов систематически понуждали переплавляться в американском «тигле». Испытывая постоянное денационализирующее ...

Выгодна ли кооперация фермеру?
Выступившая с докладом на международной конференции «Менталитет и аграрное развитие России», Н.Л. Рогилина о 20-х годах XX в. говорила: «Центральным, базовым противоречием российской деревни оставалось противоречие между уравнительными установками общинного крестьянства, ориентированного на моральную эконом ...