Внешняя политика СССР


История » Внешняя политика СССР » Внешняя политика СССР

Генуэзская конференция. Ропалльский договор

Весной 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция для обсуждения вопросов послевоенного экономического восстановления Европы в числе 34 стран на конференцию была приглашена Советская Россия.

На конференции, открывшейся 10 апреля 1922 г., советской России были предъявлены жестокие условия: полное возвращение довоенных царских долгов, частичное возвращение долгов военного времени, реституция иностранной собственности, отмена монополий внешней торговли.

После того, как Советские представители отвергли требования и выдвинули контрпретензии, связанные с ущербом, нанесенным России в результате интервенции и поддержки Антантой белых, англичане выразили готовность отказаться от реституции при условии сдачи промышленных предприятий прежним владельцам в долгосрочную аренду. Державы Антанты предлагали также, чтобы Россия признала царские долги, но погашение их частично производилось бы за счет причитающейся России части германских репараций. Последнее предложение грозило ухудшением советско-германских отношений.

Советские представители не пошли на разрыв с Германией и в ночь с 15 на 16 апреля Чичерин пригласил немецкую делегацию провести сепаратные переговоры. 16 апреля в местечке Рапалло неподалеку от Генуи Чичерин и министр иностранных дел Германии взаимно отказались от возмещения военных расходов, причиненных друг другу убытков, уплаты долгов. Стороны устанавливали дипломатические отношения и предоставляли друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле.

Раппальский договор явился крупнейшим успехом советской дипломатии, сумевшей вывести Россию из международной изоляции.

В мае конференция прекратила свою работу, не достигнув успеха.

Верховный Совет СССР: компетенция, структура и порядок функционирования
Верховный Совет являлся высшим органом государственной власти СССР. В компетенцию Верховного Совета входили вопросы, отнесенные Конституцией к ведению Союза ССР. Данное положение относило к компетенции Верховного Совета следующие вопросы: 1) принятие в состав СССР новых республик; утверждение образования ...

Екатерина I. Наследство Петра Великого.
Русская история не знает подобного случая, когда бы простая деревенская девушка вдруг стала императрицей огромного государства. Именно это произошло с Екатериной I. 28 января 1725 г., в день кончины Петра Великого, под бой барабанов двух гвардейских полков, подошедших к императорскому дворцу, на российский ...