Внешняя политика СССР
Генуэзская конференция. Ропалльский договор
Весной 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция для обсуждения вопросов послевоенного экономического восстановления Европы в числе 34 стран на конференцию была приглашена Советская Россия.
На конференции, открывшейся 10 апреля 1922 г., советской России были предъявлены жестокие условия: полное возвращение довоенных царских долгов, частичное возвращение долгов военного времени, реституция иностранной собственности, отмена монополий внешней торговли.
После того, как Советские представители отвергли требования и выдвинули контрпретензии, связанные с ущербом, нанесенным России в результате интервенции и поддержки Антантой белых, англичане выразили готовность отказаться от реституции при условии сдачи промышленных предприятий прежним владельцам в долгосрочную аренду. Державы Антанты предлагали также, чтобы Россия признала царские долги, но погашение их частично производилось бы за счет причитающейся России части германских репараций. Последнее предложение грозило ухудшением советско-германских отношений.
Советские представители не пошли на разрыв с Германией и в ночь с 15 на 16 апреля Чичерин пригласил немецкую делегацию провести сепаратные переговоры. 16 апреля в местечке Рапалло неподалеку от Генуи Чичерин и министр иностранных дел Германии взаимно отказались от возмещения военных расходов, причиненных друг другу убытков, уплаты долгов. Стороны устанавливали дипломатические отношения и предоставляли друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле.
Раппальский договор явился крупнейшим успехом советской дипломатии, сумевшей вывести Россию из международной изоляции.
В мае конференция прекратила свою работу, не достигнув успеха.
Бунд
Политическая угнетенность евреев, русификаторская национальная политика по отношению к белорусам, ограничение для польской буржуазии создали опасное напряжение в обществе. В экономическую и политическую борьбу вплетались аспекты национально-освободительного движения.
Среди значительной части социал-демокра ...
Разложение первобытно-общинного строя
Примерно в V – IV тыс. до н. э. началось разложение первобытного общества. Среди факторов, способствующих этому, помимо неолитической революции важную роль играли интенсификация земледелия, развитие специализированного скотоводства, появление металлургии, становление специализированного ремесла, развитие то ...