Внешняя политика СССР


История » Внешняя политика СССР » Внешняя политика СССР

Генуэзская конференция. Ропалльский договор

Весной 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция для обсуждения вопросов послевоенного экономического восстановления Европы в числе 34 стран на конференцию была приглашена Советская Россия.

На конференции, открывшейся 10 апреля 1922 г., советской России были предъявлены жестокие условия: полное возвращение довоенных царских долгов, частичное возвращение долгов военного времени, реституция иностранной собственности, отмена монополий внешней торговли.

После того, как Советские представители отвергли требования и выдвинули контрпретензии, связанные с ущербом, нанесенным России в результате интервенции и поддержки Антантой белых, англичане выразили готовность отказаться от реституции при условии сдачи промышленных предприятий прежним владельцам в долгосрочную аренду. Державы Антанты предлагали также, чтобы Россия признала царские долги, но погашение их частично производилось бы за счет причитающейся России части германских репараций. Последнее предложение грозило ухудшением советско-германских отношений.

Советские представители не пошли на разрыв с Германией и в ночь с 15 на 16 апреля Чичерин пригласил немецкую делегацию провести сепаратные переговоры. 16 апреля в местечке Рапалло неподалеку от Генуи Чичерин и министр иностранных дел Германии взаимно отказались от возмещения военных расходов, причиненных друг другу убытков, уплаты долгов. Стороны устанавливали дипломатические отношения и предоставляли друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле.

Раппальский договор явился крупнейшим успехом советской дипломатии, сумевшей вывести Россию из международной изоляции.

В мае конференция прекратила свою работу, не достигнув успеха.

Русь на Балканских рубежах
К лету 968 г.отношения Руси с Византией и Болгарией были дружественными, мирными. Ни о каких военных действиях с болгарами нет сведений. Внешне добрые отношения складывались и с Византией. По данным итальянского посла епископа Лиутпранда, который был в это время в Константинополе, на рейде города стояли суд ...

М.М. Сперанский на посту пензенского и сибирского губернатора
Просьбу своего государственного секретаря об отставке в феврале 1810 г. Александр I не удовлетворил и М. М. Сперанский продолжил работу над детальными проектами реформ. Но дальнейшее течение дел и времени приносило ему все новых и новых недоброжелателей. К середине 1811 г. М. М. Сперанский почувствовал, что ...