Внешняя политика СССР


История » Внешняя политика СССР » Внешняя политика СССР

Генуэзская конференция. Ропалльский договор

Весной 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция для обсуждения вопросов послевоенного экономического восстановления Европы в числе 34 стран на конференцию была приглашена Советская Россия.

На конференции, открывшейся 10 апреля 1922 г., советской России были предъявлены жестокие условия: полное возвращение довоенных царских долгов, частичное возвращение долгов военного времени, реституция иностранной собственности, отмена монополий внешней торговли.

После того, как Советские представители отвергли требования и выдвинули контрпретензии, связанные с ущербом, нанесенным России в результате интервенции и поддержки Антантой белых, англичане выразили готовность отказаться от реституции при условии сдачи промышленных предприятий прежним владельцам в долгосрочную аренду. Державы Антанты предлагали также, чтобы Россия признала царские долги, но погашение их частично производилось бы за счет причитающейся России части германских репараций. Последнее предложение грозило ухудшением советско-германских отношений.

Советские представители не пошли на разрыв с Германией и в ночь с 15 на 16 апреля Чичерин пригласил немецкую делегацию провести сепаратные переговоры. 16 апреля в местечке Рапалло неподалеку от Генуи Чичерин и министр иностранных дел Германии взаимно отказались от возмещения военных расходов, причиненных друг другу убытков, уплаты долгов. Стороны устанавливали дипломатические отношения и предоставляли друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле.

Раппальский договор явился крупнейшим успехом советской дипломатии, сумевшей вывести Россию из международной изоляции.

В мае конференция прекратила свою работу, не достигнув успеха.

Гражданская война. Этапы войны. Военные действия и их участники. Сецессия
В 1860 году Бьюкенен проиграл президентские выборы Аврааму Линкольну. Те месяцы, которые оставались до вступления Линкольна на президентский пост (с ноября 1860 г. до марта 1861 г.), сторонник рабовладельцев Бьюкенен использовал для помощи южанам. Он и его министры перебросили на Юг воинские части, перевезл ...

Советско-китайские соглашения по КВЖД и их реализация (1924-1928 гг.)
Обычно в советской исторической литературе принято говорить о советско-китайском соглашении 1924 г. как об одном документе. Однако надо иметь в виду, что 31 мая 1924 г. уполномоченным правительства СССР Л.М. Караханом и министром иностранных дел Гу Вэйцзюнем (Веллингтоном Ку) был подписан целый ряд документ ...