Внешняя политика СССР


История » Внешняя политика СССР » Внешняя политика СССР

Генуэзская конференция. Ропалльский договор

Весной 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция для обсуждения вопросов послевоенного экономического восстановления Европы в числе 34 стран на конференцию была приглашена Советская Россия.

На конференции, открывшейся 10 апреля 1922 г., советской России были предъявлены жестокие условия: полное возвращение довоенных царских долгов, частичное возвращение долгов военного времени, реституция иностранной собственности, отмена монополий внешней торговли.

После того, как Советские представители отвергли требования и выдвинули контрпретензии, связанные с ущербом, нанесенным России в результате интервенции и поддержки Антантой белых, англичане выразили готовность отказаться от реституции при условии сдачи промышленных предприятий прежним владельцам в долгосрочную аренду. Державы Антанты предлагали также, чтобы Россия признала царские долги, но погашение их частично производилось бы за счет причитающейся России части германских репараций. Последнее предложение грозило ухудшением советско-германских отношений.

Советские представители не пошли на разрыв с Германией и в ночь с 15 на 16 апреля Чичерин пригласил немецкую делегацию провести сепаратные переговоры. 16 апреля в местечке Рапалло неподалеку от Генуи Чичерин и министр иностранных дел Германии взаимно отказались от возмещения военных расходов, причиненных друг другу убытков, уплаты долгов. Стороны устанавливали дипломатические отношения и предоставляли друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле.

Раппальский договор явился крупнейшим успехом советской дипломатии, сумевшей вывести Россию из международной изоляции.

В мае конференция прекратила свою работу, не достигнув успеха.

Распад СССР и образование СНГ
Последние месяцы 1991 года стали временем окончательного распада СССР. Был распущен съезд народных депутатов, радикально реформирован Верховный Совет, ликвидировано большинство союзных министерств. Высшим органом стал Государственный Совет СССР, в который вошли президент СССР и главы союзных республик. Перв ...

Милитаризация труда
Ни сами большевики, ни большая часть их сторонников не могли ясно осознать все это. Естественно, они хорошо понимали, до какого ужасного состояния доведена страна. Но они знали также, что разруху принесла война сначала мировая, потом гражданская и походы Антанты. К тому же меры, которые большевики принимали ...