Внешняя политика СССР и Коминтерн в 1 ой половине 20-х годов


История » Внешняя политика СССР » Внешняя политика СССР и Коминтерн в 1 ой половине 20-х годов

Коминтерн, Коммунистический интернационал

– в 1919–1943 гг. международная организация, объединявшая компартии различных стран, партия революционного восстания международного пролетариата.

На генуэзской конференции Г.В. Чичерин заявил: «В нынешнюю историческую эпоху, делающую возможным параллельное существование старого и зарождающего социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющими эти две системы собственности, является повелительно необходимым».

Однако провозглашая мирное существование, советское руководство отнюдь не отказывалось от курса на мировую революцию. В том же 1922 г. на Четвёртом конгрессе Коминтерна Бухарин предлагал внести в программу, что «каждое пролетарское государство имеет право на красную интервенцию», обосновывая это тем, что «распространение Красной Армии является распространением социализма, пролетарской власти, революции».

Предложение Бухарина было отвергнуто по инициативе Ленина, но конгресс, тем не менее, принял воззвание «К Красной Армии и флоту РСФСР», где говорилось: «мы единодушно называем вас бойцами Коммунистического интернационала, героями общей борьбы всего человечества…Время прекращения войны еще не пришло».

Не случайно еще в конце 1921 г. польский журнал писал: «за границей должны оценить тот большой труд, с которым Польша старается сохранить и укрепить мирные отношения с большевистской Россией. Мир с государством…ненавидящим политическое устройство всей остальной Европы и желающим видеть её объятой пожаром и бунтом… связь с людьми с Янусовыми лицами, одно из которых говорит: «Я член правительства, и мне ничего не известно о Интернационале», а другое: «я член Интернационала, и меня не интересуют обязательства правительства»».

В 1923 г. в Германии начался революционный кризис. В октябре в Саксонии и Тюрингии к власти пришли правительства, сформированные социалистами и коммунистами. В СССР эти события были восприняты как новый шанс для разжигания мировой революций. Руководство ЦК РКП(б) и Коминтерна приняло решение подтолкнуть революционное выступление германского пролетариата и направило в Германию своих представителей для организации восстания. РКП(б) израсходовала громадные средства на организация германской революции. Однако оптимистичные заявления лидеров КПгГ о готовности немецкого пролетариата к революционному выступлению оказались далеки от действительности. Протест, вызванный оккупацией Рура, уже шел на убыль. Организовать всеобщую забастовку не удалось. Выяснилось, что отряды сторонников КПГ располагают ничтожным количеством оружия. В этих условиях руководство КПГ и эмиссары Коминтерна решили отказаться от восстания. Но в Гамбурге восстание все же произошло. Через два дня повстанцы были разгромлены.

В Москве неудача германской революции вызвало разочарование. Коминтерн пытался нацелить КПг на повторении путча: «При условии выдержанной настойчивой работы в течении нескольких недель мы сможем вновь поставить перед собой те же задачи, какие были поставлены в октябре, и на этот раз с успехом».

Ответственность за неудачу была возложена на лидеров КПГ, обвиненных в правом оппортунизме, и поддержавшую их троцкистскую оппозицию в РКП(б). Под давлением Зеновьева и Сталина к руководству германской компартии пришли во главе с Р. Фишер. Одновременно резко усилились нападки со стороны ЦК РКП(б) и Коминтерна на социал-демократов, которых теперь именовали «социал-фашистами» и обвиняли в контрреволюционности и пособничестве империализму. Коминтерн отверг ранние предлагавшуюся им тактику единого рабочего фронта.

В том же 1923 году потерпели крах попытки Коминтерна поднять рабочие восстания в Болгарии и Польше, в 1924 году – в Эстонии. Причиной этих неудач в Москве сочли слабость компартий. Летом 1924 года Пятый конгресс Коминтерна провозгласил курс на «большевизацию» компартии, то есть формирование массовых партий большевистского типа, способных взять власть по примеру большевиков в 1917 году.

Реформа церкви при Александре II
Реформы Александра II, затронувшие все сферы общественной жизни, оказали влияние и на Православную Церковь. В том виде, в котором застали церковное право реформы, оно сложилось в основном в царствование Николая I. Итак, в конце 50 – х. годов XIX в. Русская православная церковь занимала первенствующее положе ...

Светские организации
Подобно церкви, первые светские организации были «импортированы» эмигрантами из Старого Света. Так же, как в Галичине и на Буковине, в прериях возникали «Просвіти», читальни, народные дома. К 1925 г. здесь насчитывалось около 250 подобных культурно-просветительных организаций. Что касается обычной системы п ...