Отношения СССР со странами Запада. Признание СССР


История » Внешняя политика СССР » Отношения СССР со странами Запада. Признание СССР

Даже откровенные подрывные действия Коминтерна в Европе и конфликты из-за советской политики в Азии не стали препятствием для нормализации отношений СССР с европейскими странами. Заинтересованность в российском рынке и стремление не допустить, чтобы все преимущества от его использования получила Германия, побудило западные державы, невзирая на антипатию к большевикам, пойти на признание советской России и установление с ней дипломатических отношений.

1 февраля 1924 г. новое лейбористское правительство Великобритании заявило о признании Советского государства де-юре. В августе того же года был подписан договор между Великобританией и СССР. Предусматривалось взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, СССР соглашался при предоставления кредита частично возвратить довоенные долги частным лицам. Однако после того, как лейбористы потерпели поражение на выборах осенью 1924 г. и к власти вернулись консерваторы, Англия отказалась ратифицировать соглашения с СССР. В дальнейшем советско-английские отношения складывались непросто. В 1926 г. СССР пытался, поддерживая бастующих английских шахтеров, спровоцировать в Англии революционные выступления. В 1927 г. правительство консерваторов разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом. Восстановлены они были в 1929 г., после возвращения лейбористов к власти.

7 февраля 1924 г. были установлены дипломатические отношения и заключен торговый договор между СССР и Италией. В течение первой половины 1924 г. СССР установил дипломатические отношения с Австрией, Грецией и скандинавскими странами. После того, как в мае 1924 г. на выборах во Франции победил левый блок и правительство возглавил лидер радикальной партии Э. Эррио, улучшились и советско-французские отношения. В октябре Советский Союз и Франция обменялись посольствами.

К 1925 г. СССР имел дипломатические отношения с 22-мя государствами, в том числе со всеми великими державами, за исключением США. Американское правительство категорически отказывалось признать Советский Союз, пока в нем не будет восстановлена частная собственность. Тем не менее торговые отношения между двумя странами, хотя и с большим трудом, но развивались.

Условия формирования командно-административной системы экономики России
В конце ХIХ-начале ХХ в. в стране складывается “государст-венный капитализм”. “Государственный капитализм” – особая система управления экономикой, сочетающая жесткий бюрократический централизм государственной власти с возросшей силой и самостоятельностью частного капитала, объединенного в крупные союзы и с ...

На службе Отечеству
Михаил Богданович вступил на службу в Псковский карабинерский полк, сформированный Петром Великим в 1701 г., в 1778 г., где прослужил первые десять лет. Здесь он получил свои первые офицерские звания – корнета в 1778 г. и поручика 1 января 1786 г. Служа последовательно адъютантом у Патруля, Графа Ангальта ...