В каком состоянии оказалась советская экономика к середине 80 гг?


История » Советская экономика » В каком состоянии оказалась советская экономика к середине 80 гг?

Ухудшавшееся положение в народном хозяйстве и неспособность руководителей переломить ситуацию обусловили дальнейшее снижение темпов экономического развития в конце 70-х – первой половине 80-х годов. В десятой пятилетке (1976-1980) национальный доход вырос на 21%, объем промышленной продукции – на 24, сельскохозяйственной – на 9. В одиннадцатой пятилетке (1981-1985) соответствующие показатели составляли 16,5; 20 и 11%. В начале правления М. С. Горбачева на волне «ускорения» планировалось увеличить в двенадцатой пятилетке (1986-1990) национальный доход на 20-22%, промышленную продукцию на 20-24, продукцию сельского хозяйства – вдвое. Ставилась задача догнать в 2000 г. США по уровню промышленного производства.

Задания одиннадцатой пятилетки, утвержденные на XXVІ съезде КПСС (март 1981), не были выполнены не по одному показателю. Вместе с тем следует отметить, что темпы роста национального дохода (вновь созданная стоимость во всех отраслях сферы материального производства) на протяжении всех 70-х годов сохранялась на уровне 4,9% ежегодного прироста и даже в самую «застойную» пятилетку (1981-1985) обеспечивался ежегодный прирост в среднем на 3,6% в год. Альтернативные данные (экономисты В. В. Попов, Н. П. Шмелев; 1990)показывают, что в 80-е годы национальный доход ежегодно возрастал на 2,1%, а в 1981-1985 гг. – на 0,6% , т. е показатели были не на много ниже уровня большинства развитых стран мира. В целом брежневский, андроповский и черненковский периоды правления (1964-1985) характеризуются ежегодным преумножением национального богатства на 6,5%, и лишь в горбачевский период этот показатель снизился до 4,2% в год.

СССР располагал мощной многоотраслевой экономикой, обеспеченной практически всеми видами сырья, кадрами ученых, инженерами, рабочих. Производственный потенциал был вполне высоким и позволял вести эксперименты по переустройству экономики в нужном направлении без коренной перетряски жизни народов страны. Однако руководству СССР периода позднего «развитого социализма» эта задача оказалась не по силам.

Попытки интенсифицировать экономику посредством составления многочисленных программ автоматизации и комплексной механизации, носивших административно-бюрократический характер, оказались малоэффективными, поскольку не влияли на зарплату и уровень жизни. Не удавались и попытки реанимировать трудовой энтузиазм. Многочисленные трудовые почины, вахты, встречные обязательства, работа по бездефектному методу имели мало общего с ударничеством довоенных лет и трудовым энтузиазмом первой послевоенной пятилетки, чаще всего были «инициативой» партийных органов, а не масс, и быстро угасали. Это, конечно, не исключат того, что в трудовых коллективах было не мало замечательных, уважаемых мастеров своего дела и честных тружеников, служащих примером для подражания.

Скорбная статистика
Пожалуй, сегодня в России нет более дорогого «товара», чем мир в Чечне. Слишком скорбная плата за него – человеческие жизни. За время операции (начавшаяся под псевдонимом «контртеррористическая») людские потери с обеих сторон (военные, мирное население, боевики) составили 12,7 тыс. человек убитыми, около 15 ...

Кодификация российского законодательства
Деятельность II Отделения по проведению кодификации законодательства и непосредственно работу М. М. Сперанского император поставил под личный контроль. Первой стадией громоздкой систематизации по замыслу М. М. Сперанского должно было быть «Полное собрание законов». Юридическая техника для составления «Свод ...