Установление оккупационного режима на территории смоленщины.
Несмотря на мужественное сопротивление наших войск, во второй половине июля западная часть Смоленской области с городами Смоленск, Рославль, Починок, Рудня, Велиж, Демидов были захвачены гитлеровцами . 12 октября вся область оказалась взята врагом.
В оккупированных районах фашисты установили жестокий военный режим . Они лишили советских людей всех гражданских и вообще каких – либо человеческих прав . Всякое передвижение населения по области было запрещено . Для хождения из деревни в деревню нужен был специальный пропуск . Передвижение по городам и селам разрешалось только днем , причем часто проверялись документы . Оккупанты запретили созывать собрания , организовывать шествия , кроме похоронных . Немцы превратили в развалины города , районные центры , рабочие поселки , тысячи сел и деревень Смоленщины . Были полностью уничтожены 935 заводов и фабрик , все предприятия транспорта , связи , коммунального хозяйства и торговли , более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения . согласно сводному акту Смоленской области чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко – фашистских захватчиков и их сообщников за период оккупации области фашисты расстреляли , повесили , сожгли , закопали живыми , отравили ядом , замучили в застенках гестапо 151319 мирных граждан , от грудных детей до глубоких стариков . Было угнано в рабство 164630 человек , большинство которых погибло в неволе . Кроме того , на территории области гитлеровцы уничтожили 230137 бойцов и командиров Советской Армии , которые оказались в фашистском плену . По данным Чрезвычайной Государственной комиссии : только в Смоленске было убито 135 тысяч человек , из которых 100 тысяч военнопленные, а 35 тысяч – мирное население. Все эти зверства привели к тому , что население области в целом сократилось на половину , а многие районы буквально обезлюдили .
Кампания 1854
В начале 1854 года вся пограничная полоса России была разделена на участки, подчинённые каждый особому начальнику на правах главнокомандующего армией либо отдельным корпусом. Участки эти были следующие:
Побережье Балтийского моря (Финляндия, Санкт-Петербургская и Остзейская губернии), военные силы в которо ...
Развитие промышленности БССР в годы третьей пятилетки (1933-1941г.)
Разработка третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства началась еще в 1937 г. в соответствии с постановлением СНК СССР, опубликованным в апреле 1937 г. В начале 1939 г. в связи с предстоящим XVIII съездом ВКП(б) проект плана был опубликован в печати для всенародного обсуждения.
Идя навстречу XV ...