Боевые действия партизан против войск группы немецких армий “ Центр” 
Страница 2


История » Партизанское движение на территории Смоленской области » Боевые действия партизан против войск группы немецких армий “ Центр” 

Одной из крупнейших боевых операций Смолеских партизан был штурм города Ельни, предпринятый в конце марта по приказу командующего Западным фронтом. Ельня являлась важным узлом коммуникаций противника. Овладение ею существенно изменило бы в лучшую сторону военно-оперативную обстановку не только для группы генерала Белова, но и для большого участка Западного фронта. План операции был разработан в штабе полка имени Сергея Лазо. Предусматривалось овладеть городом силами двух Ельнинских партизанских полков и одного батальона Глинковского партизанского полка, входившего в соединение “Дедушка”/

Точно в назначенное время батальоны Лазовцев и Глинковского полка после короткой артилерийской подготовки начали штурм Ельни с юга и юга-запада. К утру поставленные перед партизанами задачи были в основном выполнены: Глинковский батальон захватил кирпичный завод, 4-й батальон Лазовцев- часть города, где находилась больница и льнозавод, и высоту на окраине, именуемую Городком, 5-й батальон занял железно- дорожную станцию, территорию МТС, здание военкомата.

Ельнинская боевая операция партизан имела огромное значение. Она показала, что силы патриотов намного выросли, благодаря чему они могут осуществлять крупномасштабные операции. Укрепилось вера партизан в свои возможности.

Ряд партизанских операций, в том числе и Ельнинская не на шутку встревожили противника. Командующий охранными войсками тыла группы немецких армий “Центр”генерал фон Шенкендоров в своем донесении писал: “Рост партизанского движения во всем тыловом районе принимают настолько угрожающие масштабы, что я со всей серьезностью должен обратить внимание на эту опасность. Необходимы безотлагательные действия крупным силам, чтобы своевременно ликвидировать эту опасность. Руководство партизан регулярно проводит набор в отряды в деревнях и осуществляет планомерное обучение. Поэтому партизаны, даже одетые в штатское платье, в полной мере обладают боеспособностью регулярных частей.

В конце мая 1942 года немцы предприняли крупные карательные операции под кодовым названием “Ганновер” и “Зейделиц”, цель которых состояло в том, что бы разгромить группировку войск Белова, партизанские дивизии полки и отряды, ликвидировать удерживаемый ими плацдарм, вновь оккупировать освобожденные районы. Гитлеровское командование выделило для этого огромное количество войск. Особенно жестокий бой вначале разыгрались на Востоке края, в районах поселка Всходы и села Желанья. Противник стремился ударом танков мотопехоты расчленить корпус Белова, десантников и партизанские дивизии, изолировать их друг от друга и уничтожить. Позднее генерал П.А.Белов писал: “Партизаны оказали нашим частям значительную помощь, прикрывая по приказанию штаба фронта наш тыл. В течение 10 дней полк имени Лазо сдерживал врага, уничтожив до 2 тысяч немцев.” Советские войны и партизаны атаковали танковые атаки гитлеровцев с величайшим мужеством, отвагой и героизмом. Но силы слишком не равны, чтобы удержать занимаемые населенные пункты, и пришлось отступить в леса. В дневнике боевых действий Отдельного партизанского полка под командыванием майора В.В.Жабо 28 мая 1942 года записано: Полк ведет тяжелые бои с крупными силами противника при содействии авиации и 40 танков, брошенными германскими командирами на ликвидацию партизанского края. В боях за деревни: Лепехи, Петрищево ,Шумилово, Бельдюгено, Синютно, Свинцово, Преображенское, Полуовчинки, Луги, Субботники, Каменка, и село Желание, и станцию Угра партизаны подбили и уничтожили 15 танков противника. По приказу командывания 4-го воздушно-десантного корпуса указанные пункты были оставлены партизанами и десантниками. Затем партизанские соединения были разделены на небольшие отряды по 50 человек в каждом и передислоцированы в другие районы с задачей дезорганизовать тыл противника, нарушить основные коммуникации особенно железно-дорожные и автомагистрали.

Страницы: 1 2 

Выводы
Переписка А. Колчака и А. Тимиревой велась на протяжении довольно длительного времени – с 1916 по 1919 годы, и по крайней мере в один из своих периодов – в 1916-1917 годы велась достаточно активно. В то же время до нас дошли лишь незначительные обрывки этой переписки, которые сохранились в основном в виде ч ...

Последствия депортации
Были сняты с учета в органах МВД дети спецпереселенцев до 16-летнего возраста, они были освобождены из-под административного надзора и к ним в дальнейшем не применялись ограничения, установленные для спецпереселенцев. Снятие с учета в органах МВД детей спецпереселенцев проходило в несколько этапов, по специ ...