Введение


Человек, даже если он сам этого захочет, не может существовать отдельно от той эпохи, того времени, в которое, ему было суждено родится. И те крупнейшие события вселенского значения, потрясавшие народы, страны, менявшие географию государств, неотделимы от частной биографии свидетеля оных.

Барклай-де-Толли был очевидцем и непосредственным участником Отечественной войны 1812 года и последовавших за ней заграничных походов.

Этот выдающийся человек своего времени, видел своими глазами, переживал один из переломных моментов истории России и Западной Европы, который повлиял на все сферы человеческого бытия (политику, экономику, искусство, философию образование и т.д.) первой четверти 19 века, и во многом определил собой пути их развития в дальнейшем.

Я считаю необходимым для большего понимания личности Барклай-де – Толли как военного стратега и талантливого полководца вспомнить (кратко) причины, характер, важнейшие сражения и события Отечественной войны 1812 года. Затем я приведу биографию Барклая-де Толли.

В заключении я вспомню памятные места в нашем городе связанные с личностью этого государственного, военного деятеля и человеком в полном смысле этого слова.

Советская экономика в годы войны (1941-1945) и в послевоенный период (1945-1953)
К началу Великой Отечественной войны Германия превосходила СССР по общему объему промышленного производства в три-четыре раза. Поэтому первые полгода войны были самыми трудными для советской экономики. В это тяжелое время последствия использования директивной системы управления имели достаточно противоречив ...

Русско-Византийский договор 907 г.
К началу X в. взаимоотношения Киевской Руси с Византией представляли собой урегулированное состояние «мира и любви», установившееся после нападения руссов на Константинополь в 860 г. и заключения первого межгосударственного русско-византийского договора 60-х годов IX в. Этот договор являлся общеполитическим ...