Партизанские рейды.
Страница 1


Одной из важных форм борьбы партизан с фашистскими захватчиками являлись боевые рейды - активные действия подвижных партизанских групп, отрядов и соединений. Суть рейдовой тактики партизан состояла в неуловимости , искусстве маневрирования, внезапности появления, стремительности удара и быстрые исчезновения. Партизанские рейды проводились, как правило, по заранее разработанному плану с определенными политическим и военно - тактическими целями: усиление вооруженной борьбы в местах, где она и по тем или иным причинам была слабой, вовлечение в нее новых сил , нанесение мощных ударов по важнейшим коммуникациям, военно-промышленным объектам противника. Рейдирование предпринималось с целью уклонения от удара врага и нанесения карателям неожиданным ударов во фланги и с тыла.

Ввиду изменения оперативной обстановки фронте и в тылу врага во второй половине 1942 года большинство партизанских формирования Смоленщины переходят к рейдовой практике. Этому способствовали: ценрализация военного руководства партизанского движения, совершенствования организационной структуру его формирований, сосредоточены их внимания на усилие ударов по вражеским военным объектам.

Самое крупное рейдовое партизанское формирование Смоленщины - особый полк”13”. С конца декабря 1942 года по февраль 1943 год рейдовал по территории Понизовского и Руднянского районов Смоленской и соседних районов Витебской областей, сметая на своем пути гарнизоны противника, волостные управы, фашистских прислужников. Оккупанты периодически стягивались и бросали против полка значительные силы карателей. Но партизаны давали им сокрушительный отпор, нанося большие потери. Только за январь 1943 год было истреблено до 300 гитлеровцев, обезоружено 60 полицейских. В начале марта 1943 года полк ”13” по заданию ЗШПД направился в юго-западный район области –Краснинский,Монастырщинский и Хиславичиский. За две ночи полк пересек железную и шоссейную дороги Смоленск – Витебск и Москва – Минск , ж.д. Смоленск – Орша , к 11 марта вышел к Днепру и остановился в д. Козино Краснинского района . Каждый батальон полка , предварительно проведя разведку , получил конкретную боевую задачу . На 3 день пребывания в районе 1-й батальон под командыванием Москвина Н.И. перехватил в д. Сырокоренье колонну советских граждан , угоняемых в Германию , и освободил 300 человек .

В довольно короткий срок партизаны полка охватили своим влиянием большую часть Краснинского , Монастырщенского и Хиславичского районов , полностью парализовав действие оккупационных органов .

Переход партизанских формирований Смоленщины к новой тактике сопровождался все более и более ожесточенной борьбой с немцами . И это было неслучайно . Возросшая организованность и боеспособность наших партизан , вызывала у врага большую тревогу . В августе 1942 года Гитлер издал специальную директиву , в которой содержались указания по подавлению партизанского движения на востоке . В директиве признавалось , что партизанское движение на оккупированной территории СССР “ Угрожает стать серьезной опасностью для снабжения фронтов и экономической эксплуатации страны .” Гитлер потребовал до начала зимы в основном истребить отряды партизан “ И тем самым умиротворить восточные земли позади линии фронта , чтобы избежать ущерба ведению боевых операций вооруженными силами зимой “ . Но это не смогло остановить волну народного гнева . Особая партизанская бригада имени С . Лазо совершила 150 км рейд по Ельнинским лесам в район поселка Ершичи с заданием развернуть активную борьбу на ж.д. и шоссе Рославльского узла . Характер местности не позволил дислоцироваться поблизости от вражеских коммуникаций , по которым следовало наносить удары . Диверсионные группы выполняли боевое задание на объектах , находившихся на расстоянии 50-70 км от базы .

В середине декабря 1942 года враг предпринял крупную карательную экспедицию против партизан , базировавшихся в Клетнянских лесах . Гитлеровцы начали ее с нападения на северную группировку -1-ю и 2-ю Клетнянские и Ворговскую партизанские бригады , насчитывавшие около 3 тысяч человек . Против них фашисты бросили часть пехотных дивизий и несколько охранных полицейских батальонов , общей численностью до 8 тысяч человек . Несмотря на большое превосходство в живой силе и технике , фашистам не удалось нанести партизанам значительный ущерб . Уйдя из –под ударов , партизаны перебазировались в другие районы .

Страницы: 1 2

Чехословакия накануне и в период Мюнхенского сговора
Враждебный чехословацкой государственности характер генлейновской партии становился все более откровенным по мере успехов Гитлера на международной арене. Руководство партии в конце 1937 г. приняло решение оказывать всемерную поддержку гитлеровцам в целях ликвидации Чехословакии. Обнародование в апреле 1938 ...

Итоги политики военного коммунизма
В результате проведения политики военного коммунизма были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами. Большевикам удалось мобилизовать силы и подчинить экономику целям обеспечения Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием. Дл ...