Введение
XVI век – время формирования национальных государств. Наряду с политическими, начала складываться мировая система международных экономических отношений.
Изменяется политическая карта Европы. К началу XVI в. Англия, Франция, Испания, Португалия, Дания и Швеция уже достигли значительных успехов в складывании государственного единства. Во второй половине XVI в. в ходе национально-освободительного движения в Нидерландах родилась Республика Соединенных провинций.
В то же время XVI век был свидетелем возникновения и распада многонациональной державы Карла V Габсбурга.
Столкновение экономических, политических, религиозных, территориальных интересов ведущих европейских государств, коими к тому моменту являлись Испания, Франция и Англия, стали основой их международной политики, определяли её особенности в той или иной стране.
Международные отношения данного периода носят сложный характер, попытка раскрыть который отражена в данной работе.
Необходимо также определить последствия международной политики данного периода для последующего времени.
Централизация государственного
управления
В период гражданской войны была создана действенная централизованная государственная и партийная структура. В государственной сфере власть перешла к исполнительным органам СНК - Малому совнаркому и Совету Рабочей и Крестьянской Обороны, образованному 30 ноября 1918 г. под председательством В.И. Ленина. Сове ...
Некоторые результаты
Ответ на вопрос «надо ли было начинать перестройку?» зависит от времени, когда он задан. В 2000 году, по опросам ВЦИОМ, 70% россиян считали, что не надо. В 1995-м 40% ещё были «за». В 1986-м реформы в стране поддерживали не менее 80% населения. Горбачёву ответ на этот вопрос требовалось дать в 1985. Собстве ...
