Оформление дипломатической службы


История » Международные отношения в Европе в XVI в. » Оформление дипломатической службы

Интенсивность международных связей уже в первой половине XVI в. вызвала переход к новой (современной) системе организации посольской службы — постоянного дипломатического представительства. Эта система зародилась в Италии в 60—70-е годы XV в. В 90-е годы XV в. ее переняли Франция и Испания, в 1510 г. — Папское государство, в 1530 г. — Англия. К середине XVI в. к этой практике перешло большинство европейских государств.

Большую роль в установлении межгосударственных связей сыграла появившаяся в XVI в. почтовая служба. В свою очередь, дипломатическая переписка требовала определенной культуры. Итальянские государи, например, нередко пользовались услугами гуманистов в качестве секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма. Под влиянием гуманистов вырабатывался стиль дипломатических депеш и донесений, который становился обязательным для каждого дипломата. Не меньшее значение для формирования "дипломатического языка" имели донесения венецианских послов: пространные и детальные, они были известны за границей уже в XVI в.

С формированием института постоянного дипломатического представительства устанавливалась дипломатическая иерархия, в основе которой — значение государства, пославшего своего посла. Право назначать послов признавалось не за всеми государями. Находившийся в зависимости от другого крупного монарха государь мог иметь при нем только простого агента. Помимо постоянных дипломатических представительств продолжали сохранять свое значение чрезвычайные посольства, снаряженные, например, по случаю восшествия на престол нового государя. Одновременно с оформлением дипломатической службы складывался новый дипломатический протокол. Почести, оказываемые послам при въезде и приеме, получают установленный порядок.

В правление папы Григория XIII (1572—1585) в интересах укрепления власти главы Святого Престола окончательно сформировался институт постоянных представителей папы на местах — нунциатура. Начало этому институту было положено еще папой Львом X (1513 — 1521). В 1513 г. на собрании кардиналов папа назначил своих постоянных представителей — нунциев — в Германию, Францию и Англию.

Во второй половине XVI в. начинает формироваться международное право. В 1582 г. Бальтазар Айала в сочинении "0 праве войны и военных учреждениях" развил учение о посольской неприкосновенности. Большое распространение получила работа Альберико Джентили "О посольствах" (1585), где он систематизировал сложившиеся представления о дипломатической практике и ее нормах.

Светские организации
Подобно церкви, первые светские организации были «импортированы» эмигрантами из Старого Света. Так же, как в Галичине и на Буковине, в прериях возникали «Просвіти», читальни, народные дома. К 1925 г. здесь насчитывалось около 250 подобных культурно-просветительных организаций. Что касается обычной системы п ...

Восстания, мятежи.
Открытым проявлением всех этих противоречий явилась волна стихийных, массовых вооруженных выступлений, мятежей на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири. В них участвовали крестьяне, казаки. В городах (Петрограде, Москве и других) учащались случаи «волынок», забастовок. Экономические требования сочет ...