Заключение


Международные отношения XVI века были ознаменованы острой политической борьбой за могущество между ведущими европейскими державами: Испанией, Францией и Англией, как за господство на европейском континенте, так и колониальное и морское господство.

Результатом этой борьбы стало ослабление Испании, силы которой были подорваны в соперничестве с Англией и особенно в борьбе со своими нидерландскими подданными, и усиление Англии, Франции и Голландии. Аудит саи та seo заказать в москве agency.sape.ru/seo-prodvizeniye-saytov/.

Самым значительным событием XVI в. стало угасание империи Карла V при его приемнике Филиппе II . И тому есть причины.

Прямолинейная, фанатически изуверская политика Филиппа в Нидерландах способствовала началу первой в Европе успешной буржуазной революции. Интриги короля во Франции во время религиозных войн второй половины XVI века в пользу католиков привели к тому, что против Филиппа ополчились даже французские католики-патриоты. Его происки в Англии, где он сеял смуту вокруг несчастной Марии Стюарт, в надежде вызвать замешательство в стране и ослабить своего главного соперника на море, обрекли Марию Стюарт на плаху. Его попытки прямого нападения на Англию с моря привели к гибели «Непобедимой Армады», самой большой эскадры XVI века (1583 г.). Везде и всюду планы Филиппа рушились, ибо были выражением политики феодальных и имперских притязаний, направленных против буржуазного развития Европы.

Что касается Англии, то победа над «Великой Армадой» знаменовала утверждение Англии в роли новой морской державы. В 80-х гг. она превратилась в европейского лидера протестантских государств. Поддерживая активные дипломатические контакты с немецкими князьями – протестантами, посылая экспедиции на помощь восставшим Нидерландам и французским гугенотам, поддерживая распространение протестанства в Шотландии, английская королева Елизавета I снискала себе репутацию «протестанского папы».

Франция уже в XVII веке станет самой могущественной державой на континенте и будет притязать на гегемонию в Европе.

Май - август 1905г.
Революционное движение в 1905г. развивалось неравномерно, нарастая волнообразно. В марте оно пошло на убыль, число стачечников (70 тыс.) было уже в 4 раза меньше, чем в феврале. Все революционные партии и группы связывали надежды с международным пролетарским праздником 1 мая и усилили агитацию среди рабочих ...

Цели перестройки
Основой экономических программ стала стратегия ускорения, то есть использование всех резервов для повышения производительности труда. Предполагалось сконцентрировать ресурсы для проведения модернизации производства, значительно расширить выпуск машин и оборудования. Однако о создании новых экономических сти ...