Заключение


Международные отношения XVI века были ознаменованы острой политической борьбой за могущество между ведущими европейскими державами: Испанией, Францией и Англией, как за господство на европейском континенте, так и колониальное и морское господство.

Результатом этой борьбы стало ослабление Испании, силы которой были подорваны в соперничестве с Англией и особенно в борьбе со своими нидерландскими подданными, и усиление Англии, Франции и Голландии.

Самым значительным событием XVI в. стало угасание империи Карла V при его приемнике Филиппе II . И тому есть причины.

Прямолинейная, фанатически изуверская политика Филиппа в Нидерландах способствовала началу первой в Европе успешной буржуазной революции. Интриги короля во Франции во время религиозных войн второй половины XVI века в пользу католиков привели к тому, что против Филиппа ополчились даже французские католики-патриоты. Его происки в Англии, где он сеял смуту вокруг несчастной Марии Стюарт, в надежде вызвать замешательство в стране и ослабить своего главного соперника на море, обрекли Марию Стюарт на плаху. Его попытки прямого нападения на Англию с моря привели к гибели «Непобедимой Армады», самой большой эскадры XVI века (1583 г.). Везде и всюду планы Филиппа рушились, ибо были выражением политики феодальных и имперских притязаний, направленных против буржуазного развития Европы.

Что касается Англии, то победа над «Великой Армадой» знаменовала утверждение Англии в роли новой морской державы. В 80-х гг. она превратилась в европейского лидера протестантских государств. Поддерживая активные дипломатические контакты с немецкими князьями – протестантами, посылая экспедиции на помощь восставшим Нидерландам и французским гугенотам, поддерживая распространение протестанства в Шотландии, английская королева Елизавета I снискала себе репутацию «протестанского папы».

Франция уже в XVII веке станет самой могущественной державой на континенте и будет притязать на гегемонию в Европе.

Первый период войны (1861-1863)
Война неотвратимо надвигалась, и события, ставшие ее началом, уже разворачивались близ Чарльстона[57] – столицы Южной Каролины. 12-13 апреля 1861 г. мятежники-южане после бомбардировки захватили форт Самтер (этот форт охранял бухту Чарльстона). Почти повсеместно на Юге военные порты и арсеналы без боя пере ...

Хозяйственный строй русских земель в IX- XVII вв.
Организация феодального хозяйства в Киевской Руси. Пути образования и функции древнерусских городов. Особенности организации ремесленного производства. Развитие внутренней и внешней торговли. Возникновение денежной системы. Истоки русского предпринимательства. Формы хозяйствования и структура экономики в п ...