Михаил Богданович Барклай де Толли. История рода Барклаев
Страница 1


История » Личность в русской истории. Михаил Богданович Барклай де Толли » Михаил Богданович Барклай де Толли. История рода Барклаев

Князь Михаил Богданович Барклай-де–Толли, 1718–1818 происходил из шотландского рода, переселившегося сперва в Германию, потом в Лифляндию.

Как пишет В.Н. Балязин, все исследователи, занимавшиеся происхождением Барклаев (иногда его называют родом Бэркли, Беркли, или Беркели, что по сути одно и тоже), сходятся на том, что основателем его был некий норманнский рыцарь, поселившийся в 1086 году в Англии и вскоре затем перебравшийся в Шотландию.

Считают, что имя рыцаря произошло от названия деревни Беркли в Соммерсете.

Хронист Роджер Арундель называет этого норманнского лорда – арендатора Робертом и утверждает, что от имени деревни и самого рыцаря стали называть Робертом Беркли.

В документах, относящихся ко времени правления шотландских королей

Малькольма IV (1153–1165) и Вильгельма Льва (1165–1214), упоминаются рыцари Роберт и Вальтер де Беркли.

Именно от одной из этих ветвей и произошли по женской линии те Барклаи, что потом поселились в России.

Написание двух элементов фамилии Барклай-де – Толли менялось в течение нескольких столетий. Они упоминались в источниках как Барклаи, Беркли(Бэрки), Беркели. Изменялось написание и второго элемента фамилии. Встретившись вначале как «Тоуи» – от названия родового замка, затем эта составная часть фамилии стала писаться как «Толли».

Впервые такое написание встречается в одном из документов1457 года, а в конце IV века фамилия обретает другую, уже более стабильную, устойчивую форму – Барклай-де-Толли, хотя замок на протяжении девяти веков все время называется Тоуи. Он и сегодня стоит в Графстве Абердин, в северо-восточной части прихода Турифф, на дороге в городок Банфф (ныне это административный район Грампиан). существующий замок построен в 1570–600 г. на фундаменте старого норманнского сооружения.

В результате Реформации и религиозных войн, разразившихся в Англии и Шотландии в XVII веке многие шотландцы – протестанты вынуждены были отставлять родные места и отправляться на чужбину. В 1621 г. из Шотландии эмигрировали Питер и Джон Барклаи.

Питер Барклай – Прадед будущего фельдмаршала поселился в Ростоке (гензейский город на Территории герцогства Меленбург – Шверин), женился.

Его сын в 1664 г. отправился в Ригу, где был принят в местное адвокатское сословие и женился на дочери своего коллеги. Старший сын коего унаследовал профессию отца, и, будучи членом муниципалитета Большой гильдии, в 1710 году первым из семейства Барклаев принес присягу на верность России, когда в ходе Северной войны между Россией и Швецией город Рига и другие города и местности Прибалтики отошли под скипетр Петра I.

Потомки Барклая-де – Толли были и членами городского магистрата, – один бургомистром, другой казначеем, и служили в русской армии.

Один из сыновей Вильгельма – Вейнгольд Готтард, женатый на девице Вермелейн, служил при Екатерине I в военной службе.

Отца Михаила Барклай-де-Толли звали Готтардом. Мать Маргаритой, старшего брата Эриха Иоганна – Эрихом (в р. документах – «Иваном»), младшего же – Генрихом. Немецкое имя «Готтард», которое носил отец. Означало «богом данный». Таким образом, впоследствии все его дети стили называть себя и значится в официальных документах русским отчеством «Богдановичи»

Страницы: 1 2

Петр II Алексеевич. В годы правления Екатерины I.
Начало правления Екатерины I в 1725 г. мало что изменило в жизни великого князя, только балов и выездов на охоту стало больше. Из этого круговорота Петра Алексеевича вырвал Меньшиков, объявивший мальчику, что он должен готовиться к поприщу императора, преемника постоянно недомогавшей императрицы Екатерины ...

Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…
Разобраться в психике императора Петра III дело безнадежное. Это может оказаться под илу разве только психиатру. Все черты его характера доведены до крайности, до уродства и карикатуры. Ему недостаточно, например, церемонии коленопреклонения перед портретом Короля прусского, и торжественного и всенародного ...