Начало освободительного движения в России


История » Декабристы » Начало освободительного движения в России

Первое тайное политическое общество – «Союз спасения» – возникло в Петербурге в феврале 1816 года. Оно также имело и другое название – «Общество истинных и верных сынов отечества». В него входило 28 человек, среди которых были А. Н. Муравьев, С. И. и М. И. Муравьев-Апостол, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, П. И. Пестель и другие. Члены данного общества ставили своей целью уничтожение крепостного права, ликвидацию самодержавия и установление конституционного строя. Однако, способы достижения поставленных целей были неясны. Одни предполагали во время смены императора предъявить наследнику свои требования, другие предлагали убить царя и уже разрабатывали планы покушения. Но эти планы были отвергнуты. Для активных действий общество не имело еще сил, и это побудило членов «Союза» к созданию новой, более широкой организации.

В 1818 г. в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий (под названием «Зеленая книга»). Существовала данная организация три года и сумела проделать большую работу.

Члены «Союза благоденствия» в своих устных и печатных выступлениях критиковали самодержавный строй, обличали произвол помещиков и взяточничество чиновников, показывали тяжелую жизнь народа. Для революционной агитации они использовали вольнолюбивые стихи молодого Пушкина.

В 1820 г. произошли волнения солдат в царской армии. Солдаты гвардейского Семеновского полка в Петербурге, доведенные до отчаяния бесконечной муштрой и жестокостью офицеров, отказались повиноваться, самовольно вышли на площадь перед казармой и подали жалобу на командира полка. Это было неслыханное событие в царской армии. Солдат жестоко наказали как бунтовщиков. Но выступление семеновцев показало, что в армии зреет недовольство, что ее можно поднять на восстание.

В это же время происходит ряд крупных крестьянских волнений и выступлений военных поселян. Развертывается революционное движение в странах Западной Европы. Все это вдохновляло декабристов на более энергичные действия. В 1820 г. «Союз благоденствия» принял решение бороться за установление в России республиканского правления. Этим положено начало республиканской традиции в русском революционном движении. Изменение программы потребовало и изменения тактики.

Зарождение казачества
Вопрос о появлении казаков на исторической сцене России вызывает массу дискуссий среди ученых историков. До сих пор этот вопрос остается неразрешимым. Официальная русская историография считает, что население казачьих областей было образованно выходцами из русских княжеств, не мирившихся с тяжелым бытом русс ...

Преобразования, происшедшие в России после революций 1917 года
Революция, любая, как событие, как явление, сама по себе – катастрофа для общества. А вот наша «Великая Октябрьская…», так уж совсем в своём роде уникальная. Достаточно точно её характеризуют слова из «Интернационала» - «…Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». Д ...