Детство, отрочество, юность
Страница 1


Михаил Богданович родился 13 (24) декабря 1761 г. в маленьком литовском поместье Памушисе, в земле Жемайтия (тер. сов Литвы). Запись в книге протестантской церкви Жемайтии гласит; «Михаил Андреас, сын Барклая-де-Толли из Памушисе, крещен здесь в 1761 году, в воскресенье после рождества».

Будущий фельдмаршал и князь родился в бедной семье, его отец всю жизнь был арендатором, и никогда не имел своей земли.

В Памушисе Барклаи прожили недолго и переехали на мызу Лайксаар, неподалеку от города Пернов. (ныне Пярну).

Когда Михаилу исполнилось три года. родители отправили мальчика из Лайкасаара в Петербург, в семью его тетки по матери – фон Вермелейн, муж которой служил в русской армии с 1750 г., и к моменту появления племянника был уже полковником.

Получив под свою команду 1767 году полк, Вермелейн записал в него своего шестилетнего племянника гефрейт-капралом (звание «гефейт-капрал» соответствовало более позднему званию младшего унтер-офицера)

По регламенту Петра I дворянским детям, принятым в военную службу.

Разрешалось капральские и сержантские лета зачислить тем, которые учились и выучились доподлинно… «сыновьям российского государства князей, графов, баронов, знатнейшего дворянства, – говорилось в регламенте, – никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и Отечеству ни каких услуг не покажут и за оные характера не получат».

Далее же в регламенте указывалось, что служебные ранги должны даваться достойным», дабы «оным подать пример к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам».

Михаил Барклай-де Толли титулов не имел и к знатнейшим дворянам не относился. Поэтому никаких поблажек и послаблений ждать ему не приходилось, да и дядя его был не таким человеком, чтобы повести племянника по стезе праздности и невежества.

В декабре 1770 года Вермелейн из-за полученного им в последней русско-турецкой компании ранения ушел в отставку.

За год до того, 13 декабря, все же успев произвести племянника в вахмистры (вахмистр в кавалерии соответствовал фельдфебелю в пехоте и офицером не являлся)

На том военная карьера будущего фельдмаршала прервалась. До 1776 года мальчик числился в «домашнем отпуску» и готовился к тому, что бы вступив в действительную армейскую службу, оправдать звание, выданное ему авансом.

И все же сам Барклай считал, что его военная служба началась в 1770 г. в письме императору Александру I от 25 октября 1812 года Барклай утверждал, что он служит в армии сорок два года.

Хотя средства Вермелейнов были ограниченны, одной из первых расходных статей в их бюджете было приобретение книг.

Миша Барклай читал запоем. В круг его чтения входили книги о ставших полулегендарными героях Александре Македонском, Ганнибале, Цезаре, о более близких ему по времени австрийском генералиссимусе принце Евгении Савойском и английском полководце герцоге Джоне Черчилле Мальборо.

В мальчике рано проявились такие качества, как молчаливость, серьезность и замкнутость, любовь к уединению и одиноким раздумьям.

Кроме военной истории он изучал русский, французский и немецкие языки, арифметику и фортификацию.

На пятнадцатом году его домашнее воспитание было закончено: 1778 году Михаил явился на службу, и был, подвергнут экзамену.

Страницы: 1 2

Первые годы самостоятельного правления Петра I
Придя к власти Петр вверил дела управления своим приближенным — Б. А. Голицыну, Л. К. Нарышкину, Т. Н. Стрешневу, П. А. Лопухину и другим, а сам предавался военным и морским учения с «потешными» Преображенским и Семеновским полка­ми, впоследствии гвардейскими. Особый интерес проявлял Петр к флоту. В 1692 г. ...

Дума не стала проверять Maybach Жириновского
16.12.2009 Проверить законность приобретения лидером ЛДПР Владимиром Жириновским автомобиля Maybach безуспешно попытался депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Гришанков, сообщает РИА "Новости". Он предложил дать соответствующее поручение думской комиссии по противодействию коррупции ...