Детство, отрочество, юность
Страница 1


Михаил Богданович родился 13 (24) декабря 1761 г. в маленьком литовском поместье Памушисе, в земле Жемайтия (тер. сов Литвы). Запись в книге протестантской церкви Жемайтии гласит; «Михаил Андреас, сын Барклая-де-Толли из Памушисе, крещен здесь в 1761 году, в воскресенье после рождества».

Будущий фельдмаршал и князь родился в бедной семье, его отец всю жизнь был арендатором, и никогда не имел своей земли.

В Памушисе Барклаи прожили недолго и переехали на мызу Лайксаар, неподалеку от города Пернов. (ныне Пярну).

Когда Михаилу исполнилось три года. родители отправили мальчика из Лайкасаара в Петербург, в семью его тетки по матери – фон Вермелейн, муж которой служил в русской армии с 1750 г., и к моменту появления племянника был уже полковником.

Получив под свою команду 1767 году полк, Вермелейн записал в него своего шестилетнего племянника гефрейт-капралом (звание «гефейт-капрал» соответствовало более позднему званию младшего унтер-офицера)

По регламенту Петра I дворянским детям, принятым в военную службу.

Разрешалось капральские и сержантские лета зачислить тем, которые учились и выучились доподлинно… «сыновьям российского государства князей, графов, баронов, знатнейшего дворянства, – говорилось в регламенте, – никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и Отечеству ни каких услуг не покажут и за оные характера не получат».

Далее же в регламенте указывалось, что служебные ранги должны даваться достойным», дабы «оным подать пример к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам».

Михаил Барклай-де Толли титулов не имел и к знатнейшим дворянам не относился. Поэтому никаких поблажек и послаблений ждать ему не приходилось, да и дядя его был не таким человеком, чтобы повести племянника по стезе праздности и невежества.

В декабре 1770 года Вермелейн из-за полученного им в последней русско-турецкой компании ранения ушел в отставку.

За год до того, 13 декабря, все же успев произвести племянника в вахмистры (вахмистр в кавалерии соответствовал фельдфебелю в пехоте и офицером не являлся)

На том военная карьера будущего фельдмаршала прервалась. До 1776 года мальчик числился в «домашнем отпуску» и готовился к тому, что бы вступив в действительную армейскую службу, оправдать звание, выданное ему авансом.

И все же сам Барклай считал, что его военная служба началась в 1770 г. в письме императору Александру I от 25 октября 1812 года Барклай утверждал, что он служит в армии сорок два года.

Хотя средства Вермелейнов были ограниченны, одной из первых расходных статей в их бюджете было приобретение книг.

Миша Барклай читал запоем. В круг его чтения входили книги о ставших полулегендарными героях Александре Македонском, Ганнибале, Цезаре, о более близких ему по времени австрийском генералиссимусе принце Евгении Савойском и английском полководце герцоге Джоне Черчилле Мальборо.

В мальчике рано проявились такие качества, как молчаливость, серьезность и замкнутость, любовь к уединению и одиноким раздумьям.

Кроме военной истории он изучал русский, французский и немецкие языки, арифметику и фортификацию.

На пятнадцатом году его домашнее воспитание было закончено: 1778 году Михаил явился на службу, и был, подвергнут экзамену.

Страницы: 1 2

Политика государства относительно ремесленой деятельности.
В организации городского ремесла на протяжении XVII—XVIII вв. также не произошло глубоких перемен по сравнению с перио­дом правления минской династии. Торговое и ремесленное насе­ление объединялось в корпоративные организации (хан), при соз­дании которых важную роль играли клановые и земляческие свя­зи. Хар ...

Дума: надежды и реальность
После поражения декабрьского вооруженного восстания многие возлагали надежды на мирный путь решения насущных проблем через Думу. Дума - это первый опыт представительного (т.е. путем избрания представителей различных слоев общества) правления в России. С ней связывали переход России на путь буржуазного парл ...