Одиссей
Страница 1


Лично у меня Одиссей вызывает куда большую симпатию, чем Ахиллес, Аякс или Геракл. Главными чертами его являются хитроумие и интеллект. Помимо этого он красив, отважен, богат, обладает редкой силой и красноречием. Основная черта Одиссея — непреодолимое желание вернуться домой, к семье.

Пожалуй, именно такой мужчина является идеалом не только для жительниц Древней Эллады, но и для современной женщины.

Про царя Итаки написана поэма «Одиссея», которая и станет для меня основой для описания образа этого героя. Лаэртид присутствует и в «Илиаде», где является одним из мудрейших и уважаемых героев.

Одиссей не хотел ехать на Троянскую войну, бросать родину и молодую красавицу жену с новорожденным сыном. Ему было предсказано, что если он пойдет под Трою, вернется через много лет нищим и без спутников, и Лаэртид притворился безумным: запряг в плуг коня и быка и стал сеять соль. Однако обман его был разоблачен и вскоре Одиссей с другими воинами осаждал стены неприступного Илиона. Долгие годы длилась осада Трои, храбро охраняли свой город жители. Возможно, длилась бы война еще десятилетия, так как оскорбленные греки отступать не хотели, если бы не хитрость Одиссея – именно он придумал «троянского коня», который принес столько горя жителям Илиона.

Хоть Одиссей и сильный, ловкий воин, наделенный физической красотой, Гомер акцентирует внимание не на этом. Если Пелид – быстроногий, Теламонид - могучий, то Лаэртид - хитроумный. Именно мудростью своей он и выделялся среди греков.

Когда греческие войска прибыли на троянскую землю, атака чуть не сорвалась – все вспомнили предсказание, что первый, ступивший на территорию врага, будет убит. Воинам, конечно, умирать не хотелось. Тогда Одиссей первый спрыгнул с корабля, однако, успел бросить под ноги щит, и погиб от руки славного Гектора другой воин, который подвоха не заметил.

Вообще, во время войны греки прислушиваются к Одиссею, пожалуй, наравне с мудрым и красноречивым старцем Нестором, хотя Лаэртид и не достиг столь преклонного возраста, которой так почитался у эллинов. Впрочем, на фоне того же Ахиллеса, которому было лет 17, Одиссей – умудренный опытом мужчина.

История царя Итаки, который из-за излишней самоуверенности и гордости после отплытия из Трои не мог попасть на родную землю 10 лет, стала нарицательной. Жена его, Пенелопа, образец женской верности на все времена. Одиссей, который, преодолев все тяготы пути: смерть спутников, встречи с чудовищами и даже гнев богов, был настоящим примером для подражания для древних греков, которые, как известно, были народом мореплавателей. В те далекие времена (в Илиаде описываются события примерно XII века до нашей эры) корабли были столь несовершенны, а моря неизучены и опасны, что мореходы должны были полагаться только на богов. Но Одиссей, ослепивший сына великого Посейдона, брата Зевса, умудрился, невзирая на гнев богов, вернуться домой! Конечно, древние греки уважали и любили образ этого героя, который, несмотря на все свои приключения, даже побывав в царстве мертвых, оставался им таким близким и понятным. Он не смог бы подержать на плечах своих небесный свод, как это сделал Геракл. Не пытался бы догнать Аполлона, как Пелид. Зато только он придумал, как выбраться из пещеры гигантского циклопа:

Я осторожным умом вымышлял и обдумывал средство,

Как бы себя и товарищей верных избавить от верной

Гибели; многие хитрости, разные способы тщетно

Мыслям моим представлялись, а бедствие было уж близко.

Вот что, по думанье долгом, удобнейшим мне показалось:

Были бараны большие, покрытые длинною шерстью,

Страницы: 1 2

Сельская община у народов Северного Кавказа.
В начале 19века в Дагестане существовало несколько десятков аварских, даргинских и лезгинских союзов сельских обществ. Однако в этих обществах произошли некоторые изменения. Освободившись из-под власти уцмиев, союз сельских общин Каба-Дарго присоединился к Акуша-Дарго. В 1844г. кавказское командование орга ...

Итоги внешнеполитической деятельностиФ.Франко
Все отзывы о Ф.Франко его современников неизбежно носили конъюнктурный характер. Ничего удивительного в этом нет. Ф.Франко был слишком заметной и влиятельной фигурой на европейской политической сцене, слишком во многом оказался замешан в разные периоды своей жизни, для того чтобы избежать подчас весьма откр ...