Гвардия и Екатерина I.


История » Эпоха дворцовых переворотов » Гвардия и Екатерина I.

Когда в ночь на 28 января 1725 г. Петр лежал в агонии, сенаторы и важнейшие сановники собирались во дворце для совещания о наследнике престола. Узнать его предсмертную волю так и не удалось. Уже лишившийся языка император успел написать холоднеющей рукой только два слова: «Отдайте все…». Третье слово осталось ненаписанным. Кому отдать, - так и осталось неизвестным.

Пока сенаторы и сановники обсуждают положение, как доносят источники, в углу зала каким-то образом оказываются офицеры гвардии.

Еще длиться торжественное заседание седых сенаторов во дворце, но с площади раздается барабанный бой. Преображенский и Семеновский полки, неизвестно кем вызванные из казарм, оказывается, уже с ружьями стоят в полной боевой готовности.

- Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал? – хорохорился князь Репин.

Но ловкий граф и русский генерал-фельдмаршал Бутурлин, давно уже перемигнувшийся и сговорившийся с Меньшиковым и Толстым, с усмешкой отвечали:

- Полки призвал я, Бутурлин. И призвал я их по воле императрицы Екатерины, которой все подданные, не исключая и тебя обязаны повиноваться.

После этих слов совещание закончилось быстро. Вид гвардейских полков под окнами, звуки барабанов были гораздо убедительнее юридических доказательств, и без малейших пререканий вопрос был немедленно решен. Это решение, по анализу В.О. Ключевского, является явной отменой» изданного Петром 5 февраля 1722 г. закона о престолонаследии. Но именно, на этот закон 5 февраля ссылается сенат, объявляя в особом манифесте как от имени своего, так и от имени синода и генералитета, о воцарении Екатерины.

Так возник важнейший в российской истории прецедент – участия гвардии в передаче престола. Без гвардии в XVIII в. не обошелся ни один дворцовый переворот.

После внезапной смерти великого реформатора правительства многих стран не сомневались в том, что государственное здание, столь быстро возведенное «гением Петра», окажется непрочным и развалится, что Россия обречена на смуту и вскоре начнется движение вспять. Но этого не произошло.

Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России
XVI в – время образования и укрепления Русского централизованного государства, начало его активной внешней политики. Благодаря своему возросшему военному могуществу Россия уже могла решать крупные внешнеполитические задачи, стоящие перед ней. Экономическое развитие страны настоятельно требовало расширения в ...

Внешняя политика СССР
Генуэзская конференция. Ропалльский договор Весной 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция для обсуждения вопросов послевоенного экономического восстановления Европы в числе 34 стран на конференцию была приглашена Советская Россия. На конференции, открывшейся 10 апреля 1922 г., советской Ро ...