Годы ссылки.
До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меньшикова.
Оттуда Браунгшвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дождь.
Но на Соловецкие острова они так и не попали. Из-за морозов была сделана остановка в Холмогарах, где пленники и остались. Их разместили в архиерейском доме. Анна Леопольдовна и не подозревала, что ее сын – император находится здесь же, рядом. Его судьба осталась для родителей неизвестной.
В ссылке муж неоднократно укорял Анну в том, что она не заботилась о безопасности и благополучии как собственном, так и императора. На упреки бывшая правительница неизменно отвечала: она не видит поводов для раскаяния, так как ей удалось предотвратить кровопролитие.
Несчастная женщина проявляла удивительную твердость духа в постигших ее бедах. Умерла Анна Леопольдовна в 1746 г. от родильной горячки, оставив на руках Антона Ульриха четверых детей. Тело ее по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны привезли в Петербург и похоронили с почестями в Александро-Невской лавре.
Со смертью Анны Леопольдовны трагедии Браунгшвейгского семейства не закончились. Ее мужу и детям предстояло прожить в заключении еще долгие годы, а обретя свободу, тяготиться ею, привыкнув к плену, и вспоминать о прошлом как о счастливых временах.
Первоначальное накопление капитала: источники, методы и
результаты
Первоначальное накопление капитала, ставшее исходной точкой формирования капитализма, заняло в странах Западной Европы и России около 2-2,5 столетий. Оно имело две стороны.
Первоначальное накопление капитала
– исторический процесс превращения общественных средств производства и жизненных средств в капит ...
Какие изменения произошли в повседневной жизни ленинградцев во время
блокады? Каковы были нормы отпуска хлеба?
С сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. В осажденном городе осталось 2,5 миллиона гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось 2 млн. 887 тыс. человек ...