Елизавета Петровна. «Изящное правление»


История » Эпоха дворцовых переворотов » Елизавета Петровна. «Изящное правление»

Дочь Петра I и будущей императрицы Екатерины Алексеевны появилась на свет 18 декабря 1709г. В этот день русские войска, победили в Полтавском сражении, развернув знамена, торжественно вступили в Москву. Получив радостное известие о рождении дочери, Пётр устроил в её честь трёхдневное празднество. Царь очень любил свою вторую семью. Привязанность к близким у него, человека властного и сурового, принимало порой трогательные формы. В письмах к жене он передавал привет «четвертой лапушке» - это было семейное прозвище Елизаветы в ту пору, когда она еще ползала на четвереньках. Летом 1710г. Пётр плавал по Балтике на паруснике «Лизетка»- та он называл крошечную цесаревну. В возрасте двух лет она вместе с четырёхлетней сестрой Анной присутствовала на свадьбе своих родителей. Елизавета в совершенстве знала французский, говорила на немецком и итальянском языках. С детства она страстно полюбила танцы, и в этом искусстве ей не было равных.

Положение юной Елизаветы при дворе и в государстве резко изменилось в 1727г. Прежде жизнь походила на сказку. Её окружало молодое общество, где она царила не только по праву высокого происхождения, но и благодаря личным достоинствам. Быстрая на выдумки, приятная в обхождении, Елизавета была душой этого общества. От родителей она получала достаточно денег, чтобы удовлетворять свою страсть о всякого рода развлечениям. В её окружении всё бурлило весельем, она была вечно занята: поезди по Неве и загород, маскарады и балы, постанови спектаклей, музицирование, танце… это непрерывное и безоглядное упоение жизнью кончилось, когда умерла мать Елизаветы, императрица Екатерина I.

При дворе Анны Ивановны цесаревне оказывались полагающиеся ей почести. Однако Елизавета чувствовала себя чужой в царском семействе. Отношение её с двоюродной сестрой-императрицей не отличались теплотой. Анна Ивановна назначила Елизавете более чем скромное содержание, и царевна, ранее не знавшая сета деньгам, теперь постоянно испытывала в них нужду.

Раздражала некрасивую и тучную Анну редкая привлекательность молодой кузины. Грациозная, всегда со вкусом одетая и остроумная, Елизавета блистала на придворных церемониях и празднествах. Рядом с ней необщительная и хмурая императрица сильно проигрывала.

И наконец, Анну Ивановну тревожили права Елизаветы на российскую корону. Императрица видела в своей родственнице серьёзную соперницу и не на шутку опасалась государственного переворота в её пользу. Анна распорядилась установить за царевной слежку. Чтобы избавиться от Елизаветы, её хотелось либо выдать замуж куда-нибудь подальше от Петербурга и за «безопасного» принца, ибо насильно сделать монахиней. Подходящего жениха так и не подыскали. А угроза пожизненного заточения в монастыре для Елизаветы стала кошмаром, от которого она избавилась, только взойдя на престол.

Цесаревна вынуждена была вести себя крайне осторожно. Любое необдуманно сказанное слово - ею или кем-то из близких ей людей – могло привести к катастрофе. Она подчеркнуто не интересовалось политикой.

И тем не менее опасения Анны Ивановны не были лишены основания хотя бы потому, что дочь Петра I любили в гвардии. Она часто посещала казармы Преображенского и Семёновского полков. Знакомые гвардейские офицеры и солдаты нередко просили Елизавету быть крёстной матерью их детей, и она охотно выполняла их пожелания. Именно в среде гвардии Елизавета нашла своих горячих сторонников, с помощью которых в ноябре 1741г. Захватила власть в государстве.

Иоанн Антонович. Державный младенец.
Наследник российского престола Иоанн Антонович родился 12 августа 1740 г. Императрица Анна Иоанновна, не знавшая, кому передать престол, бездетная, тяжело больная к тому времени, долго ждала этого события. В день дворцового переворота с 24 на 25 ноября 1741 г. 30 гвардейцев ворвались в покои правительницы ...

Сталин – государственный деятель
Сталин всегда старался не допустить репрессий, а если они и возникали, то принимал самые решительные меры по их прекращению. Да, многие решения того времени кажутся жестокими. Но это было то время, время борьбы за выживание русской цивилизации, время гибели миллионов людей в военных действиях. И как хирургу ...