Елизавета Петровна. «Изящное правление»


История » Эпоха дворцовых переворотов » Елизавета Петровна. «Изящное правление»

Дочь Петра I и будущей императрицы Екатерины Алексеевны появилась на свет 18 декабря 1709г. В этот день русские войска, победили в Полтавском сражении, развернув знамена, торжественно вступили в Москву. Получив радостное известие о рождении дочери, Пётр устроил в её честь трёхдневное празднество. Царь очень любил свою вторую семью. Привязанность к близким у него, человека властного и сурового, принимало порой трогательные формы. В письмах к жене он передавал привет «четвертой лапушке» - это было семейное прозвище Елизаветы в ту пору, когда она еще ползала на четвереньках. Летом 1710г. Пётр плавал по Балтике на паруснике «Лизетка»- та он называл крошечную цесаревну. В возрасте двух лет она вместе с четырёхлетней сестрой Анной присутствовала на свадьбе своих родителей. Елизавета в совершенстве знала французский, говорила на немецком и итальянском языках. С детства она страстно полюбила танцы, и в этом искусстве ей не было равных.

Положение юной Елизаветы при дворе и в государстве резко изменилось в 1727г. Прежде жизнь походила на сказку. Её окружало молодое общество, где она царила не только по праву высокого происхождения, но и благодаря личным достоинствам. Быстрая на выдумки, приятная в обхождении, Елизавета была душой этого общества. От родителей она получала достаточно денег, чтобы удовлетворять свою страсть о всякого рода развлечениям. В её окружении всё бурлило весельем, она была вечно занята: поезди по Неве и загород, маскарады и балы, постанови спектаклей, музицирование, танце… это непрерывное и безоглядное упоение жизнью кончилось, когда умерла мать Елизаветы, императрица Екатерина I.

При дворе Анны Ивановны цесаревне оказывались полагающиеся ей почести. Однако Елизавета чувствовала себя чужой в царском семействе. Отношение её с двоюродной сестрой-императрицей не отличались теплотой. Анна Ивановна назначила Елизавете более чем скромное содержание, и царевна, ранее не знавшая сета деньгам, теперь постоянно испытывала в них нужду.

Раздражала некрасивую и тучную Анну редкая привлекательность молодой кузины. Грациозная, всегда со вкусом одетая и остроумная, Елизавета блистала на придворных церемониях и празднествах. Рядом с ней необщительная и хмурая императрица сильно проигрывала.

И наконец, Анну Ивановну тревожили права Елизаветы на российскую корону. Императрица видела в своей родственнице серьёзную соперницу и не на шутку опасалась государственного переворота в её пользу. Анна распорядилась установить за царевной слежку. Чтобы избавиться от Елизаветы, её хотелось либо выдать замуж куда-нибудь подальше от Петербурга и за «безопасного» принца, ибо насильно сделать монахиней. Подходящего жениха так и не подыскали. А угроза пожизненного заточения в монастыре для Елизаветы стала кошмаром, от которого она избавилась, только взойдя на престол.

Цесаревна вынуждена была вести себя крайне осторожно. Любое необдуманно сказанное слово - ею или кем-то из близких ей людей – могло привести к катастрофе. Она подчеркнуто не интересовалось политикой.

И тем не менее опасения Анны Ивановны не были лишены основания хотя бы потому, что дочь Петра I любили в гвардии. Она часто посещала казармы Преображенского и Семёновского полков. Знакомые гвардейские офицеры и солдаты нередко просили Елизавету быть крёстной матерью их детей, и она охотно выполняла их пожелания. Именно в среде гвардии Елизавета нашла своих горячих сторонников, с помощью которых в ноябре 1741г. Захватила власть в государстве.

Хозяйственное развитие России в эпоху промышленного переворота
Своеобразие развития промышленного переворота в России определялось действием совокупности факторов: бедностью и неграмотностью населения; необходимостью больших первоначальных капиталовложений для организации производства; сохранением крепостного права; особой ролью государства (индустриализация протек ...

Кодификация российского законодательства
Деятельность II Отделения по проведению кодификации законодательства и непосредственно работу М. М. Сперанского император поставил под личный контроль. Первой стадией громоздкой систематизации по замыслу М. М. Сперанского должно было быть «Полное собрание законов». Юридическая техника для составления «Свод ...