Пётр III. Принц гольштейнский


История » Эпоха дворцовых переворотов » Пётр III. Принц гольштейнский

На роль наследника престола Елизаветы был избран принц Гольштейнский, Карл-Пётр-Ульрих. Он был её племянником, сыном сестры Елизаветы и внуком сестры шведского короля Карла XII.

Когда 14-летнего Карла-Петра-Ульриха привезли из Гольштинии в Россию, - он приехал таким неучем, что даже Елизавета Петровна, женщина в этом отношении довольно беспечная, пришла в ужас и ……….! Мальчик то был явно ненормальный, типичный вырожденец, с дегенеративными чертами лица, белесыми глазами и всегда полуоткрытым ртом.

Маленького Карла-Ульриха раньше всего переименовали. Отныне он – его императорское высочество Пётр Фёдорович. Но Пётр Фёдорович не только истерически влюблён в свою родину, готов молиться на Фридриха II-го, но еще и болезненно ненавидел Россию.

Сам призыв гольштинского принца, объяснялся тем, что захватившая власть путём переворота и сама панически боявшаяся возможности нового переворота, Елизавета желала укрепить своё положение на троне, провозглашением законного наследника. Во имя этих же соображений она считала необходимым а можно соре женить « проклятого урода», хотя уже и тогда как будто знала, что потомство от него дождаться ни в коем случае не могла. Невеста была найдена. Это была Августа-София-Фредерика, принцесса из захудалого Ангальт-Цербстского рода, дочь генерала, служившего в армии прусского короля. По существу, она была несравненно значительнее, умнее, ярче, чем жалкий урод, её жених. Её именовали именем Екатерины Алексеевны.

Восстания, мятежи.
Открытым проявлением всех этих противоречий явилась волна стихийных, массовых вооруженных выступлений, мятежей на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири. В них участвовали крестьяне, казаки. В городах (Петрограде, Москве и других) учащались случаи «волынок», забастовок. Экономические требования сочет ...

Советская экономика в годы войны (1941-1945) и в послевоенный период (1945-1953)
К началу Великой Отечественной войны Германия превосходила СССР по общему объему промышленного производства в три-четыре раза. Поэтому первые полгода войны были самыми трудными для советской экономики. В это тяжелое время последствия использования директивной системы управления имели достаточно противоречив ...