После смерти Елизаветы


История » Эпоха дворцовых переворотов » После смерти Елизаветы

Елизавета Петровна умерла 5-го января 1762г. И вот настал, наконец, торжественный, долгожданный день. Слабоумный, полупомешанный Пётр III на престоле. По началу Екатерина заботилась о муже, пытается помочь ему. Но Елизавета уже мертва, Пётр III уже самодержец, и он вовсе не расположен слушать советы Екатерины. Он а одержимый, в великом восторге от того, что он царь, - кидается сразу же к войскам гвардии. Как оголтелый носиться он по Петербургу, в каких-то кавалькадах, со своими любовницами и вечно пьяными приближенными. Катерину он знать не хочет. Всюду и везде он заявляет, что Павел вовсе не его сын, что он терпеть не может Екатерину и её незаконное отродье.

Отношения Петра и Екатерины даже по внешнему разорваны. Апартаменты супругов расположены теперь в разных флигелях дворца. Даже к обеденному столу Екатерина не появляется. Её место занято Елизаветой Воронцовой, чья спальня устроена рядом со спальней государя. «Государь оскорбляет жену на каждом шагу, Екатерина же отвечает на его обиды повиновением и слезами».

Полугодовое правление Петра III представляло собой беспрерывные пьянки. По описанию Рюлья, «прелестные женщины разоряли себя английским пивом и, сидя в табачном чаду, не имели позволения отлучиться себе ни на одну минуту в сутки». Ненормальный, всё время взвинченный Пётр требовал беспрерывного увеселения, парадов, пиров.

 «Мы ждём перемен…»
«Мы ждём перемен…» - эти слова из песни лидера популярной в 80-х гг. группы «Кино» Виктора Цоя отражали настроение людей в первые годы политики «перестройки». В начале 80-х годов все без исключения слои советского общества испытывали психологический дискомфорт. В общественном сознании зрело понимание необх ...

Расцвет английского абсолютизма. Правление династии Тюдоров
В Англии абсолютизм сложился в правление династии Тюдоров. Основатель этой династии – Генрих VII Тюдор – занял английский престол в 1485 году, после войны Алой и Белой роз. Эта война ведущих аристократических кланов Ланкастеров и Йорков значительно ослабила королевскую власть. Поэтому перед Генрихом VII пер ...