После смерти Елизаветы


История » Эпоха дворцовых переворотов » После смерти Елизаветы

Елизавета Петровна умерла 5-го января 1762г. И вот настал, наконец, торжественный, долгожданный день. Слабоумный, полупомешанный Пётр III на престоле. По началу Екатерина заботилась о муже, пытается помочь ему. Но Елизавета уже мертва, Пётр III уже самодержец, и он вовсе не расположен слушать советы Екатерины. Он а одержимый, в великом восторге от того, что он царь, - кидается сразу же к войскам гвардии. Как оголтелый носиться он по Петербургу, в каких-то кавалькадах, со своими любовницами и вечно пьяными приближенными. Катерину он знать не хочет. Всюду и везде он заявляет, что Павел вовсе не его сын, что он терпеть не может Екатерину и её незаконное отродье.

Отношения Петра и Екатерины даже по внешнему разорваны. Апартаменты супругов расположены теперь в разных флигелях дворца. Даже к обеденному столу Екатерина не появляется. Её место занято Елизаветой Воронцовой, чья спальня устроена рядом со спальней государя. «Государь оскорбляет жену на каждом шагу, Екатерина же отвечает на его обиды повиновением и слезами».

Полугодовое правление Петра III представляло собой беспрерывные пьянки. По описанию Рюлья, «прелестные женщины разоряли себя английским пивом и, сидя в табачном чаду, не имели позволения отлучиться себе ни на одну минуту в сутки». Ненормальный, всё время взвинченный Пётр требовал беспрерывного увеселения, парадов, пиров.

Третий период (1781-1792): поиски высших степеней.
Из сказанного выше вытекает, что масонская деятельность в Петербурге во второй половине семидесятых годов носила очень оживлённый характер. Переходы братьев от одной системы к другой,- от Строгого Наблюдения к английскому масонству, от Елагина к Циннендорфу, далее от шведско-берлинской системы к шведскому т ...

Османская империя
Создатель будущей могучей державы Осман (1259–1324/1326) унаследовал от своего отца Эртугрула небольшой пограничный удел Сельджукского государства на северо-западе, в окрестностях современной Бурсы, на границе Византии. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю ...