Александр – душа заговора.
Всё это в сором времени начинает казаться утомительным и тягостным его верноподданным. Всё хорошо в меру. Пора кончить трагический фаре, главным героем которого так торжественно и эффектно выступает сумасшедший на троне.
И вот неизбежное совершается. Ожиданием заговора, надеждой на переворот уже давно насыщена вся дворцовая атмосфера.
Душой заговора является Александр I . Трусливый, испуганный, слабохарактерный, он не в илах проявить активность, он не хочет брать на себя ту или иную роль, но неумолимым ходом событий он выдвигается на первый план. Но Александр потребовал только обещания, что жизнь Павла будет сохранена. Пусть живёт где-нибудь на покое – лицемерно говорить Александр, прекрасно понимая всю невозможность этого прекраснодушия. И главари заговора охотно обещали сохранить жизнь Павла, и Александр со спокойной совестью дал своё согласие заговорщикам. Ведёт переговоры с Александром граф Панин. Встречаются они для этого в бане. Подозрительность Павла и его злобная настороженность так велики, что престолонаследник со всемогущим сановником могут обменяться несколькими искренними словами только на полнее, запутанном облаком пара. Но вскоре Павел отправил Панина в ссылку.
После удаления Панина на первый план из заговорщиков выдвигается граф Пален, братья Зубовы и др. Всё это люди, которые самого начала решили с Павлом покончить.
Значение периода раздробленности в Руссой истории
У раздробленности, как у любого исторического явления, есть и положительные и отрицательные стороны. Сравним Киевскую Русь с древнерусскими княжествами в XII-XIII вв. Киевская Русь – это развитое Поднепровье и Новгород, окруженный слабонаселенными окраинами. В XII-XIII вв. пропасть между центрами и окраинам ...
Литература с упоминаниями об Атлантиде
В древнем мире об этом писал Платон в своих диалогах «Критий» и «Тимей». Менее значительные упоминания об Атлантиде принадлежат Геродоту, Элиану, Феопомпу, Марцеллу, Крантору и Аристотелю. Это были больше не упоминания об Атлантиде, а комментарии к диалогам Платона. Как, например, знаменитая фраза Аристотел ...
