Александр – душа заговора.


История » Эпоха дворцовых переворотов » Александр – душа заговора.

Всё это в сором времени начинает казаться утомительным и тягостным его верноподданным. Всё хорошо в меру. Пора кончить трагический фаре, главным героем которого так торжественно и эффектно выступает сумасшедший на троне.

И вот неизбежное совершается. Ожиданием заговора, надеждой на переворот уже давно насыщена вся дворцовая атмосфера.

Душой заговора является Александр I . Трусливый, испуганный, слабохарактерный, он не в илах проявить активность, он не хочет брать на себя ту или иную роль, но неумолимым ходом событий он выдвигается на первый план. Но Александр потребовал только обещания, что жизнь Павла будет сохранена. Пусть живёт где-нибудь на покое – лицемерно говорить Александр, прекрасно понимая всю невозможность этого прекраснодушия. И главари заговора охотно обещали сохранить жизнь Павла, и Александр со спокойной совестью дал своё согласие заговорщикам. Ведёт переговоры с Александром граф Панин. Встречаются они для этого в бане. Подозрительность Павла и его злобная настороженность так велики, что престолонаследник со всемогущим сановником могут обменяться несколькими искренними словами только на полнее, запутанном облаком пара. Но вскоре Павел отправил Панина в ссылку.

После удаления Панина на первый план из заговорщиков выдвигается граф Пален, братья Зубовы и др. Всё это люди, которые самого начала решили с Павлом покончить.

Экономическая политика Екатерины II
Ко второй половине XVIII в. в феодальной экономике России произошли серьезные изменения. Создание всероссийского рынка, активное участие страны в международной торговле привели к усилению товарно-денежных отношений. В 1754 г. были созданы Банк для дворянства и купеческий банк, дававшие краткосрочные ссуды п ...

Решающий вклад советского союза в победу антигитлеровской коалиции и его современная фальсификация
Никто не оспаривал факта того, что победа над фашистским блоком во второй мировой войне достигнута усилиями многих народов, выступивших союзниками в общей борьбе. Наш народ не забывает, насколько важным для достижения победы было сотрудничество государств антигитлеровской коалиции. Об этом свидетельствуют д ...