Император задушен шарфом!


История » Эпоха дворцовых переворотов » Император задушен шарфом!

Заговор назначен на 1-ое марта. Все вокруг до странного осведомлены о предстоящем. Подготовка переворота продолжается уже около 6-и месяцев.

Ночью батальонный командир Преображенского полка привёл своих солдат ко дворцу, ничего им не объясняя. Только здесь, у самого дворца, он спрашивает: - Братцы, на опасное дело пойдёте? – Рады стараться, - отвечают хором основательно подпоенные солдаты.

Наружные часовые обезоружены легко и просто. Стоящий во главе караула солдат Артамонов лично ведёт толпу заговорщиков, показывая ей путь к спальне Павла. Шум шагов, хотя и поздно, но всё же разбудил императора. Выскочив из постели он заметался по комнате. Первые 12 заговорщиков кидаются постели, но постель пуста! Он Убежал! Все мечутся по комнате и ищут его, где только можно! Первый нашел Павла граф Бенигсен. Он спрятался в камин, но Бенигсен при свете луны увидел на полу его босые ноги.

И вот император Павел убит табакеркой.

Итак, на престоле новый император, Александр. На него смотрит вся Россия, на него глядит Европа т взирает История. В спальне Павла тем временем идёт серьёзная работа. Целый ряд врачей и художников командированы, чтобы привести в приличный вид обезображенное, исковерканное, изуродованное тело Павла.

Павла первого убили « титулованные» дворяне, аристократы, гвардейцы, придворные.

Внешнеполитическая деятельность Испании 50-х годов
В конце войны Испания находилась в дипломатической изоляции и не входила в состав ООН и НАТО, но Ф.Франко не терял надежды на примирение с Западом. Успешная поездка министра иностранных дел Альберто Мартина Артахо по Ближнему Востоку внесла свой вклад в расширение числа сторонников новой идеи, в особенност ...

Царь Иван Грозный
В 1533 году, перед смертью, Василий III, завещал московский престол трёхлетнему сыну Ивану. Государством стала управлять мать Ивана княгиня Елена с братьями князьями Глинскими. Воспользовавшись малолетством государя, различные группы бояр начали борьбу за престол. Рос он беспризорным, в обстановке придворн ...