Контрнаступление советских войск под Сталинградом
Страница 5


История » Сталинградский фронт » Контрнаступление советских войск под Сталинградом

Уже в декабре было потеряно 246 самолетов. 200—300 самолетов—количе­ство, необходимое для удовлетворительного снабжения войск под Сталинградом,—превосходили возможности немецкой авиации, тем более что в это же время много транспортных самолетов требовалось и для фронта в Тунисе. С точки зрения войны в целом снабжение 6-й армии являлось невыносимым бременем—высшее командование давно уже с холодным бессердечием поста­вило крест на 6-й армии и лишь давало ей пустые обещания и уверения, невы­полнимость которых для прозорливых людей была совершенно ясной, призы­вая окруженные войска храбро держаться.

Вплоть до января форма котла не изменилась, так как русские удовлетво­рились окружением армии. Тем не менее положение окруженных войск вслед­ствие всевозможных лишений становилось все ужаснее. Люди физически все больше слабели от постоянного недоедания, гибли от болезней и жестоких морозов. Часовых в траншеях приходилось сменять через каждые полчаса. Количество раненых и умерших от тяжелых обмораживаний возрастало в та­кой степени, что транспортные самолеты не успевали их вывозить. Размеще­ние раненых и уход за ними стали неразрешимой проблемой в дивизионных медицинских пунктах и в госпиталях ввиду отсутствия отапливаемых поме­щений. Но надежда в конце концов все-таки вырваться из окружения и непоко­лебимая вера в высшее командование поддерживали войска. Мысль, что можно оставить на произвол судьбы целую армию, казалась невероятной. Когда 10 января русские, используя мощную артиллерию, начали сжимать кольцо окружения с запада, немецкие войска, действовавшие на других участках, были твердо убеждены в том, что они слышат гром орудий прибли­жающихся освободителей.

8 января русские передали командующему 6-й армии предложение «о почет­ной капитуляции», которое тот отклонил. После этого они приступили к уничтожению окруженной группировки, стремясь прежде всего захватить аэро­дром Питомник, чтобы парализовать снабжение воздушным путем. 14 января аэродром был в руках русских. Если до сих пор снабжение, хотя и осущест­влявшееся неравномерно и в недостаточных размерах, а также эвакуация раненых еще означали связь с внешним миром, то теперь пропала последняя надежда, разочарование немецкими солдатами-идеалистами, движимыми верностью своему долгу, самоотверженностью и чувством това­рищества не поддается никакому описанию; отдельные случаи, когда в силу вполне понятной человеческой слабости люди не выдерживали, нисколько не умаляет этого великого подвига. Тем более отвратительным должно было казаться уже тогда всем осведомленным о настоящем положении дел стремле­ние немецкой пропаганды использовать героическую стойкость 6-й армии для воодушевления немецкого народа, а непростительную ошибку высшего коман­дования представить как разумную и неизбежную жертву.

В последние дни января остатки армии, которые еще вели упорные бои и в отдельных местах даже переходили в контратаки, были оттеснены в неболь­шой район разрушенного города и, наконец, расчленены на отдельные груп­пы. 30 января Паулюс, который всего несколько дней тому назад был произведен в фельдмаршалы, подписал акт о капитуляции. Капитулировали шесть пехотных (44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я и 100-я егерская дивизии), три мотори­зованные (3-я, 29-я, 60-я), три танковые дивизии (14-я, 16-я и 24-я), 9-я зенит­ная артиллерийская дивизия, 1-я кавалерийская и 20-я пехотная румынские дивизии, наконец, хорватский полк, которые в день окружения насчитывали в общей сложности 265 тыс. человек. Из них 90 тыс. попали в плен, 34 тыс. раненых было вывезено на самолетах, лишь немногие покинули котел по служебным причинам. Свыше 100 тыс. человек погибли в бою или пали жерт­вой невыносимых лишений. Многие в отчаянии сами покончили с собой, дру­гое искали и обрели смерть на поле сражения с оружием в руках. Сколько из 90 тыс. пленных стали жертвами мести русских или умерли вследствие того, что русские не могли обеспечить их продовольствием, остается неизвестным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Союз русского народа
Союз русского народа - крайне правая политическая организация, создана в ноябре 1905, центр в Санкт-Петербурге, свыше 500 отделов в других городах страны. Руководители: А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков. Программа наряду с требованием сохранения монархии и борьбы с “засильем инородцев” требовала у ...

Основные реформы. Антиалкогольная реформа
Начальный этап деятельности нового руководства страны во главе с М.С. Горбачевым характеризуется попыткой модернизировать социализм, отказаться не от системы, а от ее наиболее нелепых и жестоких сторон. Речь шла об ускорении социально-экономического развития страны. В это время была выдвинута концепция пере ...