Масонство
По определению собственных уставов масонства франкмасонство есть учреждение глубоко филантропическое и прогрессивное. Оно ставит своею целью искание истины, изучение мировой морали и применение принципа солидарности. Франкмасонство работает над материальным и моральным прогрессом, над умственным и общественным совершенствованием человечества. Его принципы: взаимная терпимость, уважение своего и чужого достоинства, полная свобода совести. Франкмасонство, полагая, что метафизические понятия есть личное дело каждого, отказывается от деспотических утверждений. Его девиз: свобода, равенство и братство. Главнейшие средства, которые употребляет франкмасонский союз для достижения своей высокой цели, и в которых он поэтому видит путь, ведущий к развитию истинной гуманности - это работа над самим собой, благотворительность, сближение людей. Франкмасоны, будучи рассеяны по всему миру, составляют одну ложу франкмасонскую. Масонство едино и имеет одну цель. Брат Рагон, имеющий степень Кадоша, по этому поводу говорит: «Масонство не принадлежит ни к какой стране, его нельзя назвать ни французским, ни шотландским, ни - американским. Оно не может быть ни шведским в Стокгольме, ни прусским в Берлине, ни турецким в Константинополе, потому только, что оно там существует. Оно одно и всемирно. Оно имеет многие центры своей деятельности, но в то же время имеет один центр единства»2. «Мечтая о всесветном братстве, пишет Тира Соколовская, - масоны желают видеть свой орден распространенным по всей земле. Ложи - это мир»3. Согласно этим принципам основы устройства являются общими для всего братства Вольных Каменщиков, так как слово «франкмасон» по-русски значит «Вольный Каменщик».
Помещения, в которых собираются «братья каменщики», называются ложами. Обозначается ложа символом - продолговатым прямоугольником, а этим знаком, по объяснению масонов, обозначалась до Птолемея вселенная. Свою ложу масоны часто называют Соломоновым храмом, считая его идеалом всякого храма, ибо Соломон, воздвигая свой храм, это чудо по великолепию и красоте, предназначал его не только для последователей закона Моисея, но и для людей всякого вероисповедания, для всех, кто только пожелал бы посетить храм, чтобы послужить Богу. Вступать в Соломонов храм стремились те, которые почувствовали «духовный глад», которые, поняв, что их окружает слепая тьма, искали света. Каждой ложе присваивается особое название, в честь людей, отличившихся великими добродетелями, в память мифических божеств и в память особо чтимых масонами символов. Работами вольные каменщики называют совершение различных обрядов, как то: прием в орден и дальнейшие посвящения в более высокие степени, а также стремление к собственному просвещению и усовершенствованию. Конституцией называется учредительная грамота, которая выдаётся ложам от высшего правления. Во главе каждой ложи стоит управляющий мастер, Венерабль, Префект, Настоятель, Председатель; пособник управляющего называется Наместным Мастером. Остальные должностные лица в ложах: 1-й и 2-й Надзиратели, Секретарь или Хранитель печати, Вития или Ритор, Обрядоначальник, Приготовитель, Вводитель или Брат Ужаса, Казначей или Казнохранитель, Попечитель о Бедных, Милостыне-собиратель или Стюарт и помощники его - диаконы. При наличности многих лож, для большего единения и порядка ложи образуют единую Великую Ложу или Высшее Управление. Великие ложи заключают друг с другом конкордаты, то есть условия взаимоотношений: такой конкордат был даже напечатан в 1817 году при Александре I двумя великими ложами России.
II
История масонства в России – это история его преступлений против России. Трудно назвать крупное историческое событие в нашей стране начиная с середины XVIII века и до сегодняшних дней, где так или иначе не проявлялось бы преступное участие вольных каменщиков.
Масонство как тайное антимонархическое общество ...
Вступление
Тема российских преобразований мне интересна тем что, на мой взгляд, российская модернизация и её методы - это нечто особенное, противоречивое и порой необъяснимое явление. Так ли это, попробуем разобраться, рассмотрев два периода российской истории: правление Петра 1 и события, связанные социалистическим с ...