II


История масонства в России – это история его преступлений против России. Трудно назвать крупное историческое событие в нашей стране начиная с середины XVIII века и до сегодняшних дней, где так или иначе не проявлялось бы преступное участие вольных каменщиков.

Масонство как тайное антимонархическое обществом ненавидело Православную Церковь и русскую Самодержавную власть, сделав их объектом своих нападок и подрывной деятельности.

Масоны, как правило, были участниками заговоров против российских государей. Документально установлены по крайней мере четыре попытки свергнуть с трона Екатерину II, в которых участвовали вольные каменщики. В 1773-1775 годах масонские конспираторы, возглавляемые графом Н.И. Паниным, пытались не только свергнуть (и убить) Екатерину II, но и установить в России конституционную монархию по образцу Англии, где король был игрушкой масонских кругов. В 1794 году Екатерина II запрещает масонство.

В 1801 году было совершено убийство Павла I. По данным архивов, практически все участники этого преступления были масонами.

В царствование Александра I вольные каменщики пытаются изменить характер русского государственного строя, отделить Православную Церковь от самодержавного государства, трансформировать Самодержавие, основанное на принципах Нового Завета, в марионеточную конституционную монархию, а затем республику. Находившийся в начале своего царствования под влиянием вольных каменщиков, Александр I впоследствии порывает с ними и в 1822 году запрещает масонские ложи. Сразу же после его смерти вспыхивает восстание декабристов, 90% участников которого и все руководители были масонами. Государственные преступники ставили своей целью изменить не только форму правления и государственное устройство, но и расчленить Российскую державу на несколько самостоятельных, обособленных территорий. Ряд членов заговора планировали убийство царской семьи и закрытие православных церквей. Руководство декабристским движением принадлежало к наиболее тайной ветви масонства, к иллюминатам.

Общее число известных масонов, кроме членов особо тайных орденов, в последней трети XVIII – первой четверти XIX века достигало 4000-5000 человек. Знатное дворянство входило в масонство целыми родами. После запрета 1822 года число их сильно уменьшилось, но часть лож продолжала существовать в глубоком подполье. Антиправославная, антисамодержавная идеология масонов оплодотворила сознание значительной части российского дворянства и интеллигенции XIX века.

Облик Астрахани в царствовании Петра
Медленно, но неуклонно строилась, крепла и ширилась Астрахань. Заключались всевозможные договоры на каменное строительство. Нанимались лучшие мастера. Особенно изменился облик Астрахани в царствовании Петра I. Появились новые пристани, торговые дворы, таможня. Строится новый Успенский собор. В избытке тре ...

Внешняя политика Александра I
Проблемам внешней политики России при Александре I посвятили свои труды Н. С. Киняпина, В. В. Похлёбкин, С. Г. Пушкарёв, Н. А. Троицкий и другие современные историки. В. В.Похлебки в книге «Внешняя политика Руси, России и СССР» пишет о том, что в начале ХIХ века главными направлениями внешней политики Росс ...