Боевые действия на территории Беларуси летом 1812 г.. Начало кампании лета 1812 г. Провал плана Фуля. Преследование Барклая-де-Толли.
Страница 1


История » Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г. » Боевые действия на территории Беларуси летом 1812 г.. Начало кампании лета 1812 г. Провал плана Фуля. Преследование Барклая-де-Толли.

22 июня 1812 г. в Вильковышках (Литва) Наполеон подписал приказ по «Великой армии», адресованный его солдатам. В нем говорилось о том, что Россия нарушила «свою клятву», данную ею в Тильзите и объявлялась вторая польская война. «Итак, пойдем вперед, перейдем через Неман…» – призывал Наполеон[12]. Воззвание Наполеона воспринималось как официальное объявление войны России.

В ночь на 24 июня 1812 г.[13] Наполеон приказал начать переправу через Неман. Первыми переправились 300 поляков 13-го полка, затем старая гвардия, затем – молодая гвардия, кавалерия Мюрата и остальные части. 30 июня переправа завершилась. Война 1812 г. была начата.

Переправившись через Неман, Наполеон тем самым обнаружил направление своего главного удара. В ответ Барклай-де-Толли 28 июня отвел свою армию из Вильно на север, к Свенцянам (прибыл 1 июля). 2-я Западная армия осталась на месте и вскоре оказалась на фланге у Наполеона. На первый взгляд это был успех, но он таил в себе определенные «подводные камни». Во-первых, отступление главнокомандующего Барклая-де-Толли. Во-вторых, Наполеону удалось разъединить две русских армии (и это при том, что именно он имел численное превосходство).

Согласно плану К. Фуля, прусского генерала на русской службе, 1-я армия должна была отступать к Дрисскому лагерю в излучине Западной Двины, северо-западнее Дриссы, чтобы там задержать французов и дать возможность Багратиону нанести им удар в тыл и фланг в районе Волковыск-Мир. 25 июня Александр I шлет Багратиону приказ № 1: немедленно наступать и ударить в тыл «Великой армии»[14].

Однако Багратион отказался от этого плана ввиду малочисленности 2-й армии. В этой же время (27 июня) Барклай-де-Толли присылает Багратиону письмо, в котором разрешает ему действовать самостоятельно, смотря по обстоятельствам. 30 июня Багратион получает приказ № 2: идти на соединение с 1-й армией. С этого момента можно говорить об окончательном отказе от плана Фуля.

Уже 28 июня 1812 г. французы заняли Вильно. Здесь Наполеон провел 18 полных дней, и военные историки считают это одной из роковых его ошибок[15]. Наполеон принимает решение преследовать 1-ю и 2-ю армии, чтобы не дать им соединиться и уничтожить по одиночке. В это время Барклай-де-Толли отступает к Дрисскому лагерю, а Багратион – в направлении Волковыск-Слоним-Новогрудок-Несвиж-Слуцк-Бобруйск-Могилев.

Уклоняясь от кавалерии Мюрата и пехоты Удино и Нея, 11 июля 1812 г. 1-я Западная армия прибыла в Дрисский лагерь, где получила 10-тысячное пополнение[16]. 14 июля 1812 г. 1-я армия покинула лагерь и отошла к Полоцку, оставив корпус П. Х. Витгенштейна для прикрытия петербургского направления.

15 июля Наполеон наконец назначил главнокомандующего северной группировкой корпусов (им стал Мюрат), и тот продолжил преследование Барклая-де-Толли. 19 июля 1812 г. 1-я армия прибыла в Полоцк, а 23 июля – в Витебск. Главнокомандующий шел на юг на сближение с армией Багратион.

23 июля 1812 г. завязалось сражение под Витебском, на берегу р. Лучеса между русским 3-м корпусом под командованием генерала П.П. Палена и французскими авангардными частями маршала Мюрата. Русские отразили упорные атаки, дезориентировав французское командование в отношении своих дальнейших действий. Видя упорную оборону 1-й армии у Витебска, Наполеон посчитал, что русские прекратили отступление. Он велел прекратить атаки и готовиться на следующий день к генеральному сражению.

Но к вечеру Барклай-де-Толли получил известие от Багратиона, что тот не может пробиться к нему через Могилев и идет на Смоленск. В ту же ночь Барклай-де-Толли тихо снял армию с позиций и двинулся форсированным маршем на Смоленск.

25-26 июля 1812 г. Мюрату удалось догнать армию Барклая-де-Толли у д. Островно. Здесь завязался бой частей русской армии (ок. 9 тыс. чел.) с французскими войсками (более 20 тыс. чел.) Пехотный корпус генерала А. И. Остермана-Толстого и 4 полка кавалерии держали оборону весь день 25 июля. На следующий день их сменила пехотная дивизия генерала П. П. Коновицына, продолжившая бои у д. Куковячино и Добрейки. В этой ситуации Барклай-де-Толли применил хитрость: всю ночь в лагере дневальные жгли бивуачные костры, а 1-я армия в это время отходила к Смоленску (прибыла 1 августа). 29 июля 1812 г. Наполеон и Мюрат вступили в пустой лагерь.

Нужно отметить, что почти в это же время русские войска одержали первую крупную победу. 27 июля генерал А. П. Тормасов зашел в тыл австрийским войскам генерала Ж. Ренье, окружил и заставил капитулировать 4-тысячный отряд генерала Кленгеля. В плен было взято 2 генерала, 26 офицеров, 2382 солдата, 8 орудий. Ренье отошел из Антополя к Слониму, где и объединился с корпусом К. Шварценберга[17].

Вскоре Тормасов закрепил успех в Городечненской битве 12 августа 1812 г. 18-тысяч солдат Тормасова противостояли 40-тысячному объединению корпусов генералов Шварценберга и Ренье. Позиции русских войск с фронта имели подступы только по гатям через заболоченные притоки Мухавца. Обход отрядов Ренье с левого фланга не удался, войска Тормасова 10 часов отбивали саксонцев, взяв в плен 234 чел. Отбиты были и атаки Шварценберга на правом фланге, после чего Тормасов отошел за р. Стырь. Шварценберг вынужден был оказаться от активных боевых действий[18].

Страницы: 1 2

Жанна д’Арк
Жанна родилась 6 января 1412г. в шампанской деревушке Домреми у верховья реки Маат в крестьянской семье Жака Дарка и Изабеллы Роме. Жанна росла очень трудолюбивой девочкой. Родилась она на 75 году Столетней Войны. После битвы при Азенкуре успех перешел на сторону англичан. Безумный король Карл VI не мог уп ...

Распространение эпидемий тифа
Послевоенный голод был чреват небывалым распространением инфекционных заболеваний среди населения, переходящих в эпидемии. На возникновение и затяжное течение эпидемий влияли в первую очередь социальные факторы: убогий уровень материально-бытового, медицинского и санитарного обеспечения при массовых заболев ...