Боевые действия на территории Беларуси осенью-зимой 1812 г. Отступление французской армии через Беларусь.
Бородинское сражение 7 сентября 1812 г. заставило Наполеона серьезно задуматься об исходе войны. За время, проведенное в Москве, положение французского императора усугубилось. Среди его солдат все более распространялись мародерство, грабеж, насилие. 19 октября 1812 г. французская армия покинула Москву. И здесь вновь проявился талант М. И. Кутузова как мудрого стратега. Кутузов двинул войска наперерез Наполеону и закрыл ему дорогу на юг. После сражения под Малоярославцем 24-25 октября 1812 г. Наполеон на совете в Городне решает отступать через Можайск и далее по Старой Смоленской дороге. «С того времени он стал видеть перед собой только Париж… Армия шла, опустив глаза, словно пристыженная и сконфуженная, а посреди нее ее вождь, мрачный и молчаливый…» – вспоминает адъютант Наполеона Ф. Сегюр[27].
Несмотря на всю поспешность отступления к Смоленску, русским войскам удалось догнать Наполеона и нанести ему поражение под Вязьмой 3 ноября 1812 г. К этим неудачам добавились и поражения в Великом княжестве Литовском. В наступление перешли русские части, оставленные на белорусских землях.
17 октября 1812 г. (в это время французы еще были в Москве – !) корпус Витгенштейна, подкрепленный петербургским и новгородским ополчениями и резервами, общей численностью в 50 тыс. чел. со 170 орудиями начал битву за освобождение Полоцка. К утру 20 октября город был освобожден, французы выбиты на левый берег Западной Двины. Витгенштейн развил успех: 23 октября русские войска форсировали реку и, преследуя французов, убили 7 тыс. и взяли в плен 2 тыс. чел. противника.[28] 30 октября под Полоцком, у с. Чашники, соединились войска двух маршалов Виктора и Удино, посланные Наполеоном на выручку Полоцка. Но в боях 31 октября-2 ноября 1812 г. французы были разбиты[29].
Вскоре осажден был Витебск. На выручку ему Наполеон послал из Дорогобужа 4 Итальянский корпус Е. Богарне. Но севернее Смоленска, у г. Духовщина, корпус Платова обнаружил солдат Богарне. 10 ноября при переправе через р. Вопь французы были атакованы казаками. Их потери составили более 2 тыс. чел. убитыми и ранеными, 3,5 тыс. чел пленными, почти вся артиллерия. Богарне вынужден был отступить к Смоленску. А 7 ноября 1812 г. части корпуса Витгенштейна под командованием генерала В. И. Гарпе с ходу захватили Витебск. Французский гарнизон капитулировал.
20 октября был освобожден Слоним, 15 ноября – Койданово. Здесь передовой отряд русской Дунайской армии (адмирал П. В. Чичагов) под командованием генерала К. В. Ламберта двигался в направлении Несвиж-Новый Свержень-Койданово. У Койданово русские столкнулись с 5-тысячным французским отрядом под командованием генерала А. Косецкого. Французы отбили несколько атак, но были окружены и сдались в плен. В общей сложности убито было ок. 1 тыс., взято в плен 3 тыс. солдат и 65 офицеров французской армии[30]. Но самое главное – был отрезан прямой путь отступления неприятеля на запад.
16 ноября Дунайская армия с боями прорвалась к Минску и заняла город.
Возникла реальная угроза окружения Наполеона Витгенштейн с севера и Чичаговым с юга. Все это заставляло Наполеона ускорять марш. Солдаты страдали от жестоких русских морозов, от голода, от нападений партизан и казаков. 13 ноября началось выступление остатков французских войск из Смоленска. 16-18 ноября Наполеон был окружен у с. Красного. Бросив здесь на произвол судьбы арьергард Нея, император со Старой гвардией и остатками корпуса Даву прорвался сквозь заслоны Тормасова и ушел к Орше.
В Орше был произведен смотр армии и ее реорганизация. Потери были ужасающи. Раненые и отставшие составляли до 70 % в каждом батальоне. От 1 корпуса Даву (3 дивизии, 10 тыс. чел.) осталось 3 батальона, от 3 корпуса Нея – 3 батальона, от 4 корпуса Богарне и 6 корпуса Жюно – по 2 батальона. Общее количество орудий едва превышало 60. Количество боеспособных солдат едва достигало 20 тыс. чел.[31]
Большевики
После арестов в апреле-июле 1989 г., у РСДРП уже не было ни ЦК, ни центрального органа, и по заключению Ленина, партия переживала глубокий идеологический и организационный кризис, связанного с преобладанием экономизма.
Борьбу с экономизмом возглавил Плеханов и Ленин. С конца 1900 г. центром группирования р ...
Отечественная война 1812 г.
В 1812 г. начался новый перерыв во внутренней деятельности Александра1. Внешние события надолго отвлекли внимание правительства и общества от внутренних дел.
Наполеон, продолжая распоряжаться в Европе как полновластный хозяин, между прочим выгнал родственника императора Александра, герцога Ольденбургского, ...