Социалисты-революционеры
Страница 1


В конце ХIX века на арену политической борьбы выходит новая сила – рабочий класс, заявивший о себе экономическими забастовками. В Беларуси народнические организации вели пропагандистскую работу среди рабочих, интеллигенции путем распространения литературы создания кружков, проведения собраний. В середине 80-ых годов, например, в народовольческом кружке в Минске занималось около 160 рабочих. Ими была разработана программа рабочих членов партии «Народная воля» в Северо-Западном крае», считавшая задачу освобождения рабочего сословия из-под экономического, политико-общественного и нравственного гнета делом самих рабочих.

В разделе, посвященном экономической платформе, построение нового общества связывалось с переходом земли и орудия труда в общую собственность всех трудящихся, в собственности социалистического государства, заменой наемного труда общим трудом. Политическая часть программы провозглашала свободу слова, печати, союзов, сходок, самоуправление политических групп и т.д. В области нравственности – свобода совести, чувств, мысли, науки, обязательное бесплатное обучение и т.д.

Исходя из того, сто главным направлением в рабочем движении была экономическая борьба, профессиональные организации выступали инициаторами и руководителями стачечных выступлений. Рабочие кружки зачастую организовывали так называемые «боевые отряды», назначение которых заключалось в том, чтобы путем террора воздействовать на владельцев мастерских, а также тех рабочих, которые после объявления стачки продолжали работать.1 В 1895-97 гг. в Беларуси зарегистрировано 114 групповых и отдельных стачек, в которых приняло участие свыше 5 тыс. рабочих.

Правительство принимало различные меры для наведения порядка. На ряду с расширением карательных мер, царизм пытался воздействовать на рабочее движение через политические и общественные организации. Идею создания легальных организаций выдвинул начальник московского охранного отделения С.В. Зубатов. В Беларуси такой организацией явилась созданная в 1901 г. «Еврейская независимая рабочая партия», во главе которой стоял М.Вильбушевич. Созданная при поддержке охранки партия выдвинула программу деятельности, заключающуюся в замене революционного учения эволюционным, отрицающим все формы и виды насилия. Значительную часть рабочих такая программа устраивала. Численность партии в Минске достигла 1.5. тыс. человек. Во второй половине 1903 г. эксперимент Зубавтова не получил развития. Возникающие народовольческие кружки, отмежевываясь от эволюционизма, часто называли себя социалистами-революционерами.

Одним из центров, где создавалась эсеровская партия, была Беларусь. В Минске произошло объединение групп народнического толка «Рабочую партию политического освобождения России». Приехавший в Минск Г.А. Гершуни организовал народные чтения, при Минском обществе врачей. Содействуя распространению нелегальной литературы, Гершуни установил контакты с революционными кружками не только Минска, но и других городов.

По своему составу «Рабочая партия политического освобождения России» была в основном из рабочих. Созданная партия стремилась установить связь с революционными организациями России и за границей. Минские социалисты-революционеры организовывали в Серебрянке типографию, в которой работали Каплан, Мишкин. Весной 1900 г. в минской типографии была отпечатана имевшая программный характер брошюра «Свобода». В ней партия выдвинула своей целью установление нового общественного устройства. В брошюре в качестве главного средства достижения этой задачи обосновывалась тактика террора против членов правительства, непосредственно заинтересованных в сохранении существующего деспотического строя.

К числу важнейших направлений деятельности организации относилась пропагандистская работа среди молодежи, интеллигенции, рабочих, солдат путем создания кружков просвещения.

Была разработана организационная структура партии. Предполагалось создавать ее как организацию автономных местных групп, объединенных на основе общей программы. В 1900 г. минская группа «Рабочей партии политического освобождения России» насчитывала 60 человек. В марте-апреле 1900 г. минская организация была провалена, ее типография разгромлена полицией. Оставшиеся на свободе социалисты-революционеры продолжали работу. Их организации существовали в Минске, Гомеле и других городах. Была создана новая типография.

Страницы: 1 2

Преобразования, происшедшие в России после революций 1917 года
Революция, любая, как событие, как явление, сама по себе – катастрофа для общества. А вот наша «Великая Октябрьская…», так уж совсем в своём роде уникальная. Достаточно точно её характеризуют слова из «Интернационала» - «…Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». Д ...

Жизненный путь Александра II. Детство
Великий князь Александр Николаевич родился 17 апреля 1818 года в Москве, в доме митрополита Платона при Чудовом монастыре в Кремле. Отцом Александра был третий сын императора Павла I великий князь Николай Павлович, матерью — дочь прусского короля Фридриха III принцесса Шарлотта, ставшая после православного ...