Введение


Сегодня в популярной литературе и СМИ появилось много информации на тему тайных обществ и теорий международных заговоров. Эти теории указывают на то, что крупные исторические события управлялись заговорщиками, которые манипулировали ходом событий, влияли на властные структуры государства, оставаясь при этом «за кулисами». Целью тайных организаций является достижение политической и экономической власти. Наиболее известной для широкой аудитории является масонская теория заговора. Утверждается, что все или почти все правители в мире так или иначе подчиняются этой элитной части общества. Однако, ореол таинственности и могущества, созданный вокруг данной организации, не имеет ничего общего с исторической действительностью.

История развития масонского движения на Западе и в России достаточно хорошо изучена. Существует большое количество источников и исследований на эту тему, которые в отличие от публицистических эссе, питаемых мифологическими представлениями, позволяют нам взглянуть на эту проблему с научной точки зрения. Среди материалов по рассматриваемой теме большое значение имеет дело Н.И.Новикова 1792 года - официальная переписка, показания, роспись конфискованных книг, прошения и прочие материалы, связанные с его арестом и заключением, - непосредственно собственные сочинения писателя[1].

Важным материалом для исследования является опубликованная в 1915 году Я.Л. Барсковым "Переписка московских масонов XVIII века"[2]. Большой интерес для историка представляют масонские сочинения (речи, лекции, брошюры).

Основы, определяющие лицо современной историографии масонства в России, были заложены в 1860-е гг., известные как «эпоха великих реформ». Наиболее крупный вклад в ее становление внесли, однако, не историки, а ученые-литературоведы той поры, в особенности академик А.Н. Пыпин[3]. Только он сумел выйти за узкие пределы 80-х - начала 90-х годов XVIII века. Ему же принадлежит и наибольший вклад среди дореволюционных исследователей масонства в разработку проблемы и обстоятельно составленный на основе архивных данных список масонских лож XVIII - первой четверти XIX веков.

А. Семека в своем исследовании «Русские розенкрейцеры и сочинения императрицы Екатерины II против масонства»[4] проследил изменения во взглядах Екатерины II на русское масонство.

Разбирался в данной проблеме также Л.А. Дербов в работе «Общественно-политические и исторические взгляды Н.И. Новикова»[5].

Г.П. Макогоненко в монографии «Н.И. Новиков и русское просвещение XVIII века» рассматривает особенности Просвещения в России, выявляет причины внутренних различий между западноевропейским и русским масонством[6].

Данная работа ставит своей целью выявить мотивы вступления Н.И. Новикова в масонскую организацию, рассмотреть связь между его масонской и издательской деятельностью, понять причины мировоззренческой противоречивости общественного деятеля.

Третий период (1781-1792): поиски высших степеней.
Из сказанного выше вытекает, что масонская деятельность в Петербурге во второй половине семидесятых годов носила очень оживлённый характер. Переходы братьев от одной системы к другой,- от Строгого Наблюдения к английскому масонству, от Елагина к Циннендорфу, далее от шведско-берлинской системы к шведскому т ...

Борьба орловцев в подполье
Подпольная борьба советских людей против немецких захватчиков на оккупированной территории занимала важное место в Великой Отечественной войне. Она поднимала население на сопротивление новому порядку фашистской Германии во временно оккупированных районах, на вооруженную борьбу против фашистов, разоблачала а ...