Заключение


Противоречия во взглядах Новикова, особенно усилившиеся в последний период его жизни, явились причиной его душевной раздвоенности, отсутствием стройного мировоззрения. Свои сомнения он унес с собой в могилу. В этом была духовная трагедия Новикова.

Но, несмотря на все колебания и непоследовательность Новикова, на тяжелый груз масонский влияний, его яркие просветительские выступления в защиту народа, бескорыстное и самоотверженное служение делу просвещения, благородный патриотизм и освободительные стремления составляли главные черты его богато одаренной натуры, были главным делом его жизни. Все это намного перекрывало его идейные ошибки и заблуждения.

Преодолевая реакционно-мистические влияния масонства, он шел своим путем передового русского общественного деятеля и мыслителя, ищущего правды жизни и стремящегося быть полезным своему народу.

Отделить Н.И.Новикова - мистика и масона от Н.И.Новикова - просветителя трудно, да очевидно, и не нужно. Гораздо важнее здесь другое. Объективное содержание деятельности Н.И.Новикова и его кружка намного переросло первоначально отведенные им сравнительно узкие масонские рамки и немало способствовало росту общественного самосознания и пробуждению умственных интересов русских людей. В этом, собственно, и состоит историческое значение его деятельности.

Он был талантливым писателем-публицистом, выдающимся просветителем, замечательным деятелем освободительного движения в России. Просветитель всегда брал в нем верх. Об этом со всей убедительностью свидетельствуют его общественно-политические и исторические взгляды. Герцен, оценивая именно эту огромную по масштабу, разностороннюю и плодотворную, антикрепостническую по своему существу, деятельность в течение почти трех десятилетий, писал: «Новиков – один из тех великих людей в истории, которые делают чудеса на сцене, неизбежно остающиеся во мраке, - один из тех подпольных идейных руководителей, работа которых проявляется только к моменту огласки»[24].

[1] Новиков Н.И. Избранное. М.; Л., 1951.

[2] Барсков Я.Л. Переписка московских масонов XVIII века. М., 1915.

[3] Пыпин А.Н. Русское масонство XVIII-первой четверти XIX века. Пг., 1916.

[4] Семека А. «Русские розенкрейцеры и сочинения императрицы Екатерины II против масонства» // Журнал министерства народного просвещения. 1902. №2.

[5] Дербов Л.А. Общественно-политические и исторические взгляды Н.И. Новикова. Саратов, 1977.

[6] Макогоненко Г.П. Н.И. Новиков и русское просвещение XVIII века. М., 1951.

[7] Макогоненко Г.П. Н.И. Новиков и русское просвещение XVIII века. М., 1951. С. 32.

[8] Дербов Л.А. Общественно-политические взгляды Н.И. Новикова. Саратов, 1977. С. 147.

[9] Барсков Я.Л. Переписка московских масонов XVII века. М., 1915. С. 14.

[10] Там же.

[11] Дербов Л.А. Общественно-политические взгляды Н.И. Новикова. Саратов, 1977. С. 139

[12] Семека А. «Русские розенкрейцеры и сочинения императрицы Екатерины II против масонства» // Журнал министерства народного просвещения. 1902. №2. С. 349.

[13] Семека А. «Русские розенкрейцеры и сочинения императрицы Екатерины II против масонства» // Журнал министерства народного просвещения. 1902. №2. С. 345.

[14] Макогоненко Г.П. Н.И. Новиков и русское Просвещение XVIII века. М.;Л., 1951. С.198-199.

[15] Пыпин А.Н. Русское масонство XVIII-первой четверти XIX века. Пг., 1916. С. 173.

[16] Дербов Л.А. Общественно-политические и исторические взгляды Н.И. Новикова. Саратов, 1977. С. 157.

[17] Там же. С. 158.

[18] Барсков Я.Л. Переписка московских масонов XVII века. М., 1915. С. 16.

[19] Макогоненко Г.П. Н.И. Новиков и русское Просвещение XVIII века. М.;Л., 1951. С. 360.

[20] Там же. С. 17.

[21] Дербов Л.А. Общественно-политические и исторические взгляды Н.И. Новикова. Саратов, 1977. С. 93.

[22] Там же. С. 164.

[23] Семека А. «Русские розенкрейцеры и сочинения императрицы Екатерины II против масонства» // Журнал министерства народного просвещения. 1902. №2. С. 395.

[24] Дербов Л.А. Общественно-политические и исторические взгляды Н.И. Новикова. Саратов, 1977. С. 142.

Создание центрального штаба партизанского движения.
30 мая 1942 года был создан Центральный Штаб Партизанского Движения. При штабе активно действовала специальная группа работников Смолбкома под руководством секретаря обкома Ф.И.Крылова. Штаб возглавил П.К.Пономаренко.25 июня 1942 года он попросил ЦК ВКП(б) утвердить членом первого секретаря Смолобкомапарти ...

Братства
Основав свои церкви, украинские эмигранты столкнулись с необходимостью создания общественных организаций, предназначенных для удовлетворения их каждодневных практических нужд. Первоочередной задачей стало создание хотя бы минимальной социальной защиты. Работа на шахтах и фабриках была изнурительной и небезо ...