Введение


Ленинград и Сталинград, Севастополь и Одесса названы городами-героями 1 мая 1945 г, в приказе Верховного Главнокомандующего. 8 мая 1965 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил положение о звании города-героя и издал Указ, по которому Золотые Звезды вручили Ленинграду, Волгограду, Киеву, Одессе и Севастополю. Этим же Указом звание города-героя присвоено Москве, звание крепости-героя - Брестской крепости. Позже звания героя удостоились: Новороссийск и Керчь -14 сентября 1973 г., Минск - 26 июня 1974 г., Тула - 7 декабря 1976 г., Смоленск и Мурманск - 6 мая 1985 г. «Военное образование» не раз рассказывало читателям о каждом из 12 форпостов Отчизны, удостоенных почетного звания и высшей степени отличия за массовый героизм и мужество своих защитников. Кратким обзором представляем хронологию их подвигов.

«Город-герой» - почетное звание, присваиваемое городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в годы Великой Отечественной войны.

В то грозное время народы Советской страны приложили героические усилия, чтобы организовать отпор врагу, превратить Родину в сплоченный военный лагерь.

Основные группировки немецко-фашистских захватчиков были нацелены на захват важнейших стратегических центров страны. Как могучие бастионы встали на пути вражеских полчищ города Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Смоленск, Мурманск, Брестская крепость. В сражениях за эти города ярко проявились боевая доблесть войск, мужество населения. Воины и труженики тыла, взрослые и дети, все, как один, ковали победу. Ни разрывы бомб и снарядов, ни яростные атаки врага не сломили боевой дух защитников Родины. Плечом к плечу с советскими воинами сражались народные ополченцы, мужественные партизаны и бесстрашные подпольщики.

Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны эти города. Они составляют гордость и славу Отечества, олицетворяют богатырский подвиг советского народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков.

Императрица – государыня.
В ноябре 1723 г. Петр издал манифест о короновании своей супруги, ссылаясь на обычаи византийских императоров и монархов христианских государств. Как рассказывал позднее архиепископ Феофан Прокопович, накануне церемонии коронации Петр Великий говорил ему и другим высшим сановникам, что возводит супругу на п ...

Что такое родовая община?
Самые ранние формы объединения предков современного человёка архоантропов и палеоантропов были связаны с неупорядоченными (временными) семейно-родовыми связями, с необходимостью защиты от внешней среды и совместного добывания пищи. Такими формами могли быть и отдельные "семьи", но наиболее известн ...