Город-герой Севастополь
Страница 1


Под натиском превосходящих сил противника, прорвавшегося через Крымский перешеек, войска Отдельной Приморской армии, отступая в глубь Крыма, на подступах к Севастополю заняли оборону на заранее подготовленных рубежах.

Кроме войск Отдельной Приморской армии Севастополь - главную базу Черноморского флота - защищали и моряки-черноморцы.

Первая попытка врага овладеть Севастополем была предпринята в ноябре 1941 г., но все атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

Второе наступление на Севастополь враг предпринял 17 декабря 1941 г., бросив в бой 7 пехотных дивизий и 2 горнострелковые бригады. Но и на этот раз войска немецко-фашистских захватчиков не смогли преодолеть героическое сопротивление советских воинов. Наступление врага было приостановлено к концу декабря. Лишь на отдельных участках гитлеровцы ценой больших потерь сумели продвинуться от 2 - 3 км на юго-востоке до 7 - 10 км на северных подступах к городу.

Героические защитники Севастополя не только вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника, но и наносили ему контрудары. Так, в январе - марте 1942г. на отдельных участках обороны враг был отброшен на рубежи, с которых он в декабре 1941 г. начинал штурм Севастополя. Большую помощь нашим войскам оказывала береговая артиллерия и артиллерия находившихся в Севастополе кораблей Черноморского флота.

После того как части и соединения Советской Армии оставили Керченский полуостров, положение защитников Севастополя резко ухудшилось. Враг мог теперь сосредоточить здесь основные силы своих войск, находившихся в Крыму. Кроме того, авиация, мощная осадная артиллерия, торпедные катера и подводные лодки противника блокировали Севастополь с моря.

Готовясь к отражению натиска вражеских войск, защитники города укрепляли и совершенствовали оборонительные позиции. В работах участвовало и трудоспособное гражданское население города. Моряки Черноморского флота делали все от них зависящее, чтобы помочь защитникам Севастополя. В тяжелейших условиях они доставляли в осажденный город пополнение, боевую технику, продовольствие, медикаменты и др. И все-таки этого было явно недостаточно, чтобы в значительной степени облегчить положение защитников города. Против 106 тысяч человек оборонявшихся, испытывавших острую нехватку в боеприпасах, имевших всего 600 орудий и минометов, 38 танков устаревших систем и 53 самолета, враг к началу своего нового наступления на Севастополь сосредоточил около 204 тысяч солдат и офицеров, более 2000 орудий и минометов, 450 танков и 600 самолетов.

2 июня 1942 г. гитлеровцы обрушили на Севастополь мощный удар артиллерии и авиации. Артиллерийская и авиационная подготовка длилась пять дней. Разрушенный Севастополь горел. 7 июня враг начал штурмовать оборонительные укрепления. Советские воины стояли насмерть, но силы их таяли. Кончились боеприпасы на зенитных батареях.

29 июня 1942 г. противник усилил бомбардировку Севастополя, оставшегося без зенитно-артиллерийского и авиационного прикрытия, а на следующий день прорвался к городу. Защитники Севастополя героически сражались, пока у них не кончились боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Оставшиеся в живых с боями отошли на побережье, откуда часть их смогла эвакуироваться. На отдельных участках бои длились до 10 июля. Часть воинов попала в плен, а некоторым подразделениям удалось прорваться в горы, и они продолжали бороться в тылу врага.

Оборона Севастополя длилась 250 дней (с 5 ноября 1941г. - по 4 июля 1942 г). Защитники города сковали значительные силы гитлеровских войск, обескровили в оборонительных боях несколько соединений. Они повторили легендарный подвиг русских воинов, оборонявших Севастополь в 1854—1855 гг. Слава героев - севастопольцев бессмертна.

В час ночи 10 мая 1944 г. небо над Москвой озарилось ракетным многоцветьем салюта и прозвучали торжественные слова приказа Верховного Главнокомандующего: «Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополь.

Страницы: 1 2

Выводы
Если Сталин и ставил главной целью советско-германских переговоров не только «раздел мира», но и сохранение его и избежание войны, то этим его надеждам не суждено было сбыться. В результате переговоров СССР расширился на запад (за счет Прибалтийских стран, Западной Украины и Белоруссии), но прошли считанные ...

Каким образом власти пытались исправить положение дел в экономике в 1985-1991 г?
Начало масштабных реформ в СССР обычно связывают с 1985 г., когда партию, а фактически и государство , возглавил М.С. Горбачёв. Между тем одни исследователи называют «отцом перестройки» Ю.В. Андропова, другие выделяют «эмбриональный период перестройки» (1983-1985), не без оснований полагая , что в первой по ...