Оборона Тулы


30 октября фашистские войска на южном участке фронта обороны столицы подошли к Туле. Многократные атаки танков и мотопехоты противника были отбиты частями Тульского гарнизона и народного ополчения, которые возглавлял Тульский городской комитет обороны под руководством секретаря Тульского обкома партии В. Г. Жаворонкова. На помощь им скоро подошли войска 50-й армии Брянского фронта под командованием генерала И. В. Болдина.

Безуспешной оказалась и «психическая» атака фашистов, когда их танки с зажженными фарами и пехота, идущая во весь рост, под прикрытием массированных атак с воздуха и артиллерийского огня пытались сломить оборону туляков.

Большую роль в обороне Тулы сыграл рабочий полк во главе со своим командиром А. П. Горшковым и комиссаром Г. А. Агеевым. Этот полк первым принял на себя удар вражеских танков и стоял до конца, до тех пор, пока гитлеровцев не погнали на запад.

Все население города принимало участие в защите его от врага. Усилиями самих туляков были созданы мощные полосы укреплений, шестикилометровый противотанковый ров, заграждения из сваренных рельсов, минные поля прикрывали пути подхода к городу, а в самом городе были сооружены баррикады. Жители города сформировали 80 истребительных батальонов. Все они сражались на фронте. Полу окруженная врагом Тула оказалась несокрушимым бастионом на южных подступах к столице, продолжала выпуск и ремонт военной техники. 45 суток длилась героическая оборона города. В декабре 1941 г. войска левого крыла Западного фронта разгромили ударную танковую группировку противника и сняли осаду города.

Тула выстояла и тем самым сыграла важнейшую роль в обеспечении устойчивости левого крыла Западного фронта. Оборона Тулы - это славная страница истории Московской битвы.

После войны 7 декабря 1976 г. (за Тульскую оборонительную операцию 24 октября-5 декабря 1941г. цель которой было отражение наступления немецко-фашистских войск на тульском направлении и срыв их попытки обойти Москву с юга) городу Туле было присвоено почетное наименование «Город-герой». На его знамени появились орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Казнь Степана Разина
После симбирского поражения Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству. В Москву Степана привезли в кандалах на специальной повозке с виселицей, к пере ...

Внешняя политика Александра I
Проблемам внешней политики России при Александре I посвятили свои труды Н. С. Киняпина, В. В. Похлёбкин, С. Г. Пушкарёв, Н. А. Троицкий и другие современные историки. В. В.Похлебки в книге «Внешняя политика Руси, России и СССР» пишет о том, что в начале ХIХ века главными направлениями внешней политики Росс ...