Ответ боевикам на взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске


История » Чеченский кризис в истории России » Ответ боевикам на взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске

Вновь операция в Чечне началась как ответ на вторжение боевиков в Дагестан. Но сначала были взрывы в Буйнайске, Москве и Волгодонске.

Происходящее в Чечне и в Дагестане стало главной проблемой национальной безопасности России, проблемой выживания.

У правительства внезапно нашлись средства, а армии техника и люди для нанесения ощутимых ударов по скоплениям боевиков в Дагестане и Чечне. За считанные дни в стране были арестованы тысячи опасных преступников, выявлены виновники взрывов в Москве, обнаружены тайные склады с тоннами взрывчатки и оружия.

Очередное покорение Чечни поначалу шло гладко: редкие перестрелки, мощные арт и авиаудары, «зачистки». Но как и должно было быть. Боевики вели себя в военном плане исключительно грамотно: сберегая силы, проводили преимущественно беспокоящие боевые действия. И, невзирая на разговоры о «полной блокаде», «взятии в кольцо» и «окружении», без больших потерь оставляют Аргун, Гудермес, Серноводск, Агхай-Мартан, Урус-Мартан, Шали – оттуда вышло не менее 2-3 тыс. бойцов.

Но эффективность боевых действий федеральных войск не стоит переоценивать. Хотя бы потому, что в Чечне не существует ни единой системы государственного управления, ни тыловых структур, нет централизованного командования и цельной штабной структуры, связь и коммуникации децентрализованы. Для регулярной армии это минус, но партизанскую войну делает во много крат неуязвимее.

Партизанская война неспешно разворачивается уже в тылу российских войск – «освобожденной» и защищенной территории. Там каждую ночь обстрелам подвергаются блокпосты и комендатуры, войсковые биваки, на коммуникациях появляются свеже поставленные мины, растяжки и фугасы. Причем порой огонь ведется не из чистого поля или посадок, а уже из зачищенных населенных пунктов. Это затяжная, изматывающая партизанская или диверсионная война.

Как гласит незатейливая чеченская поговорка, волк может прикинутся безобидной овцой, но от этого не перестанет кусаться.

Падение Меньшикова.
В мае 1727 г., после внезапной смерти Екатерины I, российский престол освободился. Его занял Петр Алексеевич, который вскоре издал два высочайших манифеста, тщательно продуманных Меньшиковым. Согласно первому, с крепостных крестьян списывалось все давние недоимки (долги), а отправленным за неуплату подушной ...

Развитие экономики Голландии в 17 веке
С 17 в. Начался экономический подъем Голландии, и она превратилась в " образцовую" капиталистическую страну, стала первой торговой и морской державой, " мировым извозчикам". Экономическому подъему Голландии в 17 в. способствовал ряд обстоятельств. В результате Великих географических от ...