Май - август 1905г.
Революционное движение в 1905г. развивалось неравномерно, нарастая волнообразно. В марте оно пошло на убыль, число стачечников (70 тыс.) было уже в 4 раза меньше, чем в феврале. Все революционные партии и группы связывали надежды с международным пролетарским праздником 1 мая и усилили агитацию среди рабочих. В большинстве городов распространялись листовки с призывом к стачкам и демонстрациям. К этому времени социалистические партии имели довольно крупные организации, Например, большевистские ячейки насчитывали в Москве 1453 человек (123 ячейки), в Минске – 600, Екатеринославе – 200, Риге – 250, Вильно – 400 человек. В результате широкой агитации революционерам удалось добиться нового подъема стачечного движения. В мае бастовало 220 тыс., в июне – 155, в августе –104 тыс. рабочих. Если на первом этапе в стачечном движении было заметное преобладание металлистов, то на втором вперед вышли текстильщики. Наиболее крупной была стачка в Иваново-Вознесенском регионе, в которой участвовало 70 тыс. текстильщиков. Она продолжалась 72 дня. В ходе ее был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Фабричная инспекция зарегистрировала в период второго этапа (май – сентябрь) 670 тыс. стачечников. Новым явлением стало участие в революции матросов броненосца «Потемкин». Движение охватило отдельные солдатские подразделения.
Увеличилось в этот период и число крестьянских выступлений. По далеко не полным данным департамента полиции в мае было 299 волнений в деревнях, в июне 492, в июле 248, что в 4 раза превышало их число в январе-марте.
Основными районами крестьянского движения стали Прибалтика, Украина, Грузия, Черноземный центр.
Часть стачек была подавлена войсками и полицией, большинство прекращалось после отдельных уступок капиталистов или из-за недостатка средств у бастующих. Правительство тоже сделало ряд уступок рабочим. Были приняты «Временные правила» о выборных рабочих и о 9-часовом рабочем дне на железных дорогах. Даны обещания о введении конфликтных комиссий и о других уступках. В августе начался спад забастовок, а в сентябре число стачечников уменьшилось еще в три раза (до 37 тыс.).
В каком состоянии оказалась советская экономика к середине 80 гг?
Ухудшавшееся положение в народном хозяйстве и неспособность руководителей переломить ситуацию обусловили дальнейшее снижение темпов экономического развития в конце 70-х – первой половине 80-х годов. В десятой пятилетке (1976-1980) национальный доход вырос на 21%, объем промышленной продукции – на 24, сельск ...
Зарождение древнерусской дипломатии VI-IX вв.
Первые известия о дипломатической практике восточных славян относятся к V–VI вв. н.э. и содержатся в византийских источниках. Эта практика зарождалась в ходе длительного противоборства племенных союзов склавинов и антов с Византийской империей. византийские авторы сообщают о постоянных набегах склавинов и а ...