Май - август 1905г.


Революционное движение в 1905г. развивалось неравномерно, нарастая волнообразно. В марте оно пошло на убыль, число стачечников (70 тыс.) было уже в 4 раза меньше, чем в феврале. Все революционные партии и группы связывали надежды с международным пролетарским праздником 1 мая и усилили агитацию среди рабочих. В большинстве городов распространялись листовки с призывом к стачкам и демонстрациям. К этому времени социалистические партии имели довольно крупные организации, Например, большевистские ячейки насчитывали в Москве 1453 человек (123 ячейки), в Минске – 600, Екатеринославе – 200, Риге – 250, Вильно – 400 человек. В результате широкой агитации революционерам удалось добиться нового подъема стачечного движения. В мае бастовало 220 тыс., в июне – 155, в августе –104 тыс. рабочих. Если на первом этапе в стачечном движении было заметное преобладание металлистов, то на втором вперед вышли текстильщики. Наиболее крупной была стачка в Иваново-Вознесенском регионе, в которой участвовало 70 тыс. текстильщиков. Она продолжалась 72 дня. В ходе ее был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Фабричная инспекция зарегистрировала в период второго этапа (май – сентябрь) 670 тыс. стачечников. Новым явлением стало участие в революции матросов броненосца «Потемкин». Движение охватило отдельные солдатские подразделения.

Увеличилось в этот период и число крестьянских выступлений. По далеко не полным данным департамента полиции в мае было 299 волнений в деревнях, в июне 492, в июле 248, что в 4 раза превышало их число в январе-марте.

Основными районами крестьянского движения стали Прибалтика, Украина, Грузия, Черноземный центр.

Часть стачек была подавлена войсками и полицией, большинство прекращалось после отдельных уступок капиталистов или из-за недостатка средств у бастующих. Правительство тоже сделало ряд уступок рабочим. Были приняты «Временные правила» о выборных рабочих и о 9-часовом рабочем дне на железных дорогах. Даны обещания о введении конфликтных комиссий и о других уступках. В августе начался спад забастовок, а в сентябре число стачечников уменьшилось еще в три раза (до 37 тыс.).

Крах “железного занавеса”.
В области политической, как правило, продолжалась линия на ликвидацию тоталитаризма. Во внешней политике поворот был особенно резок. Демократические силы стали добиваться вывода советских войск со своей территории. Все международные организации, созданные странами Восточной Европы при участии СССР, были рас ...

Петр II Алексеевич. В годы правления Екатерины I.
Начало правления Екатерины I в 1725 г. мало что изменило в жизни великого князя, только балов и выездов на охоту стало больше. Из этого круговорота Петра Алексеевича вырвал Меньшиков, объявивший мальчику, что он должен готовиться к поприщу императора, преемника постоянно недомогавшей императрицы Екатерины ...