Обстановка в стране после поражения Московского восстания


История » Революция 1905–1907 гг. в России » Обстановка в стране после поражения Московского восстания

Поражение декабрьского восстания практически означало конец революции, хотя еще до июня 1907г. рабочее и крестьянское движения продолжались более интенсивно, чем в 1905г. Но правительство уже не делало уступок, а перешло в наступление, организовало ряд карательных экспедиций.

С января 1906 по 3 июня 1907г. – спад и отступление революции.

Основные события:

· «арьергардные бои пролетариата» (в стачках участвовало в 1906г. 1,1 млн. рабочих, в 1907г. – 740 тысяч);

· крестьянские волнения (горела половина помещичьих владений в центре России);

· восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг);

· национально-освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина).

Постепенно волна народных выступлений ослабевала.

Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу.

4 марта 1906 года правительство опубликовало "Временные правила о профессиональных обществах". Организация стачек законом запрещалась, но разрешалась профсоюзная деятельность, которой царизм надеялся отвлечь рабочих от борьбы с самодержавием и капиталистами. К началу 1907 года в России существовало до 600 профсоюзов, в том числе "профсоюзы" безработных.

Спад революции вызвал снижение революционного энтузиазма у либералов. В отличие от революционных партий, кадеты считали, что Россия пошла по пути конституционного развития.

Первый период войны (1861-1863)
Война неотвратимо надвигалась, и события, ставшие ее началом, уже разворачивались близ Чарльстона[57] – столицы Южной Каролины. 12-13 апреля 1861 г. мятежники-южане после бомбардировки захватили форт Самтер (этот форт охранял бухту Чарльстона). Почти повсеместно на Юге военные порты и арсеналы без боя пере ...

Годы ссылки.
До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меньшикова. Оттуда Браунгшвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дожд ...