Церковь


В противостоянии с оппозицией правительство немалые надежды возлагало на поддержку православной церкви. Она была влиятельной силой: в 1905 году в России действовало 48375 православных церквей, а численность духовенства превышала 123 тысячи человек. Синод призывал православных: "Станьте крепкой, несокрушимой стеной за нашего царя, за землю русскую, за ее старинный христианский уклад жизни". Значительная часть духовенства выступала за прекращение беспорядков и неповиновения властям" напоминала об обязанностях верующих по отношению к царю - единовластителю.

Однако в церкви прослеживались и иные тенденции. Духовенство по социально-имущественному положению было расслоенным. Верхушка церковной иерархии вела очень обеспеченный образ жизни, часто отрываясь от забот и интересов паствы. Рядовые же священники - особенно сельские - были небогаты, а иногда и просто бедны, находились в среде, где прихожане влияли на их настроение. Часть священников оказалась вовлеченной в общий поток крестьянского движения. Некоторые открыто сотрудничали с левыми партиями.

Церковная проповедь во многих местах была официально-формальной или вялой, безынтересной, отвлеченной от реальной жизни. Влияние церкви на многие сферы общественного бытия к началу XX века было ослаблено. Единение верующих оказывалось не столько действительным, сколько желаемым. С антирелигиозной пропагандой выступали революционеры. По поводу социальных противоречий проявились разногласия внутри самой церковной организации: весной 1905 года возник Союз ревнителей церковного обновления (численно небольшой). В целом все же, несмотря на разноречивые тенденции в духовной и церковной жизни, православная традиция оставалась довольно сильной - в немалой степени благодаря именно ей удалось восстановить общественную стабильность после событий 1905 года.

Арест и убийство царской семьи
8 марта 1917 г. бывший император после прощания с армией принимает решение выехать из Могилева и 9 марта прибывает в Царское Село. Еще до отъезда из Могилева представитель Думы в Ставке сообщил, что бывший император "должен считать себя как бы арестованным". 9 марта 1917 г., четверг. (Дневник Ник ...

Национализация
В.И. Ленин считал, что новый социалистический строй предполагает наибольшую централизацию крупного производства по всей стране. После победы Октябрьской революции 1917 рабочий класс приступил к осуществлению национализации земли и ее недр, вод и лесов была провозглашена Декретом о земле. Частная собственност ...