Церковь
В противостоянии с оппозицией правительство немалые надежды возлагало на поддержку православной церкви. Она была влиятельной силой: в 1905 году в России действовало 48375 православных церквей, а численность духовенства превышала 123 тысячи человек. Синод призывал православных: "Станьте крепкой, несокрушимой стеной за нашего царя, за землю русскую, за ее старинный христианский уклад жизни". Значительная часть духовенства выступала за прекращение беспорядков и неповиновения властям" напоминала об обязанностях верующих по отношению к царю - единовластителю.
Однако в церкви прослеживались и иные тенденции. Духовенство по социально-имущественному положению было расслоенным. Верхушка церковной иерархии вела очень обеспеченный образ жизни, часто отрываясь от забот и интересов паствы. Рядовые же священники - особенно сельские - были небогаты, а иногда и просто бедны, находились в среде, где прихожане влияли на их настроение. Часть священников оказалась вовлеченной в общий поток крестьянского движения. Некоторые открыто сотрудничали с левыми партиями.
Церковная проповедь во многих местах была официально-формальной или вялой, безынтересной, отвлеченной от реальной жизни. Влияние церкви на многие сферы общественного бытия к началу XX века было ослаблено. Единение верующих оказывалось не столько действительным, сколько желаемым. С антирелигиозной пропагандой выступали революционеры. По поводу социальных противоречий проявились разногласия внутри самой церковной организации: весной 1905 года возник Союз ревнителей церковного обновления (численно небольшой). В целом все же, несмотря на разноречивые тенденции в духовной и церковной жизни, православная традиция оставалась довольно сильной - в немалой степени благодаря именно ей удалось восстановить общественную стабильность после событий 1905 года.
Пресса. Преемником Путина является вовсе не Медведев,
утверждает Жириновский
10.12.07
Москва, Декабрь 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Через несколько дней кандидатуру Дмитрия Медведева могут "переиграть". Об этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил парламентским журналистам, комментируя выдвижение кандидатуры Медведева в президенты России.
"За полчаса до ...
Особенности экономического развития европейских стран в
эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства. Влияние великих географических открытий на экономическое
развитие Евр
Огромную роль в экономическом развитии Западной Европы сыграли географические открытия конца XV-сер. XVII в.
Экономические причины великих географических открытий:
· кризис левантийской торговли итальянских городов;
· турецкие завоевания в Малой Азии и на Балканах, завершившиеся разгромом Византийской им ...