Движение Сопротивления польского народа
Страница 1


История » Польша в годы Второй мировой войны » Движение Сопротивления польского народа

Поражение армии не сломило воли польского народа продолжать борьбу с агрессорами за независимость. Первоочередной задачей было обеспечение преемственности государственной власти. Интернированный в Румынии президент И. Мосьцицкий стремился сохранить власть в руках прежней правящей группировки. Пользуясь своими конституционными полномочиями, он назначил своим преемником пилсудчика Владислава Рачкевича. Однако оппози­ция при поддержке Франции оказала противодействие этим планам. Премьер-министром и главнокомандующим стал представитель либеральных сил генерал Владислав Сикорский (1881-1943). 30 сентября 1939 г. в Париже было создано польское правительство в эмиграции. Ведущие позиции в нем занимали представители четырех главных антисанационных партий (крестьянской, социалистической, национально-демократической и партии труда). Оппозиция сумела существенно ограничить полномочия президента в пользу премьера. На Западе была сформирована польская армия, насчитывавшая в 1940 г. более 84 тыс. военнослужащих. После разгрома Франции, правительство и часть армии (около 20 тыс.) перебрались в Великобританию.

Одновременно шло становление движения Сопротивления в оккупированной стране. Уже в сентябре 1939 г. возник ряд тайных военных организаций, крупнейшей из которых был Союз вооруженной борьбы, 1942 г. — Армия Крайова (АК). Собственные вооруженные формирования создали практически все политические партии. Были образованы представительные органы власти. На Западе — Политический совет, в оккупированной Польше — Политический согласительный комитет. Здесь же был создан подпольный орган исполнительной власти — делегатура, подчинявшийся правительству в эмиграции.

Оккупанты, несмотря на все усилия, так и не сумели наладить тотальный контроль над всеми сторонами жизни польского общества в генерал-губернаторстве. Наиболее важные для него проявления общественно-политической активности перешли в подполье. Широкий размах приобрела неподцензурная издательская деятельность, были созданы система тайного среднего и высшего образования, организации для ведения культурно-просветительной и воспитательной работы. Действовала подпольная система правосудия, направленная против предателей и коллаборационистов. Многообразие форм и масштабность самоорганизации общества дали польским исследователям основания для вывода о существовании польского подпольного государства. Важным элементом национальной жизни поляков были католическая и другие церкви.

В соответствии с директивами военного и политического руководства Армия Крайова должна была заниматься собиранием и подготовкой сил для всеобщего вооруженного восстания в момент освобождения Польши союзниками и польской армией, существовавшей на Западе. К концу оккупации Армия Крайова насчитывала около 200 тыс. бойцов, в ее рядах состояли не только военнослужащие довоенной польской армии, но и члены многих партийных военных формирований. Подразделения АК существовали на всей территории генерал-губернаторства, а также в бывших восточных воеводствах досентябрьской Польши. Долгое время польское движение Сопротивления, связанное с правительством в эмиграции, воздерживалось от активной вооруженной борьбы. До рубежа 1942—1943 гг. в его боевой деятельности преобладали диверсии, осуществлявшиеся специально созданной для этого структурой. Лишь в конце 1942 г., когда гитлеровцы приступили к выселению поляков из района Замостья, Армия Крайова вынуждена была перейти здесь к активным партизанским действиям. Несколько более широко АК стала практиковать активные формы борьбы после разгрома немецких войск под Сталинградом.

Героическую страницу в историю борьбы польского народа с немецкими оккупантами вписали повстанцы варшавского гетто. Летом 1942 г. гитлеровцы приступили к систематическому истреблению евреев, содержавшихся в гетто в Варшаве. За непродолжительный период времени было уничтожено около 300 тыс. человек. 19 апреля 1943 г., когда началась окончательная ликвидация столичного гетто, члены Еврейской боевой организации оказали вооруженное сопротивление фашистам, продолжавшееся более полумесяца, до 8 мая. Были также ликвидированы другие гетто в ряде польских городов, а содержавшиеся в них евреи уничтожены на месте или вывезены в концентрационные лагеря Треблинка, Майданек и др.

Страницы: 1 2

Армянский обозреватель: "Жириновский не дурак"
19.04.2010 Армянский обозреватель Егише Мецаренц в иронично-язвительной форме прокомментировал присуждение зампреду Госдумы РФ, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому титула "Друг Армении". Как передает 1news.az со ссылкой на lragir.am, 18 апреля в Москве в очередной, уже 5-й раз вручали премии &quo ...

Характеристика основных тенденций раскола. Духовно-академическая школа о расколе
"Старообрядчество историософично"[1], - писал Н.А.Бердяев. Думается, что без такого подхода трудно понять смысл раскола. Трехвековое изучение проблемы представляет собой путь восхождения к постижению этого сложного явления, до сих пор остающегося "незаживающей раной русской души"[2]. Од ...