Движение Сопротивления польского народа
Страница 2


История » Польша в годы Второй мировой войны » Движение Сопротивления польского народа

Самостоятельным, независимым от правительства в эмиграции и делегатуры являлось течение в движении Сопротивления, возглавляемое коммунистами. Роспуск Компартии Польши и запрет на ее восстановление без санкции Коминтерна привели к тому, что в начале войны коммунисты не имели собственной партии. Тем не менее, до конца 1941 г. в оккупированной Польше было создано несколько локальных коммунистических организаций.

В конце декабря 1941 г. в окрестностях Варшавы была сброшена на парашютах группа польских коммунистов (так называемая инициативная группа), имевшая от Исполкома Коминтерна полномочия на воссоздание партии. 5 января 1942 г. была образована Польская рабочая партия (ППР). Она сразу же призвала к объединению усилий всех патриотических сил для борьбы с оккупантами в рамках широкого антифашистского демократического фронта. ППР готова была признать правительство в эмиграции и сотрудничать с делегатурой и Армией Крайовой на равноправных условиях. До осени 1943 г. коммунисты не выдвигали программы революционных преобразований в послевоенной Польше, исходя из принятой международным коммунистическим движением в июне 1941 г. установки, что главные усилия всех патриотических сил следует сосредоточить на вооруженной борьбе против гитлеровцев, чтобы ускорить освобождение родины.

Среди первых практических шагов ППР было создание собственной военной организации — Гвардии Людовой, преобразованной в 1944 г. в Армию Людову. В ее рядах сражались не только польские граждане, но и бежавшие из плена советские военнопленные. С самого начала упор был сделан на ведение партизанской войны. Первый отряд Гвардии Людовой был сформирован уже в мае 1942 г. По численности Армия Людова уступала Армии Крайовой, к концу оккупации в ее рядах было около 60 тыс. человек. Особенно активную деятельность Армия Людова развернула в 1944 г., когда ее отряды стали получать оружие от Польского партизанского штаба, созданного в СССР.

В 1943 г. ППР вступила в переговоры с делегатурой о равноправном сотрудничестве. Но они окончились безрезультатно. Делегатура настаивала, в частности, на полном подчинении ППР и Гвардии Людовой правительству в эмиграции и признании коммунистами нерушимости досентябрьских границ Польши. Это было равнозначно переходу ППР на недружественные СССР позиции.

Неудача переговоров с представителями делегатуры привела руководителей ППР к решению о создании блока только левых сил, которое они стали претворять в жизнь во второй половине 1943 г.

Страницы: 1 2 

Анна Иоанновна и «верховники».
Шли годы, и в России все реже вспоминали об Анне. На российский престол вступил внук Петра I - Петр II. Едва ли Анна могла предложить, что юный император, приходившийся ей двоюродным племянником, вскоре внезапно скончался. Государя не стало во втором часу ночи 19 января 1730 г., а уже утром собрался Верховн ...

 «Мы ждём перемен…»
«Мы ждём перемен…» - эти слова из песни лидера популярной в 80-х гг. группы «Кино» Виктора Цоя отражали настроение людей в первые годы политики «перестройки». В начале 80-х годов все без исключения слои советского общества испытывали психологический дискомфорт. В общественном сознании зрело понимание необх ...