Установление двоевластия
Страница 1


История » Польша в годы Второй мировой войны » Установление двоевластия

В ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Красная Армия и взаимодействующие с ней части Польской армии в июле 1944 г. вышли на государственную границу 1941 г.

С мая по июль 1944 г. в Москве шли переговоры между прибывшей из оккупированной Польши делегацией КРН, Союзом польских патриотов и советским руководством. 21 июля Красная Армия и части Польской Армии форсировали Буг и вступили на территорию Польши. В тот же день в Москве был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО), по существу являвшийся правительством левых сил. КРН получила статус «един­ственного представительства польского народа, выросшего из борьбы против оккупантов», т.е. парламента. 21 июля КРН издала декрет о слиянии Польской армии в СССР и Армии Людовой в единое Войско Польское. Таким образом, к моменту освобождения страны левые силы имели собственные органы государственной власти, вооруженные силы и мощного союзника в лице СССР, немедленно признавшего ПКНО де-факто.

22 июля 1944 г. ПКНО огласил по московскому радио манифест к польскому народу, в котором была изложена программа новой власти. Правительство в эмиграции и его делегатура объявлялись самозванной, незаконной властью, опирающейся на принятую обманным путем и не признаваемую народом конституцию 1935 г. Демократический лагерь брал на себя ответственность за судьбы страны и проведение важных социально-политических преобразований. Основным законом страны объявлялась конституция 1921 г. Признавалось право украинцев и белорусов самостоятельно решать вопрос о государственной принадлежности. Выдвигалось требование возвращения Польше ее исконных земель на западе и севере, захваченных в предшествующие века немцами. В манифесте говорилось о восстановлении в Польше демократических свобод, о переходе под государственное управление собственности немцев и предателей, о необходимости мобилизации всех сил для полного разгрома гитлеровской Германии.

Переход инициативы к левым силам в Польше тревожил лондонский лагерь. Окончились неудачей его попытки заставить СССР признать законность притязаний на бывшие восточные земли Польши с помощью плана «Буря». По этому плану подразделения Армии Крайовой в момент прихода Красной Армии выходили из подполья, принимали символическое участие в освобождении ряда городов, в том числе таких крупных, как Вильнюс и Львов. Одновременно местные представительства делегатуры пытались выступать здесь в качестве хозяев территории. Советская сторона проигнорировала эти попытки как незаконные. Военнослужащим АК предлагали вступать в ряды Войска Польского, а в случае отказа их интернировали. Необходимость нарушения данной ранее присяги ставила бойцов АК перед непростым выбором. Многие из них предпочли остаться в подполье.

В ходе июльского наступления в Польше части Красной Армии вышли к югу от Варшавы на линию Вислы и даже сумели захватить несколько плацдармов на ее левом берегу. Началась эвакуация немецких учреждений из Варшавы. Через город шли колонны воинских частей, разгромленных на востоке, среди немцев была заметна паника. Но в конце июля положение стало стабилизироваться. Германские бронетанковые части остановили наступающие советские войска и отбросили их от Варшавы. Советское командование не собиралось концентрировать свои силы на варшавском направлении в ближайшие месяцы. На август было запланировано стратегическое наступление на Балканах, и именно туда перебрасывались основные резервы живой силы, техники, боеприпасов и горючего.

В этой обстановке командование АК с ведома лондонского правительства и делегатуры, но без согласования с западными союзниками и СССР приняло решение начать восстание в Варшаве. Его организаторы преследовали чисто политические цели. Восстание нужно было для того, чтобы находившийся с визитом в Москве премьер правительства в эмиграции Станислав Миколайчик (1901—1966) (он стал им после трагической гибели В. Сикорского в авиакатастрофе в июле 1943 г.) мог использовать в переговорах с И.В. Сталиным тот факт, что Варшава освобождена самими поляками и там находится польское правительство. По мнению Миколайчика, это должно было заставить СССР отказаться от поддержки ПКНО.

Страницы: 1 2

Условия формирования командно-административной системы экономики России
В конце ХIХ-начале ХХ в. в стране складывается “государст-венный капитализм”. “Государственный капитализм” – особая система управления экономикой, сочетающая жесткий бюрократический централизм государственной власти с возросшей силой и самостоятельностью частного капитала, объединенного в крупные союзы и с ...

Эсеровская партия
Численно самой крупной была партия социалистов-революционеров (эсеров). По некоторым данным, количество ее членов в 1905 - 1907 годах достигало полумиллиона. Стратегической целью эсеры провозглашали социализм, понимая его как "обобществление труда, собственности и хозяйства, уничтожение вместе с частой ...