Вьетнам в первой половине XIX в.
Нгуенам досталась страна, находившаяся в тяжелом экономическом положении. Были разрушены многие ирригационные сооружения, большое количество земли не обрабатывалось крестьянами, которые в поисках лучшей доли покидали родные дома. Зиа Лонг изменил административное деление и название государства, которое с 1804 г. стало официально именоваться Вьетнам (Южный Вьет) со столицей в г. Хюэ. Оно состояло из трех частей — северной, центральной и южной, каждая из которых, в свою очередь, делилась на провинции. Были также проведены финансовые и военные реформы.
Во главе государства находился император — Хоанг-де (Сын Неба), имевший всю полноту власти. При нем создавался Придворный совет (Ной-как). Правительство состояло из 6 министерств (бо). Внешние связи на постоянной основе новое государство поддерживало лишь с Китаем, которому выплачивалась дань. В 1805 г. был восстановлен сюзеренитет Вьетнама над Камбоджей, утраченный им во время тэйшонского восстания. В 1827 г. сюзеренитет Вьетнама был установлен и над лаосскими землями, ранее контролировавшимися Сиамом.
В основе социальной структуры по-прежнему находилась крестьянская община-са, которой руководил совет. Общины объединялись в более крупные единицы — тонги, а те, в свою очередь — в хюены, хюены — в фу. Хюены и фу образовывали провинции. При Зя Лонге их было 24 и назывались они чаны (затем — тини). Тини были объединены в три зоны (ки) — Бак, Чунг и Нам (юг). В зоне Чунг находилась столица — Хюэ.
В 1812 г. был обнародован «Кодекс Зя Лонга», заменивший прежний свод законов, существовавший со второй половины XV в.
В начале XIX в. получает развитие ремесло, торговля и добыча руды. Наблюдается рост городов, особенно Тханлонга, с 1831 г. переименованного в Ханой. Тем не менее развитие торговли тормозилось. Нгуены проводили, начиная с 1820 г., политику самоизоляции от иностранцев из-за опасений западного влияния, но большого эффекта это не давало. Одновременно происходила консервация общественных отношений, в том числе форм землевладения и эксплуатации, наблюдалась ярко выраженная тенденция во всем подражать цинскому Китаю, к тому времени уже стоявшему на грани превращения в полуколонию западных держав из-за проводимой такого же рода внутренней и внешней политики.
Ослаблялась центральной власть, усилилась местная элита. Возникли две группы внутри правящего слоя: «консерваторы» и «реалисты», пытавшиеся оказать влияние на процесс выработки решений верховным правителем. К середине XIX в. укрепились позиции первых.
Стремясь изменить ситуацию в лучшую сторону, император в 1828 г. издал постановление о принудительном использовании безземельных крестьян на освоении земель, пожалованных им крупным владельцам. Нгуены увеличили налогообложение купцов и ремесленников, что приводило многих из них к разорению. В 1847 г. монарх запретил французским кораблям входить в территориальные воды Вьетнама, и изоляция страны от остального мира еще более усилилась.
Проводимые мероприятия вызывали ненависть у простого народа к правящей верхушке, зачастую приводя к новым народным волнениям. Так, крестьянские восстания охватили в 1807-1825 гг. ряд провинций Вьетнама. Восставшие отнимали земли у крупных помещиков, однако в конечном итоге все такие выступления жестоко подавлялись властями.
После прихода к власти в Китае Цинской династии, характер отношений Вьетнама с Китаем в целом не изменился. Лишь в период маньчжурского завоевания Китая династия Чинь безуспешно попыталась возвратить в состав Вьетнама захваченные ранее Китаем вьетнамские земли. В 1667 г. вьетнамский император Ле Хюен Тонг получил от Цинов титул «Ван Аньнаня». В это время на юг Вьетнама переселилось значительное количество китайцев, прежде всего сторонников свергнутой династии Мин. Некоторые из них поселились в пригороде Сайгона — Шолоне, постоянно проживая там все последующее время, вплоть до наших дней.
Возникали некоторые пограничные конфликты между двумя государствами в 80-е тт'. XVII в. В 20-е гг. XVIII в. часть захваченных ранее китайцами вьетнамских земель была возвращена.
В конце XVII в. вьетнамские власти запретили китайцам приезжать на постоянное место жительства, соблюдать их обычаи, говорить по-китайски и носить свою национальную одежду.
В период восстания Тэйшонов в 1771 г. император Ле Тьеу Тхонг бежал из страны и обратился за помощью к китайским лвластям. В 1788 г. во Вьетнам вошла китайская армия, захватившая столицу Тхан Лонг и восстановившая на престоле прежнего императора. Однако затем тэйшоны смогли перестроить свои ряды, и китайцы потерпели военное поражение. Вместе с остатками цинских войск в Китай бежал и император Ле Тьеу Тхонг. Тэйшоны начали мирные переговоры с Цинами. Император Цяньлун решил признать вождя Тэйшонов Куанг Чунга новым вьетнамским императором, и в Пекине ему была устроена пышная встреча.
В 1802 г., когда восстание Тэйшонов было подавлено, новый правитель Зя Лонг вскоре получил от Цинов инвеституру на управление, став новым императором с 1804 г. С того момента вассалитет Китая над Вьетнамом становился все более формальным, а с 1845 г. вьетнамский император и вовсе перестал выплачивать дань Пекину.
Конфуцианская цивилизация Китая
В китайской цивилизации переход от древности к средневековью произошел почти незаметно, без тех потрясений, которые сопровождали этот процесс на Западе.
Переломным моментом в истории Китая стало появление конфуцианства. Его сбздателем был философ и педагог Конфуций (Кун-цзы, 551-479 гг. до н. э.), стремивш ...
Пути экономического развития республик.
Став независимыми, республики бывшего СССР пошли разными путями экономического развития. Рубль перестал быть общей валютой, все они обзавелись собственными денежными системами. ...