Вьетнам в первой половине XIX в.


История » Вьетнам в XVI-XIX вв. » Вьетнам в первой половине XIX в.

Нгуенам досталась страна, находившаяся в тяжелом экономическом положении. Были разрушены многие ирригационные сооружения, большое количество земли не обрабатывалось крестьянами, которые в поисках лучшей доли покидали родные дома. Зиа Лонг изменил административное деление и название государства, которое с 1804 г. стало официально именоваться Вьетнам (Южный Вьет) со столицей в г. Хюэ. Оно состояло из трех частей — северной, центральной и южной, каждая из которых, в свою очередь, делилась на провинции. Были также проведены финансовые и военные реформы.

Во главе государства находился император — Хоанг-де (Сын Неба), имевший всю полноту власти. При нем создавался Придворный совет (Ной-как). Правительство состояло из 6 министерств (бо). Внешние связи на постоянной основе новое государство поддерживало лишь с Китаем, которому выплачивалась дань. В 1805 г. был восстановлен сюзеренитет Вьетнама над Камбоджей, утраченный им во время тэйшонского восстания. В 1827 г. сюзеренитет Вьетнама был установлен и над лаосскими землями, ранее контролировавшимися Сиамом.

В основе социальной структуры по-прежнему находилась крестьянская община-са, которой руководил совет. Общины объединялись в более крупные единицы — тонги, а те, в свою очередь — в хюены, хюены — в фу. Хюены и фу образовывали провинции. При Зя Лонге их было 24 и назывались они чаны (затем — тини). Тини были объединены в три зоны (ки) — Бак, Чунг и Нам (юг). В зоне Чунг находилась столица — Хюэ.

В 1812 г. был обнародован «Кодекс Зя Лонга», заменивший прежний свод законов, существовавший со второй половины XV в.

В начале XIX в. получает развитие ремесло, торговля и добыча руды. Наблюдается рост городов, особенно Тханлонга, с 1831 г. переименованного в Ханой. Тем не менее развитие торговли тормозилось. Нгуены проводили, начиная с 1820 г., политику самоизоляции от иностранцев из-за опасений западного влияния, но большого эффекта это не давало. Одновременно происходила консервация общественных отношений, в том числе форм землевладения и эксплуатации, наблюдалась ярко выраженная тенденция во всем подражать цинскому Китаю, к тому времени уже стоявшему на грани превращения в полуколонию западных держав из-за проводимой такого же рода внутренней и внешней политики.

Ослаблялась центральной власть, усилилась местная элита. Возникли две группы внутри правящего слоя: «консерваторы» и «реалисты», пытавшиеся оказать влияние на процесс выработки решений верховным правителем. К середине XIX в. укрепились позиции первых.

Стремясь изменить ситуацию в лучшую сторону, император в 1828 г. издал постановление о принудительном использовании безземельных крестьян на освоении земель, пожалованных им крупным владельцам. Нгуены увеличили налогообложение купцов и ремесленников, что приводило многих из них к разорению. В 1847 г. монарх запретил французским кораблям входить в территориальные воды Вьетнама, и изоляция страны от остального мира еще более усилилась.

Проводимые мероприятия вызывали ненависть у простого народа к правящей верхушке, зачастую приводя к новым народным волнениям. Так, крестьянские восстания охватили в 1807-1825 гг. ряд провинций Вьетнама. Восставшие отнимали земли у крупных помещиков, однако в конечном итоге все такие выступления жестоко подавлялись властями.

После прихода к власти в Китае Цинской династии, характер отношений Вьетнама с Китаем в целом не изменился. Лишь в период маньчжурского завоевания Китая династия Чинь безуспешно попыталась возвратить в состав Вьетнама захваченные ранее Китаем вьетнамские земли. В 1667 г. вьетнамский император Ле Хюен Тонг получил от Цинов титул «Ван Аньнаня». В это время на юг Вьетнама переселилось значительное количество китайцев, прежде всего сторонников свергнутой династии Мин. Некоторые из них поселились в пригороде Сайгона — Шолоне, постоянно проживая там все последующее время, вплоть до наших дней.

Возникали некоторые пограничные конфликты между двумя государствами в 80-е тт'. XVII в. В 20-е гг. XVIII в. часть захваченных ранее китайцами вьетнамских земель была возвращена.

В конце XVII в. вьетнамские власти запретили китайцам приезжать на постоянное место жительства, соблюдать их обычаи, говорить по-китайски и носить свою национальную одежду.

В период восстания Тэйшонов в 1771 г. император Ле Тьеу Тхонг бежал из страны и обратился за помощью к китайским лвластям. В 1788 г. во Вьетнам вошла китайская армия, захватившая столицу Тхан Лонг и восстановившая на престоле прежнего императора. Однако затем тэйшоны смогли перестроить свои ряды, и китайцы потерпели военное поражение. Вместе с остатками цинских войск в Китай бежал и император Ле Тьеу Тхонг. Тэйшоны начали мирные переговоры с Цинами. Император Цяньлун решил признать вождя Тэйшонов Куанг Чунга новым вьетнамским императором, и в Пекине ему была устроена пышная встреча.

В 1802 г., когда восстание Тэйшонов было подавлено, новый правитель Зя Лонг вскоре получил от Цинов инвеституру на управление, став новым императором с 1804 г. С того момента вассалитет Китая над Вьетнамом становился все более формальным, а с 1845 г. вьетнамский император и вовсе перестал выплачивать дань Пекину.

Православная Церковь в годы революции и гражданской войны
Отречение НиколаяII от престола означало, что РПЦ оказалась не только разъединенной, но и обезглавленной. Церковь, не имея к началу революции патриарха и тесной связи центра с периферией. Временное правительство, придя к власти, дало разрешение на созыв Всероссийского Поместного Собора, который и открылся в ...

Эвакуация населения в военный и послевоенный периоды
Вторая половина 30-х годов знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые не просто стимулируются тоталитарным государством, осуществлявшим нередко оргнаборы рабочих на промышленные предприятия, но и прямо организуются и направляются им вплоть до депортации целых народов на территорию Казахст ...