Полководческое искусство советских военачальников
Страница 1


История » Полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. » Полководческое искусство советских военачальников

Важнейшим источником победы советского народа в Великой Отечественной войне явилась несокрушимая мощь Вооруженных Сил, которые выдержали тяжелейшее испытание в единоборстве с гитлеровской армией и превзошли ее. В первый период войны советские войска были вынуждены отступать в глубь страны под воздействием численно превосходящего противника, имевшего перевес и в боевой технике. Тем не менее, наши войска защищали Родину с величайшей самоотверженностью и своей стойкостью и мужеством сорвали стратегические планы врага.

К зиме 1941 - 1942 годов гитлеровский план «молниеносной» войны был похоронен. Осенью 1942 года установилось равновесие в силах и средствах, затем выявилось явное превосходство Советских Вооруженных Сил. Стратегическая инициатива полностью перешла в их руки, вплоть до окончательного разгрома фашистской армии.

Многие боевые операции, осуществленные советскими войсками, беспримерны в истории военного искусства как по своему мастерству, так и по результатам. По масштабу и искусству они превзошли военные походы знаменитых полководцев древности и все выдающиеся события из истории войн, предшествовавших Великой Отечественной войне. Навсегда останутся в памяти человечества победы советских воинов над фашизмом в великих битвах под Москвой и Сталинградом, под Курском и Белгородом, на Днепре и Немане, под Будапештом и Веной, на Висле и Одере и в заключительной Берлинской наступательной операции.

Важнейшим аргументом превосходства военного искусства советских полководцев является победа в войне, капитуляция фашистской Германии. Полный разгром гитлеровской военной машины - убедительнейшее тому подтверждение.

Наши полководцы и военачальники союзных нам армий разбили сильнейшую гитлеровскую армию, завоевавшую до этого всю Западную и значительную часть Восточной Европы. Они ниспровергли каноны, казалось, непобедимой немецкой военной школы.

Наши военачальники никогда не принижали уровень военного искусства и подготовленность фашистской армии, они видели ее сильные стороны, особенно после быстрого разгрома ряда западноевропейских армий. К. таковым относили: способность дезинформации противника и достижение внезапности; упреждение противника в стратегическом развертывании; массированное применение ВВС для завоевания господства в воздухе; широкое маневрирование силами и средствами; четкое взаимодействие между сухопутными войсками и авиацией; умелое использование образовавшейся бреши в оперативном и боевом построении войск противника и др.

И тем не менее на советско-германском фронте боевые действия с самого начала гитлеровской агрессии стали развиваться не по сценарию вермахта.

Миф о непобедимости нацистской армии был сокрушен уже в 1941 году под Москвой, за что свыше 30 фельдмаршалов, генералов и высших офицеров были отстранены от должности.

Г.К. Жуков

по этому поводу отмечал: «Говоря о том, как немцы проиграли войну, мы сейчас часто повторяем, что дело не в ошибках Гитлера, дело в ошибках немецкого генерального штаба. Но надо добавить, что Гитлер своими ошибками помогал ошибаться немецкому генеральному штабу, что он часто мешал принимать генштабу более продуманные, более верные решения. И когда в 1941 году, после разгрома немцев под Москвой, он снял Браухича, Бока, целый ряд других командующих и сам возглавил немецкие сухопутные силы, он, несомненно, оказал нам этим серьезную услугу. После этого и немецкий генеральный штаб, и немецкие командующие группами армий оказались связанными в гораздо большей мере, чем раньше».

Страницы: 1 2 3

II
История масонства в России – это история его преступлений против России. Трудно назвать крупное историческое событие в нашей стране начиная с середины XVIII века и до сегодняшних дней, где так или иначе не проявлялось бы преступное участие вольных каменщиков. Масонство как тайное антимонархическое общество ...

Манифест 17 октября 1905 года «об усовершенствовании государственного порядка» . Высочайший манифест
«Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, царь Польский, великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи нашей великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным, и пе ...