Антикрепостнические выступления народных масс


История » Усиление крепостнического гнета и Отечественная война 1812 г. » Антикрепостнические выступления народных масс

Феодально зависимое население — крепостные и государственные крестьяне, военные поселенцы, работные люди — не мирились со своим подневольным положением. Все чаще пылали помещичьи имения, вершились расправы над эксплуататорами. Вспыхивали и массовые выступления угнетенных бедняков.

В 1805 г. свыше 20 вольнонаемных рабочих типографии Киево-Печерской лавры прекратили работу, требуя повышения крайне мизерной платы. Испуганные монахи — хозяева монастыря поспешно удовлетворили это требование. Не раз Дружно прекращали работу, протестуя против жестокой эксплуатации и издевательств дирекции, работные люди Луганского литейного завода — украинцы, русские, молдаване.

С особой силой массовое антикрепостническое движение Развернулось в 1815—1820 гг. В селах Жуковом и Стасовке Полтавской губернии в 1815 г. восставшие крестьяне заявили, что хотят сделать всех крепостных свободными, раздать им помещичьи земли, а помещиков выгнать из имений. Когда царские власти направили против них войска, повстанцы применили испытанную на Украине в предыдущие века форму борьбы с врагами. Взяв с собой жен и детей, имущество и холодное оружие, они стали в поле большим лагерем, окружив его со всех сторон возами. Затем с выкриками и угрозами убить всех помещиков в близлежащих селах и добраться до царских властей в губернском городе повстанцы вышли из своего укрепления и завязали упорный бой с регулярным войском. Но копья и ножи бедноты не могли противостоять огнестрельному оружию царских солдат.

В 1819 г. восставшие военные поселенцы Чугуева (Харьковщина) прогнали офицеров и выдвинули требование ликвидировать военные поселения. Более месяца длилось это восстание, но и оно было подавлено регулярными военными частями, имевшими на вооружении пушки. Свыше 2 тыс. арестованных повстанцев (в том числе даже женщин) жестоко наказали шпицрутенами.

В течение 1818—1820 гг. продолжалось восстание в 250 селах на Дону и в Южной Украине. Восстало около 45 тыс. русских и украинских крестьян. Вооруженные косами, копьями, палками, они выдворили помещиков и их управителей, установили в селах свою власть. В селе Мартыновке на Дону даже организовали общественную канцелярию по руководству всем повстанческим движением. Только при помощи крупных военных сил царскому правительству удалось сломить сопротивление повстанцев.

И хотя даже наиболее массовые антикрепостнические выступления терпели неудачи, уже не было такой силы, которая могла бы навсегда погасить ненависть народных масс к угнетателям. Неутихающая борьба трудящегося люда подготовляла почву для полного уничтожения феодально-крепостнического строя.

Советская история о расколе
В советское время в связи с известными обстоятельствами российской истории тема раскола не вызывала такого бурного интереса как во второй половине 19 в. и особенно на рубеже веков. Советская историческая наука, зажатая строгим "канонами классового подхода, лишь вскользь упоминала раскол, как явление вт ...

Детство, отрочество, юность
Михаил Богданович родился 13 (24) декабря 1761 г. в маленьком литовском поместье Памушисе, в земле Жемайтия (тер. сов Литвы). Запись в книге протестантской церкви Жемайтии гласит; «Михаил Андреас, сын Барклая-де-Толли из Памушисе, крещен здесь в 1761 году, в воскресенье после рождества». Будущий фельдмарша ...