Антикрепостнические выступления народных масс


История » Усиление крепостнического гнета и Отечественная война 1812 г. » Антикрепостнические выступления народных масс

Феодально зависимое население — крепостные и государственные крестьяне, военные поселенцы, работные люди — не мирились со своим подневольным положением. Все чаще пылали помещичьи имения, вершились расправы над эксплуататорами. Вспыхивали и массовые выступления угнетенных бедняков.

В 1805 г. свыше 20 вольнонаемных рабочих типографии Киево-Печерской лавры прекратили работу, требуя повышения крайне мизерной платы. Испуганные монахи — хозяева монастыря поспешно удовлетворили это требование. Не раз Дружно прекращали работу, протестуя против жестокой эксплуатации и издевательств дирекции, работные люди Луганского литейного завода — украинцы, русские, молдаване.

С особой силой массовое антикрепостническое движение Развернулось в 1815—1820 гг. В селах Жуковом и Стасовке Полтавской губернии в 1815 г. восставшие крестьяне заявили, что хотят сделать всех крепостных свободными, раздать им помещичьи земли, а помещиков выгнать из имений. Когда царские власти направили против них войска, повстанцы применили испытанную на Украине в предыдущие века форму борьбы с врагами. Взяв с собой жен и детей, имущество и холодное оружие, они стали в поле большим лагерем, окружив его со всех сторон возами. Затем с выкриками и угрозами убить всех помещиков в близлежащих селах и добраться до царских властей в губернском городе повстанцы вышли из своего укрепления и завязали упорный бой с регулярным войском. Но копья и ножи бедноты не могли противостоять огнестрельному оружию царских солдат.

В 1819 г. восставшие военные поселенцы Чугуева (Харьковщина) прогнали офицеров и выдвинули требование ликвидировать военные поселения. Более месяца длилось это восстание, но и оно было подавлено регулярными военными частями, имевшими на вооружении пушки. Свыше 2 тыс. арестованных повстанцев (в том числе даже женщин) жестоко наказали шпицрутенами.

В течение 1818—1820 гг. продолжалось восстание в 250 селах на Дону и в Южной Украине. Восстало около 45 тыс. русских и украинских крестьян. Вооруженные косами, копьями, палками, они выдворили помещиков и их управителей, установили в селах свою власть. В селе Мартыновке на Дону даже организовали общественную канцелярию по руководству всем повстанческим движением. Только при помощи крупных военных сил царскому правительству удалось сломить сопротивление повстанцев.

И хотя даже наиболее массовые антикрепостнические выступления терпели неудачи, уже не было такой силы, которая могла бы навсегда погасить ненависть народных масс к угнетателям. Неутихающая борьба трудящегося люда подготовляла почву для полного уничтожения феодально-крепостнического строя.

Борьба за независимость
К окончанию «войны с французами и индейцами», как называли Семилетнюю войну английские колонисты, описывая те вражеские силы, с которыми им пришлось сражаться, стало очевидным, до какой степени американцы отдалились от метрополии. Жителям английских колоний казалось, что английское правительство совсем не и ...

Вторая волна: межвоенный период
Поток украинских эмигрантов на Запад не иссякал и в межвоенную пору. Однако этот период существенно отличался от довоенного. До 1914 г. на Запад эмигрировало свыше 500 тыс. украинцев, в межвоенный период лишь около 200 тыс. Главной причиной спада была безработица в США и Канаде, вызванная Великой депрессией ...