… но попытаться можно!
Обратимся к другой стороне жизни Петра.
Недолгое царствование Петра III, его незаурядные реформы были немало оболганы и вымазаны черной краской. Чуть ли не двести лет историческая наука вместо объективного подхода пробавлялась сплетнями и анекдотами о Петре, а следом тянулась и литература.
Причины лежат на поверхности. Беспристрастные свидетели, те то находился рядом с Петром, либо предали его, либо более тридцати лет провели в своих отдалённых имениях. И вдобавок три главных создателя легенды о «дурачне» и « прусском холуе» были, надо признать, людьми в высшей степени незаурядными…
Это, во-первых, сама Екатерина II. Во-вторых, княгиня Екатерина Дашкова. И последний – Андрей Болотов. Личности крупные и интереснейшие. Авторитет их в своё время был слишком велик. Настолько, что совершенно забытыми оказались другие мнения: мало кто вспомнит, что весьма положительную оценку Петру в бытность его и наследником, и императором дали столь видные деятели русской культуры, как В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, Я.Я. Штелин. А Г. Державин назвал ликвидацию Петром жуткой Тайной канцелярии « монументом милосердия»… Карамзин ещё в 1797г. решительно заявлял: «Обманутая Европа всё это время судила об этом государе со слов его смертельных врагов или их подлых сторонников»…
Арест и убийство царской семьи
8 марта 1917 г. бывший император после прощания с армией принимает решение выехать из Могилева и 9 марта прибывает в Царское Село. Еще до отъезда из Могилева представитель Думы в Ставке сообщил, что бывший император "должен считать себя как бы арестованным".
9 марта 1917 г., четверг. (Дневник Ник ...
Мезолит – расселение человечества с юга на север
Примерно за десять тысячелетий до нашей эры огромный ледник, достигавший 1000-2000 метров в высоту, начал интенсивно таять, остатки этого ледника сохранились до наших дней в Альпах и на горах Скандинавии. Переходный период от ледника к современному климату называют условным термином мезолит, т. е. среднекам ...