Введение
В первой половине XVI в. степи по течению р. Дона заселялись беглыми крестьянами и холопами, а также мелкими посадскими людьми. Это были выходцы из Московского государства и частично из польской Украины, бежавшие от феодально-крепостнического гнета и называвшие себя «казаками».
Казаки жили и промышляли группами (куренями, юртами) по 10–20 человек, представлявшими собой боевые товарищества. Занимались они охотой, рыболовством и частично торговлей, но главным их промыслом являлась война — набеги за зипуном и ясырем (за добычей и пленными). Казак жил «вольно» и дорожил своей свободой.
Характерен моральный облик казаков. Они уважали храбрых, сильных и ловких воинов, презирали трусов, не терпели воровства, за убийство и измену казнили. Среди донских казаков было развито чувство товарищества, взаимной выручки в бою, забота о чести и славе Великого Войска Донского, обожание «тихого Дона Ивановича».
Введение Соборного уложения 1649 года, розыск и расправа над беглыми крестьянами, разорение многих селян и горожан вели к оттоку их на окраины страны, прежде всего на Дон. Донская казацкая вольница всегда привлекала беглых крестьян из южных и центральных областей Российского государства. Здесь они были защищены действием неписанного закона «с Дона выдачи нет». Крестьян устраивали казачьи порядки: отсутствие помещиков и воевод, равенство казаков (хотя уже выделялись из их среды домовитые, зажиточные собратья, использовавшие труд бедных станичников, голытьбы), решение всех важных вопросов на кругах – общих сходках, выборность должностных лиц – атаманов и есаулов, их помощников. Правительство, нуждаясь в услугах казаков для обороны южных границ, платило им жалование и мирилось с существовавшим там самоуправлением. Изначально казаки совершали набеги ради пропитания и завоевания пленных, но в 1670 году один из походов под предводительством (опытного, уже зарекомендовавшего на тот момент себя, атамана) С.Т. Разина перерос в войну.
В этой работе мы собственно и рассмотрим поход, приведший к восстанию, крестьянской войне под предводительством С.Т. Разина. Более подробно познакомимся с личностью Степана Разина, выделим основные этапы войны и подведем итоги, к чему же привело народное восстание 1670-1671 гг.
Основные черты
феодального хозяйства
Важнейшая черта феодального хозяйства - пожалование в лен земли за определенные личные заслуги, а также взимание дани. Землевладельцы феодальных княжеств в период, например, Киевского государства и особенно в период феодальной раздробленности являлись вассалами великого князя. Крупные землевладельцы в свою ...
Введение в историю
экономики. Предмет
истории экономики и его эволюция
Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Вначале произошло становление истории экономической мысли, затем во второй половине XIX в. утвердилась история народного хозяйства
(история хозяйственного быта, экономическая история, история экономическог ...