Решающий вклад советского союза в победу антигитлеровской коалиции и его современная фальсификация
Страница 3


История » Уроки Второй мировой войны и основные направления фальсификации ее итогов » Решающий вклад советского союза в победу антигитлеровской коалиции и его современная фальсификация

По ряду позиций они действительно имели важное значение. В частности, поставки «студебеккеров», «виллисов» помогли моторизировать Красную Армию.

К концу войны США осуществляли поставки по ленд-лизу в 42 страны. Общий объем этих поставок составлял 46 млрд. долларов, из которых на долю Британской империи пришлось свыше 30 млрд. долларов (более трех пятых всей помощи), а на долю Советского Союза около 10 млрд. долларов (см. «Великая Отечественная война: вопросы и ответы» Бобылев П. Н., Липицкий С. В., Монин М. Е. и др. – М., 1984, с. 414).

Из американских официальных данных следует, что за все время Великой Отечественной войны США поставили в СССР – 14450 самолетов и около 7 тыс. танков, а советская промышленность в последние три года войны производила более 30 тысяч танков и самоходных орудий, до 40 тысяч самолетов ежегодно. Поставки союзников по автоматам составляли 1,7 процента, пистолетами 0,8 процента, снарядам 0,6 процента, минам 0,1 процента от уровня их производства в СССР. Невелика была и доля американского продовольствия по ленд-лизу. За всю войну было получено около 70 млн. пудов зерна, тогда как сам СССР заготовил за это время 4312 млн. пудов. Если взять общие поставки промышленных товаров союзников (включая Англию), то они составили лишь 4% советской промышленной продукции. (см. там же, с.416).

Следовательно, говорить о том, будто ленд-лиз обеспечил победу СССР в войне, значит сознательно извращать факты. Здесь важно заметить ещё одно обстоятельство. Несмотря на то, что с первых дней войны, президент США Ф. Рузвельт заявил о всемерной помощи Советскому Союзу, США занимали выжидательную позицию в оказании нашей стране конкретной помощи. Об этом свидетельствует американский журналист Р. Шервуд в книге «Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца» (М., 1958, с. 619-620). Реакционные силы США прямо выступили против оказания какой-либо помощи СССР. Помощь России, говорили они, безумная выдумка иностранных агентов США (см. Мунчаев Ш. М. «Партия у руля народного хозяйства» - М., 1972, с.109). Даже после того, как союзники убедились в силе Советского Союза и приняли решение об оказании помощи СССР, его заявки значительно сокращались. Советский Союз хотел получать из Англии и США ежемесячно по 400 самолетов, 1000 легких и средних танков, 300 противотанковых орудий, 300 зенитных пушек, 4000 тонн алюминия, 10000 тонн бронетанковых листов и т.п. По совместному протоколу США и Англия обязались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, 2000 тонн алюминия, 1000 броневых сталей (см. Волков Ф.Д. «СССР-Англия. 1929-1945. Англо-советские отношения накануне и в период. Второй мировой войны» М., 1964, с. 369-370). Как видно из приведенных выше данных, союзники не выполнили своих обязательств. По данных Исраэлена В.Л., в 1941 г. поставки за 1941 г. составили 0,1 % общей суммы оговоренных поставок (см. Исраэлен В.Л. «Дипломатическая история Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.» М., 1959, с.19). За октябрь 1941 – июль 1942 гг. США выполнили свои обязательства по поставкам СССР бомбардировщиков на 29,7 %, истребителей – на 30, 9%, средних танков – на 19%. Справедливости ради следует отметить, что в абсолютных цифрах поставки росли, но, однако, не превышали половины того объема, который был согласован.(см. «Большая ложь о войне», М., 1971, с.101).

Вероятно, что поставки СССР союзниками ограничивались возможностями транспортных артерий того времени. Но вероятно и то, что враги СССР в США и Англии всячески мешали продвижению этих поставок. Например, бывший посол США У. Буллит, известный военный обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Х. Болдуин однозначно считали, что поставки СССР по ленд-лизу – явные ошибки американского правительства. В мае 1945 г. США без какого-либо предупреждения прекратили ленд-лизовские поставки Советскому Союзу. Впоследствии они предъявили нашей стране условия урегулирования расчетов по ленд-лизу, носившие дискриминационный в отношении СССР характер. С советского государства необоснованно были запрошены 1,3 млрд. долларов, что составляло почти 1/5 стоимости поставок, с то время, как с Англии, получившей в два раза больше, чем СССР поставок, США запросили лишь 472 млн. долларов, или 2% стоимости всех поставок ей (см. «Великая Отечественная война: вопросы и ответы», с.417). Кроме того, мы были обязаны утилизировать оставшуюся боевую и обслуживающую технику. Автор этих строк, тогда лейтенант одной из частей ВДВ, был свидетелем уничтожения имеющихся в полку «Студебеккеров» и нескольких «Виллисов». Со страниц зарубежной печати не сходила сфабрикованная гитлеровцами версия о превентивной войне Германии против СССР. Пропаганда этого мифа была частью «холодной войны» начиная с конца 1950-х годов. В наше время она используется для доказательства агрессивной сущности современной России, необходимости держать против неё «порох сухим». Изначально этот миф служил оправданием антисоветской агрессии гитлеровцев и попыткой переложить вину на развязывание войны против своей жертвы. Вероятно, начало мифу положила вдова Риббентропа, опубликовавшая книгу «Заговор против мира», в которой доказывала, что готовиться к войне и предупредить грозу Германии со стороны СССР Гитлер был вынужден. Эти идеи дальше были развиты в книге американского профессора Д. Хоггена «Вынужденная война», претерпевшая в ФРГ шесть изданий. «Оправдание для Германии» - назвал её западногерманский историк Г. Хертлс. Превентивная война Германии, подчеркивал он и Хогген, предупреждала гигантское советское наступление. Опровергать эти утверждения после всего, что было изложено ранее, вряд ли необходимо. Но подчеркнуть следует тот факт, что идея превентивной войны была необходима для гонки вооружений и военных приготовлений перед «советской военной угрозой» и агрессивной внутренней и внешней политики современной России, якобы не утратившей своих «имперских» амбиций. Этим некоторые современные авторы оправдывают продвижение военного блока НАТО на восток, непосредственно к границам России и ее союзников. На Западе, особенно в США, много говорят о «символическом вкладе» СССР в победу над Японией. Как же обстояло дело в действительности?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Восстания, мятежи.
Открытым проявлением всех этих противоречий явилась волна стихийных, массовых вооруженных выступлений, мятежей на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири. В них участвовали крестьяне, казаки. В городах (Петрограде, Москве и других) учащались случаи «волынок», забастовок. Экономические требования сочет ...

Физическая химия
Физическая химия для Ломоносова – это «наука, дающая объяснение на основании физических начал и опытов тому, что происходит при смешении тел вследствие химических операций». М.В. Ломоносов говорит не только о родстве физики или химии. Они составляют для него неразрывное целое. Изучение физических свойств т ...